当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 要闻动态
要闻动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
体育人今年的重点工作是什么?总理在政府报告中是这么说的
发布时间:2017年03月06日      作者:      来源:

  昨天上午,十二届全国人大五次会议开幕,李克强总理在开幕式上作了《政府工作报告》。在这份篇幅是1.86万字的报告中,总理用73个字对今年的体育重点工作任务进行了总体部署,内容涵盖筹办北京冬奥会、冬残奥会,群众体育、竞技体育和体育产业发展,并简要而形象地提出了美好愿景——人民身心健康、乐观向上,国家充满生机活力。
 

  这73个字的详细内容如下: 

  做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。 

  这73个字透露出四个方面的重要信息: 

  一、筹办北京冬奥会、冬残奥会是今年乃至未来五年中国的一件重要工作任务; 

  中国筹办、举办北京冬奥会,不仅仅是办一场运动会,更不仅仅是办一场赛事,而是将筹办工作纳入了京津冀协同发展国家战略中,推动“3亿人上冰雪”目标的实现,进而为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。从这个角度看,我们就能理解筹办冬奥会的重要意义。 

  二、体育事业(包括群众体育、竞技体育)和体育产业要统筹发展; 

  体育事业和体育产业既相互联系、相互促进,又相互区别。体育产业是经济与体育融合的重要载体,对于提高产业发展的科技含量,满足社会多层次文化需求,提升产业发展的档次,具有积极的作用。体育事业对于提高全民族的身体素质,培育和弘扬民族精神,非常重要。体育事业与体育产业是体育建设的两个轮子,缺一不可。 

  三、要注重体育的社会功用,尤其是广泛开展全民健身的重要性; 

  体育的效益不同于其他行业,有的是经济效益与社会效益双赢,有的则只有社会效益,并不直接带来经济效益,而且获得效益的周期也千差万别,但社会效益始终是体育事业和体育产业存在与发展的根本。我们必须清醒地认识到:进行社会主义体育建设的根本目的,是为了满足人民群众的体育需求和促进人的全面发展。因此,无论是体育事业还是体育产业,都必须坚持正确导向,坚持经济效益与社会效益的统一,始终把社会效益放在第一位,这也就是总理在报告中说的:使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。 

  四、体育最终要达到的美好愿景; 

  上个月,习近平总书记在北京考察时发表重要讲话。习近平总书记指出:少年强中国强,体育强中国强。总书记这句话形象而深刻地阐释了体育中重要作用。唯有全民体育强,才能全民体质强,而全民体质强,则势必提高中国的人力资源质量和人口素质。人民身心健康、乐观向上,我们整个国家和社会才能充满生机活力,为实现伟大复兴的中国梦奠定基础。 

【附件下载】
【相关新闻】