当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 通知公告
通知公告
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
新周期(2018-2021)学院教练员聘任工作实施方案
发布时间:2018年07月06日      作者:      来源:

  根据省体育局《关于新周期教练员聘任工作的通知》(辽体竞字[2018]56号)文件的有关要求和精神,为圆满完成省体育局新周期下达给学院的任务指标,进一步加强学院项目整体实力和教练员队伍建设,现结合学院备战十四运会工作实际,制定本聘任方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照省体育局“四化三发展二召唤一中心”的整体工作思路,坚持“做好布局、选好体制、用好教练”的指导思想,坚持“突出金牌战略,突出重点项目,突出重点运动员”原则,重点保障有金牌任务的运动队;坚持立足辽宁,积极引进国际、国内和省内的高水平教练;进一步优化教练员结构,坚持续聘和竞聘相结合,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,真正把有事业心、责任感、乐于奉献、业务精通和具有创新能力的教练员选拔到重要岗位。

  二、聘用原则

  按照学院项目整体布局和改革思路,确定:武术项目(套路、散打)实施协会化、俱乐部化发展,举重项目实施改革,柔道、摔跤项目重点扶持发展。根据这一总体改革思路,确定如下原则:

  (一)        实行全员聘任,公开、公平、竞争、择优上岗。

  (二)举重项目不参与此次竞聘,具体改革方案见附件1。

  (三)武术项目(套路、散打)不参与此次竞聘,教练员队伍保持不变,继续履行对运动队的训练和管理任务。待俱乐部组建后,由学院与俱乐部协商产生教练员人选,报省体育局批准。

  (四)竞聘主教练岗位,应以能完成全运会任务指标为前提条件;主教练任职年龄应任满一周期,以2021年10月为节点。

  (五)主教练和教练员要根据队伍任务指标缴纳风险抵押金。金牌:主教练:2万元;教练员:6000元;助理教练员:4000元;奖牌:主教练:1万元;教练员:3000元;助理教练员:2000元。

  (六)全运会结束后,运动队按照完成任务情况对应返还风险抵押金;未完成任务的风险抵押金不予返还,按照财经相关政策执行。

  三、聘用条件

  (一)坚持党的基本路线、方针、政策,热爱体育事业,有较高的思想政治觉悟,有强烈的事业心和奉献精神,具有履行职务所需的理论水平和业务能力。

  (二)具备组织实施运动队训练、比赛和管理工作的能力,善于团结同志,敢于承担责任,勇担重任。

  (三)具备制定本项目的中长远发展规划和以全运会(奥运会)为目标培养后备人才的能力。

  (四)具备较高的职业素养,聘期内能够制定完善的、切实可行的训练比赛实施计划和备战计划。具备完成年度、奥运会、全运会成绩目标的能力。

  (五)有较强的集体荣誉感和责任心,能自觉遵守各项规章制度和纪律管理规定,具备对运动队管理教育的能力。

  (六)严格执行赛风赛纪和反兴奋剂工作相关要求,坚决杜绝出现赛风赛纪和兴奋剂问题.

  (七)所有项目均面向全国和省内公开招聘教练员。

  (八)体制外竞聘教练员岗位人员,一经聘用,按照劳务派遣方式签订劳动合同。

  四、聘用步骤

  (一)2018年7月6日公布聘用实施方案。

  1、报名时间:2018年7月 9 日-2018年7月 12 日

  2、报名地点:辽宁体育运动职业技术学院人事外事处,

  电话:024-23206599;传真:23206366

  3、报名要求:符合资格条件的人员自愿报名,填写报名表(见附件2),每人限报2个以下(含2个)竞聘岗位(岗位设置见附件3),报名时间截止后未报名者视为放弃。

  4、经过资格审查后,公布竞聘具体信息。

  5、获得十三运会金牌的运动队,按省体育局续聘标准,主教练岗位采取自愿报名、工作思路介绍、民主推荐、党委研究续聘。

  6、未获得十三运会金牌的运动队,主教练岗位采取自愿报名、竞聘演讲、民主推荐、党委研究聘任。

  7、教练员岗位采取自愿报名、竞聘演讲、民主推荐,学院党委研究聘任。

  (二)竞聘演讲

  1、竞聘演讲时间:2018年7月16日上午九时

  2、竞聘演讲地点:办公楼一楼会议室

  3、参加人员:机关全体、运动队领队、全体教练员

  4、聘任演讲:参加竞聘人员演讲时主要介绍自己的工作经历和主要成绩及对聘任第一职位的认识,对完成任务指标思路和措施,竞聘演讲时间主教练不超过8分钟,教练员不超过5分钟。

  (三)民主推荐

  演讲结束后,参会人员将对参加竞聘人员进行民主推荐,一个职位只有一人报名的,原则上需得到60%以上的信任票,民主推荐结果将作为学院党委聘任的重要参考依据之一。

  (四)由聘任领导小组对拟任主教练、教练员人选进行德、能、勤、绩、廉 等方面的考核。

  (五)根据测评和考核结果,经学院党委研究,确定拟聘人选,报省体育局批准。

  (六)按照干部任前公示的有关要求,在省体育局正式批准后,对拟聘用人员进行任前公示,公示时间为3天。

  五、运动队设置

  (一)专业队:自由式摔跤队(分男子、女子)、男子古典式摔跤队(分小级别组、大级别组)、男子柔道队(分小级别组、大级别组)、女子柔道队(分小级别组、大级别组)共8支运动队。

  (二)二线队:女子自由式摔跤队、男子自由式摔跤队、男子古典式摔跤队、男子柔道队、女子柔道队共5支运动队。

  六、运动队岗位及全运会任务指标

  (一)专业队

  1、自由式摔跤队

  2021年全运会任务指标:

