当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
56人夺15枚金牌、29枚奖牌,辽宁健儿荣耀亚运赛场
发布时间:2018年09月03日      作者:      来源:

  第十八届亚洲运动会于8月18日—9月2日在印尼雅加达举行,亚运会是亚洲最大规模的综合性赛事,是国家队备战2020年东京奥运会的一次中考和练兵,是对中国竞技体育的全面检验,为东京奥运会发现新人,积累实战经验和锻炼队伍。中国代表团共有845名运动员参加38个大项、376个小项的比赛,获得132枚金牌、92枚银牌、65枚铜牌,雄踞亚运会奖牌榜首位。

  在本届亚运会上,我省共有63人参加,其中教练员7名,运动员56名,参加22个大项比赛,获得金牌15枚,金牌数与北京、江苏并列全国第四位。总奖牌数29枚,位列全国第七。 

  不光看金银铜牌,更看成色。我省参赛人数和获得金牌情况来看,参赛成绩含金量高,为参加东京奥运会奠定坚实的基础。我省参赛运动员以年轻选手居多,有37人是首次代表国家队参加亚运会,占辽宁参赛总人数的66%,年轻运动员通过亚运会刷新个人最佳成绩,稳固国家队位置。 

  年仅16岁的游泳新秀王简嘉禾首次代表国家参加亚运会,个人获得4枚金牌,其中400米、800米自由泳两项成绩进入世界排名前6;男子羽毛球运动员李俊慧,女子乒乓球陈幸同,女子皮划艇陈诗,帆板项目谭越、毕焜,女子摔跤周凤都有着较为出色的表现。 

  本届亚运会集体球类项目成绩优异,辽宁继续保持集体球类项目优势地位。仅在足、篮、排三大球项目上就有13名运动员参赛,并且各项在本届亚运会上都有新的突破。 

  辽宁女子排球队有丁霞、颜妮、胡铭媛、段放4名运动员入选中国女排亚运会阵容,为全国之首。值得一提的是,4名队员跻身国家队并代表国家在国际级赛场上夺冠,这在辽宁女排历史上也是首次!

  男子篮球时隔八年获得亚运会金牌,辽宁运动员周琦、刘志轩为队伍夺冠做出了突出贡献。

  女子曲棍球辽宁有5名运动员参赛,占队伍总人数30%,充分体现辽宁女子曲棍球的整体实力;手球、垒球项目也为国家队输送3名运动员参赛,获得亚运会第二、第三;集体球类项目辽宁参赛人数达到21人,位居全国前列。

  另外,我省女子足球、女子曲棍球、男子重剑、女子自行车、男子铅球、女子垒球、女子艺术体操等项目参赛运动员,虽未取得金牌或奖牌,但他们在雅加达亚运会赛场上也表现出良好的竞技水平,检验了训练成果,为备战2020年东京奥运会收获宝贵的比赛经验。

  亚运会赛场上,辽宁运动员胜不骄,败不馁,顽强拼搏,勇于争先,展现了积极进取,昂扬向上的精神风貌,取得了运动成绩和精神文明双丰收,在亚运赛场生动地展现了“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神。

【附件下载】
【相关新闻】