当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
宋凯赴清原调研时指出辽宁体育产业发展已呈现“一个项目改变一座城”特点
发布时间:2019年07月05日      作者:      来源:

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重在鼓实劲、见实效、出实绩,要深入一线调查研究、发现并解决实际问题……7月2日,省体育局党组书记、局长宋凯来到抚顺市清原县,对当地聚隆滑雪场、红河谷漂流体育产业项目进行调研。宋凯表示,当前我省体育产业发展规模喜人、发展态势良好,已愈发呈现“一个项目改变一座城”特点。抚顺市副市长臧红、抚顺市文化旅游和广播电视局局长吴耀华、抚顺市清原县县长吴振宇,省体育局办公室主任谭有震、产业处处长韩先智、冬季运动项目管理中心副主任佘宇陪同调研。 

  浑河源聚隆四季旅游度假区坐落于抚顺市清原县浑河源森林公园境内,建于北纬40-50°的山地区域,是世界公认的“山地度假黄金带”。度假区整体规划10平方公里,打造以冰雪旅游体验和四季度假小镇双轮驱动的绿色发展模式。 

  浑河源聚隆四季旅游度假区董事长李华向宋凯一行介绍,度假区聚隆滑雪场总体规划100万平米24条滑雪道,一期开放45万平米10条初、中、高级优质雪道,配备2条高速缆车、1条固定缆车、6条魔毯,每天可接待8000人滑雪。作为中国领先的滑雪度假区、辽宁省冰雪旅游产业重点发展战略核心,聚隆滑雪场将致力于为广大游客打造拥有完美度假体验的国际化度假区。 

  走进施工现场,宋凯详细了解雪场整体规划、雪道设计、住宿接待、综合配套、施工进展等情况。当得知雪场在今年12月份将基本完成一期工程,高速缆车、6条雪道及住宿、餐饮等配套设施将竣工并开门纳客,宋凯很兴奋,为雪场的规划与施工进展点赞。  
  来到办公区域,宋凯仔细询问雪场在规划及建设施工过程中面临的问题。对于征地、电力等前期配套设施进展缓慢等问题,宋凯颇为重视,向当地政府官员详细了解情况,呼吁地方政府尽快、尽力帮助企业解决实际问题。对于这些历史遗留的问题,地方政府相关官员明确表示,他们高度重视,近一段时期正在全力帮助企业解决,并且承诺这些问题不会影响雪场正常的施工进度。就此答复,企业非常满意。宋凯指出,优化营商环境,省委、省政府一再要求,政府要当好服务企业的“店小二”,在聚隆雪场建设过程中,省体育局也将多角度介入、全方位支持,确保雪场科学规划建设、高质量竣工并尽快投入运营,助力地方经济社会发展。 

  离开聚隆滑雪场,宋凯一行来到红河峡谷漂流景区。红河谷漂流,素有“中国北方第一漂”美誉,位于抚顺市清原满族自治县红河谷国家森林公园内。红河谷漂流是我国北方罕见的天然漂流场所,漂流区段长12.8公里,河道宽20-50米,漂流用时3小时左右。河道内平均水深0.8米,有急流段和缓流段各20个。漂流区两岸森林茂密,怪石耸立,山珍野禽,怡然自得,一派原始景象。河谷内,负氧离子数每立方厘米14000多;PM2.5只有每立方米11微克。 

  红河峡谷漂流景区董事长杨德全向宋凯一行介绍,历经15年的奋力发展,红河谷漂流从无到有,从小到大,如今已成为全国规模最大的漂流景区、具有行业示范意义的现代化旅游景区。15年来,红河峡谷漂流景区累计接待游客360万人,这一数字是清原县的人口10倍不止,累计直接创造价值超3亿元。红河峡谷漂流成了清原人的骄傲。景区的管理、运营、推广,以及在就业扶贫、区域拉动等多方面的成果,都成为业内研究的对象。当前,红河谷漂流与时俱进,借助大数据进行精准营销,提升管理水平与服务质量,为也企业发展赢得了更大、更广阔的发展空间。 

   

  宋凯对红河谷漂流取得的骄人成绩给与充分认可。宋凯表示,以红河谷漂流为代表的体育休闲与生态旅游产业在清原蓬勃发展,已成为当地新的经济增长点。红河漂流不单是一个景区、一家企业,如今已成为绿色产业、就业产业、扶贫产业、振兴乡村的支柱产业。 

  宋凯指出,体育产业作为绿色产业、朝阳产业,越来越受到国家的重视,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》及中办、国办新近出台的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,标志着中国体育产业迎来了黄金发展期。 

  宋凯表示,经统计核算,2017年辽宁省体育产业总产出(总规模)为932.09亿元,增加值为273.96亿元,占当年全省GDP比重为1.17%。辽宁体育产业总规模不大,但发展速度快、前景好。 

 

  宋凯强调,当前辽宁体育产业发展已愈发呈现一大显著特点,即“一个体育产业项目改变一座城”。省内多个城市、地区,将体育产业作为推动城市转型、产业升级的重要抓手,推动城市功能提升、生态文明治理、和谐社会建设、城市形象宣传,提升居民健康指数与幸福指数。比如,阜新市的篮球及汽车运动产业、锦州市的帆船帆板运动产业、葫芦岛市的泳装产业、沈阳市法库县的航空运动产业、大连市长海县的海洋休闲运动产业、丹东凤城市的户外运动服装产业,以及抚顺市的冰雪运动产业及体育旅游休闲产业。 

  宋凯表示,抚顺市近年来提出打造“冰雪运动”之都,积极响应“3亿人参与冰雪运动”号召,贯彻落实“冰天雪地也是金山银山”新时代发展理念,大力发展冰雪运动、冰雪产业,提出探索申办2024年全国冬运会,在绿色发展道路上成绩显著,强有力的推动的地方各项事业的发展。

  宋凯表示,省体育局将全力支持抚顺等省内各市、各区县发展体育产业,将在政策引导、规划设计、产业融合、项目布局、赛事落地、资金扶持、运动器材、宣传推广等多角度、全方位提供支持,助力地方经济社会发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献体育力量。 

 

【附件下载】
【相关新闻】