  男子自由式摔跤:1枚奖牌,2-3个前8名。

  女子自由式摔跤:2枚金牌,4-5枚奖牌。

  实行总教练负责制,负责承担十四运会、青运会和成年比赛任务。设总教练岗位1人(可兼任主教练),女子自由式摔跤主教练岗位1人,教练岗位1人,助理教练岗位1人。男子自由式摔跤主教练岗位1人,教练岗位1人,助理教练岗位1人。

  2、男子古典式摔跤小级别组

  2021年全运会任务指标:1枚金牌,2个前8名。

  实行主教练负责制,负责承担小级别(60KG、67KG、77KG )十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才的选拔培养。设主教练岗位1人,教练岗位1人,助理教练岗位1人。

  3、男子古典式摔跤大级别组

  2021年全运会任务指标:1枚奖牌,2个前8名。

  实行主教练负责制,负责承担大级别(87KG、97KG、130KG)十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才的选拔培养。设主教练岗位1人,教练岗位1人,助理教练岗位1人。

  4、男子柔道队小级别组

  2021年全运会任务指标:1枚奖牌,2个前8名。

  实行队委会领导下的主教练负责制,负责承担小级别(60KG、66KG、73KG)十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才和国家青年队队员的选拔培养。设主教练岗位1个,教练岗位1个,助理教练岗位1个。

  5、男子柔道队大级别组

  2021年全运会任务指标:1枚金牌,2枚奖牌。

  实行队委会领导下的主教练负责制,负责承担中大级别(81KG、90KG、100KG、+100KG)十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才和国家青年队队员的选拔培养。设主教练岗位1个,教练岗位1个,助理教练岗位1个。

  6、女子柔道小级别组

  2021年全运会任务指标:1枚金牌,2枚奖牌。

  实行队委会领导下的主教练负责制,负责承担小级别(48KG、52KG、57KG、63KG)十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才和国家青年队队员的选拔培养。设主教练岗位1个,教练岗位1个,助理教练岗位1个。

  7、女子柔道大级别组

  2021年全运会任务指标:1枚金牌,1-2枚奖牌。

  实行队委会领导下的主教练负责制,负责承担大级别(70KG、78KG、+78KG)十四运会、青运会和成年、青年比赛任务,并负责后备人才和国家青年队队员的选拔培养。设主教练岗位1个,教练岗位1个,助理教练岗位1个。

  为加强女子柔道工作,队伍将设置总教练岗位1个,副总教练岗位2个。负责组织学习本项目训练竞赛规律和特点,加强对项目制胜规律的研究,提高教练员的训练理念和方法手段的创新,国家队运动员的培养与管理,运动队合练计划与实施,制定并提交年度参赛计划与方案,负责全运会跨省联合组队原则和方案等工作。

  总教练、副总教练可由主教练兼任。

  (二)二线队

  1、女子自由式摔跤队:负责承担青少年比赛任务,负责运动项目后备人才培养与输送;在专业队总(主)教练的指导下开展选材工作。设主教练岗位1人,教练岗位1人。

  2、男子自由式摔跤队:负责承担青少年比赛任务,负责运动项目后备人才培养与输送;在专业队总(主)教练的指导下开展选材工作。设主教练岗位1人,教练1人。

  3、男子古典式摔跤队:负责承担全国青少年比赛任务,负责运动项目后备人才培养与输送;在专业队主教练的指导下开展选材工作。设主教练岗位1人,教练岗位1人。

  4、男子柔道队:负责承担全国青少年比赛任务,负责运动项目后备人才培养与输送;在专业队主教练的指导下开展选材工作。设主教练岗位1人,教练岗位1人。

  5、女子柔道队:负责承担全国青少年比赛任务,负责运动项目后备人才培养与输送;在专业队总(主)教练的指导下开展选材工作。设主教练岗位1人,教练岗位1人。

  (三)体能组:负责各运动队体能训练任务;负责学院各运动队体能训练的组织与实施工作;训练处负责体能组的日常工作管理。教练员岗位待定。

  (四)成立教练员专家委员会:负责基层开展运动项目的业务指导;负责重点运动队重点级别信息整理;负责全运会夺金项目的夺金计划研究及弱势项目的攻关突破;负责项目协会化、社会化推广;研究制定运动队训练管理评估体系,加强对运动队日常训练的监督等。教练员岗位待定。

  (五)体能组和教练员专家委员会的教练员将通过自主报名、民主测评和聘任方式产生。

  七、组织领导

  (一)学院教练员聘任工作领导小组

  组长:周铁民、岳伟

  成员:霍明、汤红、吴连永、路海

  (二)领导小组下设办公室

  主任:王舒燕

  成员:人事外事处、纪检及相关处室工作人员

  八、相关要求

  参加竞聘人员,要严格遵守相关纪律规定,在竞聘过程中发现拉票贿选及通过其他方式影响和干扰聘任工作的行为,一经发现,将严肃处理;对情节严重者,将按有关规定追究相关责任。

  参加竞聘人员一经聘用,试用期为一年。

  教练员上岗后,每年要依据训练管理绩效指标和年度比赛成绩指标进行考核,一年没有完成任务的亮黄牌、约谈;连续两年没有完成任务的;经学院党委研究决定可以解除主教练和教练员职务。

  未尽事宜,按照相关文件规定执行。

  中共辽宁体育运动职业技术学院委员会

  2018年7月6日

【附件下载】
附件1.docx
附件2.doc
附件3.xlsx
【相关新闻】