当前位置:首页 -> 体育产业
体育产业
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省命名首批十个体育产业示范基地及示范单位
发布时间:2017年01月10日      作者:      来源:

  日前,辽宁省体育局决定授予长海县等10个地区和单位为辽宁省首批体育产业示范基地及示范单位荣誉称号。

  辽宁省体育产业基地(示范基地、示范单位、示范项目)是指辽宁省体育局命名,在体育产业发展方面具有相当基础、规模和特色的地区,在体育产业重点领域具有较大影响力和较强竞争力的单位或机构,以及在体育产业特定领域成绩显著、具备较好经济和社会效益的活动或项目的总称,将为辽宁体育产业发展起到引领和示范作用。

  近年来,我省各级、各有关部门认真贯彻落实国务院、省政府关于发展体育产业的部署要求,积极推动体育产业发展,涌现出一批发展特色鲜明、优势突出、示范带动能力强、经济和社会效益显著的体育产业集聚区域和示范单位,为满足人民群众的市场化体育需求、推动体育产业和体育事业可持续发展做出了积极贡献。

  根据《辽宁省体育产业基地管理办法(试行)》,经过各地申报和省体育局实地考察并组织专家评审,决定命名长海县等10个单位为2016年度辽宁省体育产业示范基地及示范单位。

  希望命名单位珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥示范、带动和辐射作用,不断推动体育产业发展模式、内容形式、体制机制和运作手段创新,创造出更多更好的体育产品和服务,为促进经济转型升级、全面振兴东北老工业基地做出更大贡献!

  暂未命名的单位,要虚心向示范基地和示范单位学习,找准差距,补齐短板,发挥自身优势,突出特色发展,成熟后继续做好省级体育产业基地的申报工作。

  局属相关单位,要充分利用自身优势资源,大力扶持我省体育产业基地的发展,在竞赛项目、大型活动、教育培训、媒体宣传等方面给予优先安排。

  附件:2016年度辽宁省体育产业示范基地及示范单位名单

  辽宁省体育局

  2016年12月20日

  

  附件:2016年度辽宁省体育产业示范基地及示范单位名单

  辽宁省体育产业示范基地3个:

  1.长海县;

  2.兴城市;

  3.本溪市明山区。

  辽宁省体育产业示范单位7个:

  1.沈阳法库通用航空产业基地管理委员会;

  2.大连体育中心开发建设投资有限公司;

  3.辽宁全健体育文化股份有限公司;

  4.百万星光文化发展有限公司;

  5.大连天门山旅游开发有限公司;

  6.大连青山运动休闲产业创意园;

  7.营口何家沟实业发展有限公司。

 

  各体育产业基地简介:

  1.长海县:

  长海县是东北地区唯一的海岛县、全国唯一的海岛边境县。近年来,县委县政府高度重视体育产业工作,坚持“体育搭台,经济唱戏”的发展思路,大力发展体育基础设施建设,全县健身路径、健身广场、塑胶操场均实现全覆盖,人均拥有健身场地5.14平方米,处于全国领先水平。长海县成功举办了大连长山群岛马拉松赛、长山群岛环岛自行车赛、广鹿岛山地马拉松赛、国际海钓节等一系列体育赛事,品牌赛事效果显著,全县年人均体育消费达960元。长海县拥有海上垂钓基地、帆船帆板基地、游艇码头、潜水项目、户外拓展训练基地、越野探险基地、房车基地、通用航空基地等,为发展体育产业奠定了良好的基础。

  2.兴城市:

  葫芦岛兴城市2015年度体育产业增加值为15.3亿元,占GDP比重12.3%。辖区内拥有泳装生产企业573户,从业人员6万余人,年产量1.8亿件(套),已形成泳装生产产业集群,年销售收入超过150亿元,占全球泳装生产的40%,处于同行业的龙头地位,是我省体育类制造业的突出代表。

  3.本溪市明山区:

  本溪市明山区以积极承办体育赛事,带动相关体育产业发展为思路,近年来辽宁男篮CBA主场异常火爆,市场化程度高,媒体品牌价值超8亿元,成为辽宁职业体育市场的领头羊,与全国女乒联赛、全国中国式摔跤锦标赛等赛事共同带动体育及相关产业发展。辖区内体育产业门类丰富,体育产业企业有106家,2015年全区体育产业增加值为2.1亿元,占GDP的比重为1.3%。辖区内共有各类型体育场地300余处,健身路径1299件。全区广泛开展的健身休闲游、户外拓展训练、登山健身走、广场舞、冬泳等项目群众基础好,带动了全区全民健身活动的开展。

