当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
以“三位一体”的体育改革推进“运动辽宁”建设
发布时间:2017年10月23日      作者:      来源:

  学习贯彻习近平总书记关于体育工作重要论述

以“三位一体”的体育改革推进“运动辽宁”建设

  辽宁体育积极谋划今后发展的新思路新战略

  辽宁省体育局党组书记、局长 宋凯

  8月27日,习近平总书记在天津会见全国“双先”代表及在第十三届全运会群众比赛项目中获奖运动员代表时发表的重要讲话,博大精深,高屋建瓴,为中国体育的发展指明了方向、确定了目标,全国体育工作者倍感振奋。

  党的十八大以来,习近平总书记从国家发展战略和全局高度围绕体育工作发表了一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,形成了关于体育工作的战略思想,指明了中国特色社会主义体育强国之路。在全运会会见全国“双先”代表时,习近平总书记又发表了重要讲话,这些重要思想一脉相承、一以贯之。

  辽宁体育将以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,谋划制定辽宁体育工作今后发展总的指导思想,即要深刻把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,深化体育改革,更新体育理念,推动辽宁群众体育、竞技体育、体育产业协调融合发展。

  以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,辽宁体育要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高辽宁人民健康水平。

  以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,辽宁体育将持续推进“健康中国、运动辽宁”建设,将其纳入辽宁全面振兴的大格局中谋划,进一步优化体育发展理念,深化“健康中国、运动辽宁”体系建设,形成完整的辽宁体育发展新战略和工作新思路。

  以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,辽宁体育要全面提升发展水平——在群众体育方面,分层次、分类别推进,省运会需借鉴全运会的群众赛事,推动辽宁全民健身事业健康、有序、蓬勃开展,重点打造在国内外叫得响的、具有辽宁特色的群众体育赛事活动;在竞技体育方面,进一步优化项目布局,整合发展资源,努力打造中国体育后备人才培养及输送基地;在体育产业方面,大力推进辽宁体育领域供给侧结构性改革,壮大优势产业、扶持特色产业、培育新型产业、推进产业基地建设,打造辽宁新的经济增长点。

  认真学习并贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重在撸起袖子加油干。结合辽宁自身实际,辽宁体育将深入推进“三位一体”的体育改革,全力做好以下三件事——

  一、坚持以人民为中心的思想,推进辽宁群众体育改革发展

  习近平总书记指出,加快建设体育强国,要坚持以人民为中心的思想。总书记对群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与的做法给予充分肯定。辽宁体育要认真领会总书记重要讲话精神,在2018年省运会项目设置上加大改革创新力度,举办“健康辽宁人 我要上省运”活动,动员全省各界、各行业、各类别的人群广泛参与省运会,充分体现以人民为中心的思想,更好地发挥省运会引领和推动全省人民参与健身活动的作用。

  从明年开始,辽宁全省举办县区以上有组织的群众体育活动不少于2000项,并逐年增加。辽宁群众体育活动要凸显辽宁特色,重点打造“沈阳市市民运动会”“大连国际徒步大会”“千山国际登山旅游节”“抚顺三块石国际登山节”,以及沈阳、大连、营口、丹东、盘锦马拉松等在国内外有巨大影响的辽宁品牌群众体育活动。

  站在新的历史起点,辽宁体育需要抢抓机遇,积极响应习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”号召,以探索申办2024年冬运会为抓手,补齐短板,夏季项目、冬季项目两手抓两手都要硬。辽宁体育需要为中国体育强国梦作出新的贡献。

  按照已经出台的《辽宁省全民健身实施计划(2016-2020年)》,辽宁体育将加大经费投入力度,在全省大力建设体育公园和专项体育设施,进一步扩大全省体育设施免费和低收费开放;按照工作计划,辽宁体育将出台全民健身指导手册和工作报告,继续推动国民体质监测服务进机关、进社区、进学校,不断提升辽宁人民的健康指数。

  二、坚持奥运争光战略,推进辽宁竞技体育改革创新

  习近平总书记强调,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。作为体育大省,辽宁要认真落实习近平总书记重要讲话精神,加大竞技体育工作力度,让辽宁运动员在2020年东京奥运会和2022年冬奥会上为国争光,为辽宁振兴助力。

  全运会已经结束,辽宁体育将根据国家整体发展战略,结合辽宁实际,对竞技体育项目进行优化整合并重新布局,目前已经形成了总的原则,即发展群众喜闻乐见的项目,发展在群众中适合开展的项目,发展在历史上为辽宁争过光的项目。比如田径、游泳、举重、摔跤、柔道、水上等基础大项;比如以辽宁男篮为代表的三大球、三小球等社会关注度高、影响力大的项目。

