当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
十三运“津”彩落幕!辽宁代表团21枚金牌都是谁拿下的?
发布时间:2017年09月14日      作者:      来源:

  9月8日,随着辽宁男篮夺得最重量级冠军,在天津全运会上,辽宁代表团共获得21枚金牌、25枚银牌、26枚铜牌,奖牌共72枚。

  全运会上,辽宁代表团给人们留下了很多难忘的瞬间,21枚金牌故事更是令人心潮澎湃。

  21枚金牌获得者都是谁?又是如何产生的?马上为你送上新鲜出炉的辽宁金牌大盘点,带你重温夺冠时刻!

  “津”彩落幕

  全运赛场上,辽宁代表团

  意气风发,捷报频传

  再次让世人见证了辽宁力量

  书写了辽宁体育更大的荣光

  21枚金、25枚银、26枚铜

  辽宁代表团实现

  “奖牌跻身前六”的目标

  完美收官

 

  在49个金牌点上夺取21枚金牌

  如此高的摘牌、夺金率背后

  折射的是辽宁体育健儿

  忘我拼争、奋勇拼搏的体育精神

  为你呈上十三运辽宁金牌大盘点

  带你重温辽宁体育健儿

  夺冠时刻!

第一金:辽宁首金又是马英楠摘下

   8月7日,全运会女子柔道52公斤级决赛中,马英楠为辽宁代表团夺得本届全运会首枚金牌。继4年前的十二运会之后,马英楠又成为辽宁代表团全运会首金获得者。从辽宁到天津,两届全运会之间,她完成了该级别赛事国内十连冠,前无古人。对于33岁的她来说,这场决赛是她在全运会舞台上的告别演出,“我的柔道生涯圆满了,没有遗憾了。” 

第二金:刘建实现全运会三连冠

    8月10日,全运会柔道男子+100公斤级别的比赛中,辽宁解放军双计分选手刘建战胜山东小将尹永杰夺得金牌,实现个人全运会该项目的三连冠。展望未来,刘建说他的榜样是师父潘松,而潘松在这个级别上曾经创造了全运会四连冠的神话。 

  

第三金:尚蓉用实力让自己更美丽

    8月19日,全运会艺术体操项目比赛在天津开赛。在个人全能比赛中,17岁小将尚蓉以绝对优势获得冠军。这个练习艺术体操项目只有7年时间的丹东女孩,用实力让自己更加美丽。备战期间每天训练八九个小时,可她却说,“成功必须是要有付出的,把过程都做好,结果自然就会好。” 

  

第四金:艺术体操集体全能实现四连冠 

 

    8月20日,来自辽宁艺术体操队的6位姑娘凭借稳定的发挥,以36.70分夺得第十三届全运会艺术体操集体全能金牌,实现了辽宁艺术体操队在该项目上的全运会四连冠。  
 

第五金:刘治宇获开幕式后辽宁团首金

    8月28日,全运会开幕式后第一个比赛日。在男子四人双桨比赛中,辽宁选手刘治宇与广东选手张全,湖南选手伊绪帝、张亮跨省组合摘得金牌,这也是辽宁代表团在开幕式后入账的首金。刘治宇说:“这次只能说正常发挥吧,毕竟水平也练到了,金牌是意料之中的。”  
 

第六金:刘治宇为辽宁团斩获两块金牌
  

    

   在8月30日进行的全运会男子双人双桨决赛中,由辽宁队刘治宇和湖南队张亮组成的跨省组合,以超出第二名近6秒的成绩拿下一枚宝贵的金牌。这样,刘治宇在本届全运会已为辽宁代表团斩获两枚金牌。赛后,刘治宇说:“我热爱赛艇,我从一开始练赛艇就一直在拼,从来没有想过放弃。” 

  

第七金:孙满为赛艇比赛圆满收官
 

   8月30日是天津全运会赛艇比赛最后一个比赛日。在男子双人双桨轻量组决赛中,辽宁队孙满和他的搭档范俊杰发挥出色,以6分12秒30夺冠。至此,辽宁赛艇队以3金2铜结束了本次全运会之旅。 
 

第八金:辽宁团打开游泳比赛金牌账户
  

    9月1日,辽宁代表团在游泳这个基础大项上也打开了金牌账户。在男子4×100米自由泳接力决赛中,辽宁、河南、广东组成的联队力压浙江、香港联队摘得金牌。 他们在决赛中战胜了最具人气的浙港联队,这支联队由孙杨领衔。 
 

第九金:夺冠后李丹大喊“辽宁体育精神”
  

    9月2日晚,在天津奥林匹克体育场进行的女子一万米比赛中,首次参加全运会的22岁选手李丹在进入到最后200米时强势冲击,超越云南选手张德顺夺得冠军。夺冠之后,李丹大声喊出“辽宁体育精神”,让人泪目! 

