当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
历经58年等待 辽宁男篮终圆全运冠军梦!
发布时间:2017年09月09日      作者:      来源:

  历经58年的等待,辽宁男篮终于赢得了他们队史上第一个全运冠军!同时也结束了自己已经长达25年之久的冠军荒。主教练郭士强发出一声怒吼:“我们终于摘掉了‘千年老二’的帽子!”

  昨日,第十三届全运会男子篮球成年组决赛结束,辽宁男篮经过四节激战,以78:61击败新疆男篮,夺得了本届全运会的最后一枚金牌!

  这个冠军对于辽宁男篮而言,已经等待了太久太久。在58年的全运会历史上,他们此前曾四度杀入全运会男篮决赛,但全部获得了亚军。

  此外,自1995年CBA成立并将中国篮球联赛带入职业化纪元之后,辽宁男篮也曾有六次站在总决赛的舞台上,但同样没有一次冲冠成功。“千年老二”的帽子,也因此在近二十年里一直被戴在辽宁男篮的头上。

  这一次,辽宁男篮凭借齐整的阵容、团结的作风,以及对于胜利的渴望,终于一路过关斩将,站到了全运会男篮的最高领奖台上。

  那一刻,无论是球员还是教练,这个团队中的每一个人,以及所有喜爱辽宁男篮的球迷,心中的喜悦恐怕是无以言表的,只能用一声声的呐喊和欢呼,来宣泄这份压抑了太久的情绪。

  主教练郭士强在赛后结束采访时表示:“这次全运会的冠军对于辽宁男篮来说意义重大,因为我们等这个冠军的时间太长了,从第一届全运会到现在58年过去了,我们多次拿到了亚军,但从来没有得过冠军,网上也说我们是‘千年老二’,但今天我们终于把这个帽子摘下去了!”

  正如郭士强所说,辽宁男篮上一次拿到全国级别赛事的冠军,还要追溯到1992年的全国联赛冠军,在那个还没有将联赛职业化的年代里,他们曾经在1988年、1989年、1991年和1992年四次夺得了全国联赛的冠军,在1990年还曾夺得亚洲俱乐部杯的冠军。但是在随后的25年时间里,他们无论是在CBA职业联赛中,还是全运会的舞台上,再没能拿到过一个冠军,一批又一批优秀的辽宁篮球运动员带着遗憾告别了自己的篮球生涯。

  而为了在这一次的全运会上实现冠军梦,身为主教练的郭士强也背负了不小的压力,他在赛后透露,自己曾在全运会前签下军令状,如果不能带队夺冠就要“下课”,不过他也坦言自己喜欢这样的挑战,“身为教练,必须要有这种承担压力的能力!”

  如今,这支充满朝气与希望的球队,已经重新为辽宁男篮夺回了冠军的荣誉,创造了一个新的历史!不过这对于他们来说并不是一个终点,在即将到来的新赛季CBA赛场上,辽宁男篮将为了职业联赛的冠军继续奋斗,力争为自己书写一段新的传奇!

  

    三个经典瞬间 凝聚夺冠记忆

  当夺冠的喜悦浸染到赛场的每一个角落、每一个辽宁球迷的心里,这场赢得并不算轻松的全运会男篮决赛,也注定将在今后很长的一段时间里,成为无数热爱辽宁篮球的人心目中无法忘记的经典记忆。

  而在这样一场难忘的对决中,有三个瞬间几乎凝结了整个比赛的惊心动魄与笑泪交织,他们背后代表的故事,既是辽宁篮球的精神所在,也是传承所在!

  周琦开场就受伤牵人心

  辽宁男篮从未想过决赛会是一帆风顺的过程,但他们可能还是低估了新疆队的决心,在比赛的开局阶段,新疆球员就拿出了十足的拼劲以及凶狠的身体对抗,向辽宁队发起冲击。

  而周琦在比赛开始还不到一分钟的时候,就不幸地在一次拼抢中手部受伤,鲜血直流,不得不立刻下场接受队医检查。赛后郭士强透露,周琦的这次意外受伤还是比较严重的,“他的虎口被撕裂了,非常疼痛,原本应该不再让他上场了,但周琦在经过队医处理之后,主动要求回到场上。”

  当周琦重新回到场上的时候,可能所有的辽宁球迷,甚至是场上的辽宁球员都松了一口气,毕竟周琦对于这支球队的作用实在是太大了。作为周琦的好兄弟,同样在这场比赛中带伤出战的赵继伟在夺冠后坦言:“当周琦受伤下场的那一刻,我的心里确实多了很多想法,担心他的伤势,又想他如果不能打了会对我们有什么样的影响,我知道那个时候不应该想这些事儿,可还是忍不住……”

