当前位置:首页 -> 省运会专栏 -> 赛事专栏
赛事专栏
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省运会首项比赛在抚顺举行 12岁抚顺小学生摘首金
发布时间:2018年01月22日      作者:      来源:辽宁日报

  18日,辽宁省第十三届运动会结束了首项速度滑冰(青少年组)的比赛,16个比赛项目的奖牌各归其主。

  省运会每四年举办一届,以各个市作为参赛单位,是辽宁省最大规模的综合性体育比赛。省运会目的除了提高各市的竞技水平,也是对辽宁省体育后备人才培训质量的一次摸底和检验、为省队选拔人才。辽宁省十三届省运会将于8月18日在盘锦举行开幕式。

  本届全运会办赛组别分为三大组,在原有青少年专业组、学生组的基础上,又增设了社会组。

  青少年专业组以每个城市为单位组成参赛代表团,并在赛后公布代表团竞赛成绩排名(含奖牌、总分),以更好地推动省内青少年竞技体育后备人才的培养和发展。本届共设置了足、篮、排、乒、羽、网、田径、游泳、冰雪等32个大项798个小项。

  速度滑冰为首项比赛,共有来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东共9个城市的93名领队、教练员和运动员参加了比赛。 根据年龄划分甲、乙两个组别,甲组年龄在17-18周岁之间,乙组年龄在16周岁以下。

  比赛进行了甲组男子500米、1000米、1500米、5000米;女子500米、1000米、1500米、3000米;乙组男子500米、1000米、3000米、团体追逐赛,女子500米、1000米、1500米、团体追逐赛,共16个小项。

  最终,沈阳市收获4金、6银、2铜12枚奖牌,奖牌数最多,其次是大连10枚奖牌,锦州8枚奖牌。而大连市获得了5枚金牌,金牌数最多。

  首金获得者刘星池:

  不怕苦 冬天在浑河上训练

  18日,辽宁省第十三届运动会速度滑冰(青少年组)比赛开赛在抚顺雷锋体育场举行,这是今年省运会(青少年组)的首个比赛项目,抚顺籍选手刘星池在女子乙组500米比赛中夺冠,赢得赛会首枚金牌。

  0.1秒的微弱优势夺冠

  速度滑冰比赛是辽宁省第十三届运动会(青少年组)比赛的第一个比赛项目,很多小选手就早早地来到比赛场地雷锋体育场内进行准备。因为是首项比赛,再加上比赛成绩将计入各市代表团总分,所以各市也都非常重视。

  虽然是青少年组的比赛,但是首项比赛就异常激烈。最终,在女子乙组(16岁以下)500米比赛中,12岁的抚顺女孩刘星池面对比她大好几岁的对手,丝毫没有胆怯,以0.1秒的微弱优势夺冠,成绩是48秒55。

  而亚军沈阳市选手谷午已经是高中一年级的学生,6岁就开始滑冰的她有着很好的基础,但是由于近期功课繁忙,所以训练的时间比较少。虽然以0.1秒的劣势屈居亚军,但是她也大度地向小妹妹表示祝贺。

  夺冠后,刘星池露出灿烂的笑容,她笑呵呵的告诉记者,觉得自己属于正常发挥。

  但是相比初生牛犊不怕虎的小星池,教练张凯鑫就没有那么轻松了,“很高兴队员能为家乡抚顺争光,其实比赛前我的压力还是很大的,毕竟我们是在主场作战,对手的水平也高,所以特别想拿下这枚金牌。”

  接触轮滑后 展现运动天赋

  刘星池的教练张凯鑫曾是沈阳体育学院竞技体校的一名速滑运动员,回到家乡抚顺后,他没有离开自己喜欢的速滑事业,成立了一家俱乐部,夏天带着孩子们练轮滑,冬天就在浑河上练滑冰。

  2013年春天,刘星池开始接触轮滑,很快就展现出了很好的运动天赋,年底上冰就成为同龄孩子中的佼佼者。

  “这孩子刚开始练的时候一看就是一个好苗子,身体素质好,个子高,爆发力好”,张凯鑫说,这几年他也在小星池身上倾注了很多精力,让孩子喜欢滑冰。

  冬天在河面上训练,寒风凛冽,冷、苦、累就不用多说了,但是小星池却总能保持乐观的训练态度,就像教练对她说的,“速度滑冰这个项目,本来就是要磨炼意志,挑战自我。”

  抚顺有着深厚的冰雪运动基础,每年冬天河面上多有很多人参与冰上运动。世界冠军梁文豪、韩天宇、陈德全正是从抚顺冬日的河面上,走向全国、走向世界。而这些事例,也都在潜移默化地激烈着张凯鑫和他的学生们训练。

  学习比赛两不误 最喜欢张虹

  小星池现在是抚顺市一所重点小学6年级的学生,虽然每天坚持放学后每天训练两个小时,但是她的文化课却一点也没有耽误。

  她的妈妈马宁告诉记者,刘星池学习很自觉,“其实我挺佩服女儿的,她利用课间的时间她都能抓紧学习、背书。”除了滑冰,小星池还喜欢书法,6岁开始学习书法的她,知道现在还保持着练书法的习惯。

  小星池特别喜欢看速度滑冰的比赛,只要遇到电视上播放,她就一定会看。说到自己的偶像,小星池告诉记者,她最喜欢的运动员是张虹。

  加上本次比赛,小星池已经7次在省内比赛夺冠。2017年,她还获得全国少年速滑锦标赛女子乙组全能第7名,2月份,她还要代表辽宁参加全国比赛。

  在小姑娘的心中,她的梦想是要和偶像张虹一样,登上国际大赛的赛场。

【附件下载】
【相关新闻】