  

第十金:辽宁男重演绎不老传说

    9月3日是第十三届全运会击剑项目最后一个比赛日。由马权、董国涛、薛洋东组成的辽宁男重与山东队打成39∶39,凭借优先权惊险获胜,卫冕该项目冠军。在击剑赛场,老将的经验往往会发挥决定性因素,老将马权和董国涛是队伍中的定海神针。  
 

第十一金:王洋用四年时间把奖牌变成金色
  

    

  9月3日,全运会跳高决赛王洋夺冠,将4年前的一块银牌变成了金灿灿的金牌。王洋这块女子跳高冠军拿得挺惊险,她与福建名将郑幸娟跳过的高度相同,都是1米90,但是王洋率先成功跳过这一高度,得以“幸运”地站在最高领奖台上。 
 

第十二金:跨省联队获女子自由泳接力冠军

     

    9月4日,在天津奥体中心游泳跳水馆举行的全运会女子4×200米自由泳决赛中,由辽宁队邱钰涵和其他三人组成的冀辽苏鄂跨省组合以7分50秒30的成绩获得金牌。 
 

第十三金:赵庆刚蝉联标枪比赛冠军

  

    在9月4日进行的男子标枪决赛中,辽宁选手赵庆刚在第一轮就投出了80.04米,直到第六轮结束,也没有人超越这个成绩。尽管这个成绩距离他个人巅峰时期还有一定差距,但这已足以让他继十二运后再度登上全运会冠军领奖台。 

  

第十四金:刘洋男子吊环比赛称雄

   

   

9月6日,天津全运会体操单项决赛全面开战。在男子吊环决赛中,鞍山小伙刘洋以15.300分的成绩摘得冠军。由于刘洋属于辽宁和解放军联合培养的选手,这就意味着,辽宁代表团在本届全运会的体操项目上也打开了金牌账户。 

   

第十五金:女子摔跤队唯一一枚金牌

     

   

9月6日,在全运会女子摔跤69公斤级决赛,周凤以12:2的压倒性优势战胜江苏选手王娇,夺得了辽宁女子摔跤队本届全运会第一枚也是唯一一枚金牌。 

   

第十六金:张文秀给自己画上圆满“句号”

      

   

女子链球决赛充满着浓浓的告别意味。大连姑娘张文秀第一投74米76,第三投提升到75米48,显现出老将的稳定特质。按这个夺冠成绩来看,张文秀依旧有能力继续在赛场上保持竞争力,但这位第五次参加全运会的老将却把“退役”两个字挂在嘴边。  
 

第十七金:郑姝音加时赛获胜卫冕成功

   

9月7日,全运会跆拳道女子67公斤以上级别的决赛中,奥运冠军、辽宁选手郑姝音在开局1:8落后的情况下将比分追平,最终通过加时赛以10∶8战胜海南选手高盼,卫冕成功。   
 

第十八金:辽宁男曲“爸爸队”实现四连冠

   

    9月7日,辽宁男子曲棍球队通过“点球”战胜内蒙古队,获得男子曲棍球冠军。这是一支全运会四连冠队伍,18名队员中有9个已经当了爸爸,平均年龄接近30岁。 

  

第十九金:王士筑轻松卫冕链球冠军

      

    9月7日,男子链球决赛,王士筑第一投就拿到了75米23的成绩,奠定他在男子链球决赛中的基调。漫长的链球比赛持续了一个半小时,再也没有对手超越这个成绩。王士筑在完全放松的状态下最后一投拿下76米12,非常接近77米的全国纪录,也为辽宁代表团又获得一枚田径项目金牌。   
 

第二十金:自行车项目辽宁唯一金牌

        

  9月8日,第十三届全国运动会进行公路自行车女子公路个人赛的决赛,辽宁选手孙佳君以3小时34分39秒的成绩获得金牌。进入到最后冲刺阶段,在第一集团中孙佳君和孟昭娟一度并驾齐驱,但最后时刻孙佳君还是体现了更强的实力,她漂亮的冲刺优势击败孟昭娟,为辽宁夺得这枚金。  
 

第二十一金:辽宁男篮获最重量级金牌

  

  9月8日16时,第十三届全运会男篮决赛在辽宁队和新疆队之间展开。最终,辽宁队以78比61大胜新疆队,终于赢得了球队历史上第一个全运会冠军。 
 

  随着辽宁男篮夺冠,在天津全运会上,辽宁代表团共获得21枚金牌、25枚银牌、26枚铜牌。本届全运会不设立金牌榜,但根据内部统计,辽宁金牌排名第七,奖牌、团体总分跻身前六。也就是说,在天津全运会上,辽宁体育代表团完成了赛前制定的“奖牌跻身前六”的目标。 

【附件下载】
【相关新闻】