  就在周琦下场的这段时间里,辽宁队陷入了一个比较被动的局面,被打了一个0:6的开局。而且这期间,郭艾伦也在一次对抗中腰部被撞了一下,不得不被提前换下场休息,韩德君还被吹了一个违体犯规,辽宁队的形势似乎岌岌可危。

  但是很快,周琦在经过包扎后回到了场上,他的归来也起到了稳定军心的作用。“是啊,我看到周琦回到场上之后,心里才算松了一口气,精力也终于能够集中在比赛上。”赵继伟说。最终,辽宁队随着周琦的回归,很快稳住了场上局势,迅速缩小了比分差距,最终将比赛的胜利抓在了自己的手中!

  

  郭艾伦末节狂飙令人狂

  在这一次全运会的征程中,郭艾伦的状态并不算特别好,因为一整个夏天不间断的训练和比赛,以及腹股沟拉伤,导致郭艾伦在全运会的赛场上始终无法展示出自己的最高水准。即便是在这场决赛的上半场,他在进攻端的表现也并不理想,7投仅1中,拿到了3分1助攻,这与人们期待中的贡献相差甚远。

  但是,永远不要低估郭艾伦对胜利和冠军的渴望。从第三节开始,郭艾伦逐渐恢复了自己的状态,他在这一节外线投中三分,还有反击上篮,连得5分帮助球队扩大领先优势。

  而在最令人热血沸腾的第四节,郭艾伦仿佛化身为一名势不可挡的战神,他一次次提速贯穿大半个球场冲向对面的篮筐,新疆的防守球员尝试了各种办法来阻止他,但一切都是徒劳的。在这最关键的一节里,郭艾伦独自砍下了14分,比新疆全队在这一节的得分还多了2分。

  如此疯狂的表现,也让现场所有的球迷一度陷入了疯狂,因为他们随着郭艾伦的一次又一次得分,已经看到了辽宁队距离冠军越来越近; 如此神勇的发挥,也让郭艾伦成为球队夺冠的最大功臣!

  赛后,已经拼到几乎脱力的郭艾伦,在接受记者采访时甚至站立不稳,不但单膝跪地,还伴随着剧烈的咳嗽和干呕。更令人意外的是,郭艾伦透露自己除了拉伤,还一直受到脚踝伤势的困扰,这让他在场上的每一次冲刺和跳跃,都必须忍着疼痛,因此很多时候不敢完全发力。

  拼到如此程度的郭艾伦,在赛后几乎不知道该说些什么,他只是下意识地不断重复,“我也很激动,我真的很激动……”终于可以圆梦的这一刻,这个为篮球几乎付出了一切的大男孩,已经哽咽得说不出话来!

  杨鸣终场前登场催人泪

  距离比赛结束还有2分多钟时,辽宁队依旧保持着大比分的领先优势,比赛的胜负已经基本失去了悬念。就在这个时候,球场的看台上突然响起了整齐嘹亮的口号声:“换杨鸣!”

  主教练郭士强从善如流,在比赛还有1分30秒的时候,用一次换人,让队长杨鸣在全场目光中登上了赛场。这是他在本次决赛中唯一一次出场,或许对于比赛的结果来说,这一次登场已经没有什么意义,但是对于杨鸣本人,甚至辽宁篮球来说,这都是一个值得铭记的瞬间,是一个足以催人泪下的温情瞬间。因为,杨鸣14年来对辽宁男篮的坚守与忠诚,以及曾两度错失全运会冠军的遗憾,终于在这一刻化为圆梦的喜悦!

  在参加完颁奖仪式之后,杨鸣在场地里一直试图照一张只有自己的照片,以纪念这个难忘时刻,不过在不断涌来要求合影的粉丝围攻之下,他最终还是没能实现这个愿望。

  “因为我参加过四届全运会了,有两届都是站在亚军的领奖台上,所以对于最高的那个领奖台特别向往,特别是代表辽宁队的时候。所以今天能够拿到这个冠军,心里特别高兴,也非常感谢我的教练和队友们,帮我圆了这个梦。”杨鸣说。

  当然,这三个瞬间只是这场经典的比赛中最具代表性的,事实上,每一名球员都为这个团队贡献了自己的力量!

【附件下载】
【相关新闻】