  4.沈阳法库通用航空产业基地管理委员会:

  沈阳法库通用航空产业基地目前入驻企业20家,累计完成投资20亿元,引进了7个国家17款先进通用机型。自建成以来,园区已连续成功举办四届国际飞行大会,累计接待观众60余万人次,销售整机60余架,签约项目20余项。基地预计在未来5年,通过研发、制造和培训等,打造年产值50亿元,带动相关产业500亿元的通用航空基地。

  5.大连体育中心开发建设投资有限公司:

  大连体育中心于2013年9月全面建成,总占地面积82万平方米,总建筑面积55万平方米,2016年收入达5915万元,比2015年收入增长42%。体育中心拥有十大单体建筑:体育场、体育馆、游泳馆、网球场、室内网球训练馆、棒球场、综合训练馆、室内田径馆、教育科研楼、媒体中心等。已成功承办多个大型体育赛事、大型文娱活动。无论从占地和使用面积还是整体功能都处于全国领先地位。与全球最大的场馆运营商美国AEG公司进行合作运营,运用先进的场馆运营经验,为场馆引入大量资源,探索出大型体育场馆合作开发运营新模式。

  6.辽宁全健体育文化股份有限公司:

  辽宁全健体育文化股份有限公司致力于集体育文化推广,体育大众传播,体育设施器材租赁销售,户外健身拓展训练培训,体育文化创意,体育休闲,园林绿化工程等为一体的健身休闲旅游文化创意产业的发展。全健基地占地面积40万平方米,共规划建设16大功能业态,包括健身休闲驿站、河岸公益健身、老年娱乐广场、笼式足球、空气风洞场、攀岩场地、水上体育乐园、彩弹俱乐部、卡丁车竞技场、趣味竞技体育场、体育科技园、模型科技园、休闲美食广场、水上码头、房车露营营地、大型景观停车场等体育及配套设施。体育主题鲜明,配套设施齐全,一站式服务得到大众的高度认可,实现当年建设当年见效。在体育+旅游+文化+科技产业融合发展方面探索出一条崭新的道路。

  7.百万星光文化发展有限公司:

  百万星光文化发展有限公司是一家以电子竞技产业为主营产业,同时带动相关游戏运营、赛事运营、游戏媒体及其他业态等多样化产业的发展的综合性公司。目前旗下拥有电竞中心、影视中心、商务中心三大部门及多个子公司。大厦建筑面积4万余平方米,现已投资近10亿元,全力打造世界级电竞平台,在电子竞技领域处于全国领先水平。计划建设西峡谷体育旅游综合功能区,一期20亿、5年200亿投资规模,发展前景广阔。

  8.大连天门山旅游开发有限公司:

  大连天门山国家森林公园占地面积3100公顷,近年来,在山地户外运动线路及配套设施方面已累计投入2.2亿元。景区拥有长达13.6公里的“东北第一漂流”线路及户外活动营地、拓展训练场、水上活动区、山地越野区、生活服务区等功能板块。每年都开展自行车、龙舟、足球、篮球、排球、台球、羽毛球、乒乓球、健身舞等竞赛娱乐活动,年接待游客近30万人次。

  9.大连青山运动休闲产业创意园:

  大连青山运动休闲产业创意园占地70万平方米,预计整体投入约35亿人民币。项目包括99个运动项目和近百个娱乐、餐饮、洗浴等服务。运用“类需求”理念,对相关类别的产品综合需求有机结合在一起。其中“青山花园国际马术俱乐部”自2014年7月起至今,已承办、协办过“大连马术俱乐部联赛”、“全国马术统计赛”、“浪琴杯国际马术巡回赛”等多个大型马术比赛,马术俱乐部引领全省,在青少年体育培训尤其是马术培训方面效应显著。

  10.营口何家沟实业发展有限公司:

  营口何家沟实业发展有限公司隶属于辽宁群星(集团)有限公司,经营的何家沟风景旅游区是辽南地区乃至辽宁省著名的旅游及滑雪运动胜地,冬季主要以滑雪比赛、大众滑雪、雪地足球等雪上项目为主营项目,雪季过后主要以拓展培训项目、休闲体育项目和室内外体育运动项目等为主营项目,探索出滑雪场四季运营的新模式。公司拟建营口何家沟温泉、体育旅游度假小镇,由东北设计院设计,预计投资30亿元,将打造250万平方米的特色小镇。

 

  

  

【附件下载】
【相关新闻】