当前位置:首页 -> 体育产业
体育产业
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省滑雪产业联盟在沈成立
发布时间:2017年12月04日      作者:      来源:

  11月30日,辽宁省滑雪产业联盟成立大会在沈召开,省体育局副局长张伟,省体育局相关处室和单位负责人,全省20多家滑雪场总经理出席会议。

    联盟会长、沈阳怪坡滑雪场总经理陈捷展望辽宁滑雪产业的发展前景时直言:“辽宁滑雪要从目前的以‘旅游市场’为主,向以‘体育市场’为主进行转变。”

  辽宁滑雪遭遇“南北夹击”

  在联盟成立大会上,全省滑雪场的经营者们对辽宁滑雪产业面临的严峻挑战形成了共识。辽宁省滑雪产业的发展现状是“优势不突出,弱势较明显”。陈捷表示:“辽宁有非常好的气候条件,但辽宁滑雪产业的劣势是,各家滑雪场基本都是中小型,雪道长度不够,规模小,处在南北夹击之中。北面的黑龙江、吉林两省拥有多条高标准的大型滑雪场,非常受专业滑雪爱好者的欢迎。在辽宁的西南,作为2022年冬奥会的举办地,北京和河北两地,最近几年的雪场建设非常迅速,而且标准高,人气旺。与一南一北的竞争,给辽宁省的滑雪场形成了巨大的压力。”

  陈捷举了一个例子,“就拿吉林的万科松花湖滑雪场为例,去年冬天从沈阳去的滑雪者,就占了该滑雪场总滑雪人数的25%。上周,沈阳市就有一个500多人的滑雪团前往松花湖滑雪场滑雪。去年沈阳市去该滑雪场的滑雪团,最多的一个团人数超过了2000人。”

  如何破解“南北夹击”的难题,陈捷认为:“还是要深耕市场。现在带动辽宁省内滑雪人数增加的,主要还是依靠旅游市场。很多人把滑雪看作是旅游的一项,只是去滑一滑、玩一玩,没有真正形成兴趣、爱好。只有把辽宁滑雪由旅游市场向体育市场进行转变,让上冰雪的人成为冰雪运动的爱好者,这样才能真正扩大辽宁的冰雪运动人口。”

  冰雪进校园要快速推进

  冰雪运动要在辽宁普及,关键是在进校园。增加冰雪进校园活动的开展力度,是联盟的一项重点任务。“现在北京和河北的很多学校,都是通过政府购买服务的方式,让学生们去滑雪,辽宁在这方面还需要政策的支持。要多介绍冰雪运动,让学校老师、家长和孩子真正认识到冰雪是一项安全的运动。”

  据陈捷透露:“我们已经进入了沈阳市10多个学校开设滑雪课,为8000多名孩子进行了培训。我们向孩子们教授滑雪知识和冬奥知识,让他们学习穿滑雪服,穿滑雪板,让孩子和家长们增加对冰雪运动的兴趣。只要有越来越多的孩子喜欢这项运动,那么辽宁的冰雪运动就会得到蓬勃发展。”

  辽宁省体育局副局长张伟认为,辽宁冰雪运动要发挥自己的特色,勇于创新,提升服务水平、教学水平和网络化水平,让辽宁省的冰雪产业在全国占据举足轻重的地位。

【附件下载】
【相关新闻】