当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 通知公告
通知公告
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于在全国推广普及中华人民共和国第九套广播体操的通知
发布时间:2011年08月25日      作者:      来源:

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局、教育厅(教委、教育局)、民(宗)委(厅、局)、农业厅(局)、卫生厅(局)、广电局、解放军总政治部宣传部、老龄委办公室、总工会、共青团、妇联,各行业体协:

        自1951年中华人民共和国第一套广播体操颁布至今,我国已先后推出了八套广播体操。广播体操的推广普及在推动全民健身活动的广泛开展、增强广大人民群众的体质健康水平和促进社会主义精神文明建设等方面发挥了十分积极的作用。

         为认真贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,更加深入广泛地开展全民健身活动,不断创新和丰富体育健身活动的内容和形式,满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求,国家体育总局组织创编了中华人民共和国第九套广播体操(以下简称“第九套广播体操”)。第九套广播体操是在广泛征求各方面意见、充分吸取前八套广播体操优点的基础上创编的,具有规范性、科学性、普适性、健身性、针对性、时代性、前瞻性等特点,适合于各地区、各人群常年坚持开展。为认真做好第九套广播体操的推广普及工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识推广普及第九套广播体操对促进全民健身活动开展的重要意义。

        党和政府历来十分重视和关心人民群众的身体健康,始终把“发展体育运动,增强人民体质”作为开展体育工作的出发点和落脚点。为不断满足人民群众的体育健身需求,国家体育行政主管部门曾组织研究和推广普及了大量的科学健身方法,广播体操就是其中最为突出的内容,并已成为了最具中国特色的体育健身方法,成为了普及面最广、深受人民群众喜爱的体育健身项目。

         当前,我国已经进入全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的新的发展时期,中国体育事业也已迈上了建设体育强国的历史征程。在这一重要的历史进程中,国务院先后颁布了《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,对未来一个时期我国全民健身事业的发展进行了科学的规划和部署,充分表明了党中央、国务院对体育工作尤其是全民健身事业的高度重视,对提高全民族健康素质的亲切关怀。第九套广播体操的研制、推广和普及,就是认真贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》的具体措施,是发展体育事业坚持“以人为本、关注和重视民生”的重要体现,必将为进一步推动全民健身事业的发展,鼓励和引导广大人民群众积极参加体育健身活动,不断提高广大人民群众的体育健身意识和体质健康水平起到积极的作用。

二、切实加强对推广普及第九套广播体操的组织领导。

        推广普及第九套广播体操是一项长期任务。各地区、各单位要按照本《通知》要求,把第九套广播体操推广普及工作列入重要议事日程,成立推广普及工作领导机构或协调机制,明确责任部门,指定专人负责,并根据本地区、本单位实际,研究制定推广普及计划,落实各项工作措施,确保第九套广播体操各项推广普及工作落到实处。

三、采取切实有效措施,广泛引导和动员人民群众积极参加第九套广播体操活动。

        各地区、各单位要根据广播体操推广普及工作特点,采取切实有效措施,推动第九套广播体操活动在本地区、本单位的开展。

        第一,认真组织开展第九套广播体操的培训工作。国家体育总局将于近期组织举办第九套广播体操系列培训活动,届时各地、各单位要按照培训通知要求,选派学员认真参加培训学习。同时要积极做好第九套广播操在本地区、本单位的培训工作,充分发挥优秀运动员、体育院校师生和社会体育指导员的作用,广泛培训骨干力量,及时把第九套广播体操传授给广大人民群众。

        第二,加强第九套广播体操推广普及工作的协调配合,掀起新一轮学、做广播体操的热潮。在推广普及第九套广播体操过程中,各相关部门要各负其责,各尽其力。各级体育部门要及时为推广普及工作提供到位的指导和服务,主动协助和配合其他部门组织开展广播体操展演展示和比赛交流活动;各级工会、共青团、妇联和行业体协要在推广普及第九套广播体操中发挥组织作用,推动各机关、部队、厂矿、企事业单位坚持工前或工间操制度,有条件的广播电台、电视台可安排专门时段播出广播体操节目,为广大群众参与第九套广播体操提供条件。

       第三,加大对第九套广播体操推广普及工作的宣传。要充分利用广播电视、平面媒体及互联网等新兴媒体,开办专栏,播发第九套广播体操宣传片、教学片、宣传画、挂图、指导手册等,提高广大人民群众对参与第九套广播体操活动的认识和热情,自觉参加第九套广播体操锻炼。

四、及时总结经验,树立典型,探索建立深入持久开展第九套广播体操活动的长效机制。

      各地、各单位要认真总结第九套广播体操推广普及的成功经验和做法,及时宣传报道在推广普及工作中涌现出来的先进人物和典型事例,按照《全民健身计划》的要求,给予适当的表彰奖励;同时要积极探索建立开展第九套广播体操活动的长效机制,使第九套广播体操真正惠及广大人民群众。

【附件下载】
【相关新闻】