当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
CBA联赛辽宁男篮无缘总决赛
发布时间:2017年03月20日      作者:      来源:

  cba联赛半决赛第五场较量昨晚继续在本溪上演,上一场凭借赵继伟的绝杀艰难扳回一城的辽宁本钢男篮没能继续上演翻盘好戏,以103:111负于新疆队,总比分1:4止步总决赛。

  赛后,主教练郭士强用八个字总结了辽宁队一整个赛季的表现

  团结拼搏 ,永不放弃。

  这个赛季对于辽宁男篮来说是个磕磕绊绊的赛季

  赛季初,郭艾伦、贺天举、刘志轩被禁赛

  2016年9月1日,李晓旭体测折返跑,跟腱断裂。

  2016年11月14日,刚刚打了禁赛期满打了一场比赛的贺天举膝盖骨折。

  2017年1月15日,丛明晨膝盖受伤,赛季报销。

  先发主力伤了三个,本就薄弱的三号位,在贺天举、丛明晨受伤之后变得更加脆弱,整个赛季,辽宁队没有一场比赛能够拿出一套完整的主力阵容出战。

  昨天的比赛,辽宁队再一次诠释了什么叫做永不放弃,“郭艾伦在半决赛第三场比赛大腿拉伤,第四场一直在坚持打比赛,杨鸣也在一次拼抢中被新疆队外援亚当斯撞伤了膝盖,兰多夫,哈德森,刘志轩他们身上都有伤,一直在坚持比赛,我们的队员值得全国人民尊重。”这是主教练郭士强赛后在新闻发布会上的发言,语气有点低沉,有点不甘,如果不是伤病,他和他的队员们或许应该走的更远,然而这就是竞技体育的残酷,你永远预料不到下一秒会发生什么。

  这个赛季郭士强饱受质疑,球迷们质疑他用人保守,过度依赖哈德森,战术单一等等。辽宁队的状态也如坐过山车般起伏不定,他们可以将广东,新疆等强队斩落马下,也可以莫名其妙的输给吉林,浙江,天津这些排名靠后的球队,在常规赛最后一轮,尽管辽宁队在主场大胜浙江队60分,但是由于广厦队战胜了上海队,辽宁队失去了季后赛主场的优势。

  屋逢连夜偏漏雨,季后赛面对兵强马壮的青年近卫军浙江广厦队,本就缺兵少将的辽篮,再次遭受了打击,兰多夫手指肌腱断裂,医生给出了手术治疗的建议,一旦手术治疗,那么即将开始的季后赛辽宁队只能以单外援出战,面对这种情况,兰多夫选择了保守治疗,辽宁队对外也是封锁了这一消息,伤病影响了兰多夫在季后赛的发挥,常规赛场均20+10的兰多夫到了季后赛数据严重下滑,不少球迷开始质疑这个曾经号称白魔兽的美国外援,在辽疆半决赛第四场的赛后新闻发布会上,郭士强才说出了兰多夫受伤的实情,这不是兰多夫身上唯一的伤,在今年的联赛里,兰多夫都会戴着面具上场打比赛,在客场跟四川队交手的过程中,兰多夫被击中面部,由于之前这个位置曾经受过伤,医生告诉兰多夫:如果再次受伤,那么将来可能有毁容的危险。以致于后来俱乐部的工作人员半开玩笑的说,每次兰多夫上场我们心里都担心,这么帅气的美国小伙要是毁容了可咋办啊?如此敬业的兰多夫,球迷们怎么能不爱。

  巧妇难为无米之炊,阵容上的极度缺失,所有人都不看好郭士强和他的辽宁队,然而所有人都忘记了这是一支打不死的辽宁队,他们号称末节之王,总是能够在绝望中迸发出巨大的能量,上演奇迹。在与广厦队第四场较量中,第四节落后11分的情况下,郭士强摆出了一大四小的阵容,短短三分钟内抹平分差并逆转,战胜了冠军教头李春江的广厦队,杀入了半决赛,完成了cba八年来唯一的一次以下克上,辽宁队再一次创造了奇迹,

  进入半决赛,面对更为强大的新疆队,李秋平利用李根和布拉切这两大杀器轮番冲击着支离破碎的辽宁队,实力上的差距让辽宁队再也抵挡不住新疆队的冲击,0:3,辽宁队一只脚站在了悬崖边上,他们很有可能在自己的主场本溪被新疆队横扫,第四场一上来,辽宁队仿佛换了一支球队,郭士强首发派出了一大四小,一开场就使出了全场紧逼,逼得新疆队失误连连,辽宁队的目标只有一个,那就是拼了!凭借赵继伟最后的绝杀,辽宁队拒绝被横扫…第五场比赛,郭艾伦因伤不能出场,迎来自己职业生涯第501场的杨鸣首发出场,然而在一次拼抢中杨鸣膝盖被撞伤,无奈被换下场,郭士强派上了高诗岩,郭旭。球迷们不解,如此重要的比赛,怎么会变成一场练兵演习?郭士强有他自己的无奈,因为他手上的兵真的不多了,辽宁队只剩下了6人轮转,面对强大的新疆队,辽宁队硬是把比赛悬念留在了最后一分钟,甚至一度有机会拿下比赛,把系列赛带回乌鲁木齐。

  就像赵继伟所说,自己不喜欢用困难总结这个赛季的辽宁队,赛后,这个95后大男孩哭了,这是他自己CBA的第四个赛季,也是他真正意义上作为主力的一个赛季,在第五场比赛郭艾伦不能出场的情况下,他几乎打满了四节比赛,交出了16分12次助攻0次失误的华丽数据,凭借一己之力抗起了辽宁队的后卫线,在比赛最后一刻,赵继伟站在篮筐下大口大口喘着粗气,无奈的望着本溪主场的地板,或许他心里知道,辽宁队本赛季的征程就要结束了,无奈,不服气,伤心交织在一起,在返回更衣室的路上,伴随着球迷们一声声的“我爱辽篮,小粗溜加油”,赵继伟再也控制不住自己的泪水,经历了一个赛季的磨砺,相信更为强大的赵继伟会带着他的梦想继续前进。

  最近网上特别火的一句话:别的队是队,辽宁队是家,而郭士强正是这个家的大家长,可能他不是最顶级的教练,但是他绝对是最适合这支辽宁队的教练。CBA的征途结束了,经过短暂的调整,辽宁队将踏上全运会的赛场,而曾经代表辽宁队拿到全运会青年组冠军的周琦也将重回辽宁队,与他的好兄弟赵继伟一起代表辽宁参加全运会,杨鸣、郭艾伦、赵继伟、李晓旭、贺天举、刘志轩、韩德君、周琦、丛明晨…健康的辽宁队将是全运会冠军最有力的竞争者之一。

  欲戴王冠,必承其重

  接受弹尽粮绝的失败,等待横扫千军的明天!

  辽宁本钢男篮,加油!

【附件下载】
【相关新闻】