当前位置:首页 -> 职业持能鉴定 -> 培训信息
培训信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2015年全国体育行业职业技能大赛在京举办
发布时间:2015年12月02日      作者:      来源:

    11月18日至20日,在国家游泳中心(水立方)举办的2015年全国体育行业职业技能大赛的赛场上,来自全国30个省区市以及国家体育总局直属机关工会的31支代表队、350余名职业健身教练和体育场馆管理员共聚一堂,这些工作在一线默默耕耘的人们走上专业技能的竞赛赛场,向大家展示了他们精湛的职业技能和职业风采。
    在活动现场,无论是工作人员还是裁判员的服装,或是会场的布置到处都能看到大赛的图案标志。据组委会解释,两颗黄色五角星高挂天边代表着触手可及的梦想,两个涂成蓝色的人形代表了水立方的参赛选手,选手抬着手臂在高处踮起脚尖用力想要摘得那颗荣誉之星。寓意着在这场人才济济的竞赛中,只有过硬的职业素养,顽强拼搏的体育精神,紧密的团队协作,才能斩获最终的荣耀。一切都烘托出本次大赛的热烈氛围。
    体育行业职业技能大赛是依据国家职业技能标准,结合一线工作岗位实际开展的以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的、有组织的群众性竞赛活动。国家体育总局、中华全国总工会高度重视,总局副局长冯建中、全国总工会副主席江广平亲自担任组委会主任,指导大赛组织工作。全国总工会,为了鼓励体育行业职业技能人才积极参赛,在总决赛阶段获得个人项目第一名的选手,将由中国教科文卫体工会向中华全国总工会申报“全国‘五一’劳动奖章”,这一荣誉是中国工人阶级的最高奖项。
    国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,全民健身事业的发展离不开体育行业技能人才的支撑,特别是对高水平体育技能人才需求巨大。本届大赛是继2013年全国体育行业职业技能大赛后举办的又一次以“岗位技能练兵服务百姓健身”为主题的体育行业职业技能劳动竞赛。
    通过首届大赛的成功举办,建立了规范的竞赛模式,提升了体育多元功能的社会认知度,促进了体育行业技能人才队伍的培养,同时,极大的提高了体育行业技能人才的荣誉感和使命感,激发和调动了体育行业从业人员勤练本领、苦练内功的积极性。
     总局人力资源开发中心、总局职业技能鉴定指导中心及中国教科文卫体工会作为大赛承办单位,认真策划,精心组织,并得到各省区市体育局和工会组织的积极响应和大力支持。30个省区市及总局直属机关工会以不同形式举办了竞赛选拔活动,全国共计组织动员了“大众健身指导”和“体育场馆管理”两个专业领域的3000余名技能人才参加。通过预赛已经产生21位“省级‘五一’劳动奖章”、“省级技术标兵”等相关荣誉获奖人选。
    大赛组委会主任,国家体育总局副局长冯建中表示:“随着改革开放的深入,国家对体育提出了更多的服务要求,服务的内容和领域是非常广泛的,国家体育总局和全国总工会联合主办职业技能大赛,利用这个平台为服务群众健身提供支持,为运动员的就业拓宽渠道,是促进人才培养,推动人才健康成长的有效手段。”
    “2015年全国体育行业职业技能大赛”是在国家大力倡导大众创业、万众创新,加快发展体育产业的大背景下举办。“体育场馆管理”和“大众健身指导”两个项目行业特点鲜明、从业人员众多。
    在竞赛项目设置方面,以“服务基层、服务社会、服务事业发展”为导向,以“有基础、可执行、易操作”为基本原则,同时,注重竞赛活动所产生的积极社会影响,通过竞赛活动充分体现体育公共服务职能。
    在竞赛规程制定方面,确保竞赛活动科学严谨和竞赛结果客观公正,综合总局有关部门、专家以及鉴定一线等各方意见,相关内容突出了职业岗位要求,符合竞赛活动特点,科学权衡职业技能水平考核与岗位履职能力评价在竞赛中所占比重,确保了竞赛活动的正确导向。
    在2013年首届大赛的成功举办的基础上,为更好地推动体育行业技能人才队伍培养,促进全民健身公共服务体系专业化建设,提升体育多元功能的社会认知度。本次大赛在项目设置、参赛人员、竞赛内容等方面既具有体育行业的特点,又区别于传统的竞技体育比赛和群众性竞赛活动,进一步完善了全新的体育竞赛形式。
    大赛组委会副主任,国家体育总局人力中心主任金华省认为,本次大赛在体育行业掀起了技能练兵的热潮,促进了行业从业人员整体技能水平的显著提高,有效地推动了体育行业高技能人才队伍的建设。为促进全民健身公共服务体系的专业化、规范化建设,促进群众体育和竞技体育的协调发展做出了积极贡献。

 

【附件下载】
【相关新闻】