  辽宁体育,特别是竞技体育的发展离不开国家体育总局的关心、指导与支持。今年8月,辽宁省体育局与国家体育总局又达成了几项合作成果,总局将配备专业团队在辽宁开展工作,进行跨界选材。在总局的支持下,辽宁省体育局与北京体育大学签订了战略合作协议,在沈阳建立北京体育大学中国足球学院东北分院,为国家和辽宁培养足球后备人才。

  在加强与总局的合作、寻求新的支持的同时,辽宁体育也将深化改革、苦练内功,提高核心竞争力——积极推进运动项目基地化发展;有序推进运动项目管理中心协会化发展;推动具有良好市场基础的专业运动队俱乐部化发展;积极促进体育场馆运营公司化发展。

  与此同时,辽宁体育更要敞开心胸办体育,坚持开门办队、开门办赛,坚持走出去、请进来,吸引、鼓励并支持外省市及国外有实力的企业来辽宁投资、发展体育事业,积极推动具备条件的运动项目走职业化发展道路。8月16日,辽宁成立了国内首家职业化田径俱乐部——辽宁国奥田径俱乐部;鼓励有条件的市办运动队,有能力、有兴趣的社会企业办运动队,省里将在政策、编制和经费上给予倾斜和优惠。敞开心胸办体育,辽宁将借此探索一条符合辽宁经济社会发展的竞技体育发展之路。

  回首刚刚落幕的全运会,有很多辽宁健儿在代表其他兄弟省区市比赛。现在,辽宁体育将转变观念,要有格局,这本身就是辽宁体育之于中国体育的贡献。接下来,辽宁体育将积极构建后备人才培养体系,改革完善三级训练网络,利用好校园体育教育资源,打造“中国竞技体育后备人才培养培训基地及输出基地”。中国竞技体育举国一盘棋,在俱乐部化的职业赛事体育人才流动完全放开的同时,具有行政区域比赛属性的全运会还是需要原籍运动员参赛的,希望总局能够在这方面制定相应的保护政策,推动建立新的中国竞技体育后备人才培养流动体系,促进后备人才有序流动,从而实现体育后备人才培养的整体利益最大化。

  三、坚持为经济发展助力,推进辽宁体育产业改革发展

  习近平总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。辽宁体育将大力发展体育产业,为社会经济发展、为辽宁振兴助力。发展体育产业,辽宁将立足自身实际,整合体育资源,促进体育需求和消费不断增长,为推动辽宁经济社会生产力水平整体提升、全面建成小康社会提供有力支撑。

  近两年来,辽宁相继出台了《辽宁省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》《辽宁省体育产业中长期发展规划》《辽宁省全民健身实施计划》《辽宁省人民政府关于加快推进足球改革发展实施意见》《辽宁体育领域供给侧结构性改革实施方案》和《辽宁省关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等一系列政策文件,规划了“一带、二路、三核、九区”体育产业发展布局,推出了119个重点体育产业发展项目,明确了到2025年辽宁体育产业总规模实现2000亿元的发展目标。

  接下来,辽宁将积极推进组建辽宁体育产业集团,同时鼓励有条件的市也要成立体育产业集团或公司,在全省范围内打造品牌性体育龙头企业;重点加大体育基础设施供给,加大体育健身活动供给,加大优质赛事供给;努力打造辽宁赛事IP,重点打造辽宁男篮品牌;积极引进国际和国家级重大体育赛事,丰富和提升全省体育赛事内容和质量。

  辽宁体育将加大协会改革力度,推动成立更多运动项目俱乐部,支持热心体育事业、有一定经济实力的企业家和“姚明”式人物在协会中任职;推动更多运动项目走职业化道路,把篮球等群众基础好、有社会影响力的项目做大做强;要打造一批国家级体育产业示范基地、国家级体育产业示范单位和国家级体育产业示范项目,重点扶持体育特色小镇和健康产业基地建设。目前,大连将军石、营口何家沟、丹东大梨树、营口虹溪谷等体育特色小镇已初具规模,辽宁将加大扶持力度,力争形成新的全国闻名的辽宁体育品牌……

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重在深刻领会,重在学以致用。辽宁体育将把习近平总书记对体育工作一系列重要讲话、指示和论述作为今后工作的根本遵循,用总书记关于体育的新理念、新思想、新战略统一思想、统一行动,以“三位一体”的体育改革推进“运动辽宁”建设,为建设体育强国、为辽宁全面振兴作出新的、更大的贡献。

【附件下载】
【相关新闻】