当前位置:首页 -> 职业持能鉴定 -> 培训信息
培训信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国家队运动员职业辅导培训班在京开班
发布时间:2015年04月03日      作者:      来源:

  在国务院办公厅转发国家体育总局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》五周年之际,为进一步加强运动员保障体系建设,3月27日由国家体育总局人事司联合竞体司、青少司、科教司、机关党委共同举办的2015年国家队运动员职业辅导培训班在京开班。本次培训根据运动员职业辅导工作的推进情况,在2014年普及运动员职业辅导工作理念基础上,重点研究和探讨运动员职业发展支持体系与运动员训练管理体系之间的促进关系,推广运动员职业发展意识养成、职业生涯规划等技术及方法。

  “十二五”期间,围绕运动员综合素质和就业能力提升为核心的运动员职业辅导工作是运动员保障体系建设中的亮点。运动员职业辅导工作与文化教育、素质教育、思想政治工作、训练管理等密切相关。进入国家队的运动员职业发展状况直接决定其运动生涯发展水平,需要接受更科学和更高效的职业辅导。本次培训班以“中国运动员职业发展大讲堂”形式分为三次讲座举办,分别于3月27日、4月2日和4月10日进行。培训班邀请原国家拳击队主教练张传良和国家花样滑冰队总教练姚滨分别以“非训练因素对运动员职业发展的影响”为题进行专题讲座;同时,北京体育大学、首都体育学院及安徽省体育局有关部门负责同志围绕运动员职业辅导技术和应用进行讲座。来自各运动项目管理中心项目管理部门负责人、国家队领队、教练,训练局、国家奥体中心、体科所、北京体育大学、文化中心、信息中心、人力中心、装备中心、基金中心等在京直属单位相关部门负责人共计80余人参加了培训。

  作为纪念国办转发《指导意见》五周年系列活动之一,在开班仪式上,还公布了由国家体育总局人事司主办,以服务中国运动员保障工作为主要功能的专题网站“中国运动员职业发展·驿”(官网 www.acdchina.org)及官微acdchina。专题网站和微信平台以建设“中国运动员职业发展大家庭”为愿景,旨在及时、生动、全面、权威发布和分享运动员保障工作中相关信息及动态,打造“指导运动员保障体系建设,协调运动员社会保障工作”的重要服务平台。

【附件下载】
【相关新闻】