当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省体育局防控疫情工作指挥部关于落实责任强化担当做好当前疫情防控工作的通知
发布时间:2020年01月28日      作者:      来源:

  局机关各处室、省体育事业发展中心:

  疫情就是命令,防控就是责任。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是当前全局工作最紧要的任务。现就有关工作进一步要求如下:

  一、提高思想认识,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感。各部门、各单位主要负责人作为第一责任人,要对本部门、本单位疫情防控工作负总责,要靠前指挥,认真研究,科学决策,切实履行主体责任,守土有责、守土负责、守土尽责;各部门、各单位主要负责人要坚守岗位,主动担当作为,在防控疫情中经受思想淬炼、实践锻炼和斗争考验。

  二、要严格执行辽宁省突发公共卫生事件一级响应机制,全面落实省委、省政府有关要求,按照依法防控、科学防控、联防联控、自我防控的工作原则,加强所属干部职工的管理工作,建立健全防控工作责任体系和管理制度,确保责任到人。

  三、要对春节假期后重新返回工作岗位的运动员、教练员、后勤保障人员、机关干部职工及工作人员进行全面排查,按照分级分类管理的原则,采取相应的隔离措施。从外地回沈的人员,要切实按照要求居家观察 14日(自返沈之日算起),每日早晚要主动接受或者自行开展体温监测,并向所在单位或者居(村)民委员会报告健康状况,配合做好相关部门对健康状况的随访或者电话询问。出现发热、乏力、干咳等症状时,及时联系医疗康复中心。从收到通知之日起,各部门、各单位每天要将外地返沈人员情况在局工作群中报告。对新型冠状病毒感染肺炎的疑似病人、确诊病人及密切接触人员,要按照属地化地区防控机制和有关防控方案的要求,落实进一步排查、隔离治疗、居家观察等措施。

  四、要加强对干部职工的疫情防控知识教育,强化个人卫生,勤洗手,勤消毒;集中办公区域、会议期间及外出时佩戴口罩,加强个人防护,尽量减少和避免乘坐公共交通、出入公共场所。

  五、省体育事业发展中心务必实行严格的封闭管理。杜绝无关人员进入,确有必要进入的,要进行体温检测并做好登记,对进入园区的车辆等要进行消毒。食堂、宿舍管理、队伍管理和服务保障人员要作为重点人群严格实施防控措施。目前在岗人员要发扬连续作战精神保持工作状态;休假人员返回后严格执行隔离措施再上岗。

  六、加强办公场所、运动员宿舍、训练场馆等人员密集场所的疫情防控工作,强化室内环境卫生;要切实保障物资供应和安全,配备必要的防护物品和消毒设备。明确专门部门和人员定期开展消毒、通风和体温检测,及时清运垃圾;要对具体工作人员开展必要的培训,确保操作科学规范、安全有效;要完善相关操作的登记制度,确保各项措施落实到位。

  七、要把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和体育工作结合起来,开发更多适合人民群众强身健体的体育项目,并做好宣传推广。采取有效措施,引导所属人员参与户外分散型、个性化科学健身活动。疫情期间,不参与聚集性体育赛事和集体健身活动。通过开展积极的体育锻炼,提高身体素质,增强抵抗能力。

  八、要严格执行疫情防控工作 24 小时值班和“零报告”制度。各部门、各单位领导要坚持带班、值班,值班人员要坚守岗位,恪尽职守,保证通讯畅通,每日 17:00 前将当日疫情和相关病例情况在局工作群中报告。

  九、积极探索远程指导、网上办公、轮流值班值守等方式,提高工作效率,减少人员流动。对于防控工作中的好做法、好经验、好事迹,要及时总结,积极宣传。

  十、要严格执行各项要求和规定,对在防疫工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义、官僚主义的,对在疫情面前麻木不仁、拈轻怕重、畏缩不前、防控不力的,要追究相应责任。

  省体育局防控疫情工作指挥部

  2020 年 1 月 27 日

【附件下载】
【相关新闻】