当前位置:首页 -> 人大政协提案
人大政协提案
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
对省人大十二届八次会议1472号建议的答复
发布时间:2017年06月05日      作者:      来源:

  尊敬的耿福权代表:

  《关于加强县、区级体校建设培养体育后备人才的建议》的建议已收悉,非常感谢您对辽宁体育事业的重视和支持。

  针对我省青少年体育后备人才的薄弱环节和突出问题,省体育局狠抓了青少年业训管理、后备人才基地创建及青少年阳光体育活动,取得了可喜成绩。各市通过体教结合不断扩大体育后备人才培养范围,通过各级各类后备人才基地的创建夯实了体育后备人才基础。注册运动员从年初1.2万人猛增到1.6万人。有21家单位通过了“国家高水平体育后备人才基地”创建命名,其中10家单位被评为全国重点基地。参与青少年阳光体育活动人数达150万人次,范围覆盖全部中、小学校,青少年参与率超过50%以上。根据代表的建议,我们将从以下几方面进一步加强和完善我省的青少年业训工作。

  一、制订和完善相关政策及创新组织比赛模式

  1.制定完善相关政策。

  制定完善《辽宁省各级各类体育后备人才基地管理办法》、《辽宁省青少年体育竞赛管理办法》和《辽宁省体育传统项目学校管理办法》等政策性文件,进一步推动青少年体育工作可续有序开展。

  2.建设青少年体育后备人才基地。

  通过“新周期省级各类体育后备人才基地创建工作”和“国家体育总局高水平体育后备人才基地建设工作”的有效落实,我省现有国家级体育后备人才基地22个,省级单项体育后备人才基地90个,以及县区体育后备人才输送基地40个。其中共涉及25个项目、53个省市级体校和40个县区级基层体校。

  3.创新青少年体育组织模式及活动形式。

  2016年辽宁省青少年体育联合会的正式成立,填补了我省省一级青少年体育社会组织的空白,且在全国范围内也属典型的创新模式。同时,在2016年辽宁省体育局与辽宁省教育厅和共青团辽宁省委联合下发了《关于印发2016辽宁省青少年“未来之星”冬季阳光体育大会活动方案的通知》、《2016辽宁省青少年“未来之星”阳光体育大会暨“公益体彩 快乐操场”活动方案》和《2016-2017辽宁省青少年冬季阳光体育大会活动方案暨辽宁省冰雪活动进校园的通知》,进一步鼓励在校学生积极参与体育运动、学习体育技能。

  4.加大经费投入力度。

  2016年辽宁省体育局青少年体育竞赛经费共计投入1000余万元,且对省级各类体育人才基地的专项经费投入也在2015年大幅提高。同时,在2015年辽宁省财政厅正式印发了关于进一步明确各级体育运动学校运动员伙食补助和服装经费的有关通知,切实从政策上保障了各级政府对基层体校的经费投入。

  二、针对县区级体校现存问题采取的针对性对措施

  1.深入推进体教结合工作机制。

  近年来随着省内各市和县区级体育行政管理部门的改革,基层体校的青少年业余训练工作边缘化趋势愈加明显。为此,辽宁省体育局通过深入落实体教结合工作机制,在条件成熟和基础设施较好的县区,积极推进业余体校与公办中小学的合作模式。一方面从政策上支持业余体校的基层教练员进入公办学校指导体育训练;另一方面针对有基础的青少年学生,通过参与青少年体育俱乐部活动获得更多训练和比赛的机会。

  2. 积极开展青少年县区体育竞赛。

  为了给在县区级体校或青少年体育组织参与业余训练的运动员提供更多比赛机会,辽宁省体育局多年来始终坚持组织开展各个项目的“青少年县区体育竞赛”,一方面可以相互交流经验,同时还有助于提升基层业余训练的水平。据相关统计数据显示,2013年至2016年期间,每年有近2000余青少年运动员参加县区青少年体育比赛,且年平均投入经费约100万元。

  3.组织开展县区青少年业余训练调研工作。

  2011年,为科学合理的制定辽宁省体育事业“十二五”规划,辽宁省体育局曾组织开展了一次针对县区级青少年业余训练工作的全面调查研究工作。今年,为在新形势下更好的了解县区青少年体育工作实际,更加科学的推进县区级青少年业余训练工作,辽宁省体育局正在组织有关部门落实专项调研工作,以期尽快研究制定行之有效的相关政策,形成科学合理的工作机制。

 

  

  

  辽宁省体育局

  2017年6月2日

【附件下载】
【相关新闻】