当前位置:首页 -> 群众体育
群众体育
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省体育局牵头“百万市民上冰雪” 辽宁百姓对冰雪运动的热情在升温
发布时间:2018年03月28日      作者:      来源:辽沈晚报
    辽宁拥有沈体的中国雪上“王牌军”自由式滑雪空中技巧队、多个雪上项目拥有“国字号”队员,短道速滑冬奥会银牌获得者韩天宇、陈德全也是从辽宁走出。而在竞技体育取得成绩的背后,老百姓对于冰雪运动的热情越来越高,而辽宁的冰雪赛事、活动也越来越多。
  1300个滑雪名额带动滑雪体验
  过去的这个雪季,辽宁冰雪运动从专业训练到大众普及都有明显的发展,实现了许多突破。以“健康中国、运动辽宁、快乐冰雪”为主题的2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪”活动由辽宁省体育局主办,活动贯穿整个雪季,广泛开展了适合不同人群、形式各异的群众性冰雪活动,推进冰雪运动的普及。
  滑雪票秒抢、滑雪及滑冰公益训练营、辽宁省大众滑雪系列赛、“雪合战”、趣味嬉雪嘉年华、国际滑雪邀请赛……通过冰雪健身活动的开展,吸引更多的百姓走出家门,锻炼身体的同时,享受冰雪运动带来的快乐,一系列赛事及活动掀起阵阵冬季全民健身潮。
  省体育局还举办了第十三届省运会冬季项目群众组系列比赛,全省各市也分别举办了“上冰雪活动”。冰雪赛举办超过百场,惠及百万百姓,强有力地推动了全省冰雪运动、冰雪产业的发展及“运动辽宁”建设,实现了为北京举办2022年冬奥会助威的目标。
  回顾过去这个雪季的“上冰雪活动”,2017年的最后一天,热高炫动体育世界人潮涌动,2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪活动”在这里盛装启幕。当日有数千名来自全省各地的健身爱好者在热高乐园体验冰雪运动带来的快乐。
  随后的雪票秒抢活动,让老百姓实实在在享受到了实惠。省体育局联合省内13个雪场,通过本报官方微信在2017年12月末、2018年1月中旬及春节前分3次向全省滑雪爱好者免费提供1300张滑雪票。十三家滑雪场包括沈阳体育学院白清寨滑雪场、沈阳东北亚滑雪场、沈阳怪坡国际滑雪场、沈阳棋盘山冰雪大世界、热高炫动体育世界、鞍山千山滑雪场、本溪东风湖冰雪大世界、本溪汤沟云山滑雪场、营口何家沟滑雪场、阜新黄家沟滑雪场、辽阳灯塔兰庭冰雪大世界、朝阳庙子沟滑雪场、沈阳奥体国际冰雪嘉年华。
  在一系列活动中,有两个活动是辽宁省体育局群体处副处长王立娟特别想要说的。“滑冰、滑雪公益训练营和辽宁大众滑雪系列赛这两个活动,最让老百姓获得收益,如果说‘雪票秒抢’活动是给老百姓体验的机会,那么训练营就是提供了可以学习的机会,而大众滑雪系列赛就给了更高水平的爱好者切磋技艺的平台”,这个雪季,王立娟在雪上、冰上摸爬滚打了一个冬天,虽然工作很累,但是她却很快乐,听到老百姓反响好,她就觉得付出的辛苦都值了。
  滑冰、滑雪训练营让体验升级为学习
  过去这个冬天,省体育局联合省内8家雪场、1家冰场举办“2018辽宁省滑雪、滑冰公益训练营”,在1月10日、11日两天,通过网络报名的方式,总计送出了1100个训练营福利名额。
  作为2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪系列活动”之一,“2018辽宁省滑冰、滑雪公益训练营”由辽宁省体育局主办,旨在让更多辽宁人体验滑冰、滑雪,学会滑雪、滑冰,享受冰雪运动带来的乐趣。
  训练营为参加训练营的学员提供免费的滑雪门票、保险、教练、雪具、滑冰器材等。今年滑冰、滑雪训练营所聘请的教练具有丰富的教学经验。训练营还增加定点班车,方便学员往返训练营。每名完成培训的学员还获得了由辽宁省体育局颁发的结业证书。
  值得一提的是,针对去年训练营出现的一些问题,比如部分市民在抢到名额后,没有前往训练营学习,或者是只学习了一部分课程导致资源浪费的情况,省体育局今年修改了规则,向每名参与训练营的学员收取100元的费用。
  “收费不是目的,目的在于避免浪费资源。收取的费用全部作为服务性投入,增加后勤保障,最终全部回馈到学员身上。”辽宁省体育局群体处处长田新涛介绍说,学员因为交费而珍惜学习机会,雪场、冰场也会提升训练营的质量。
  滑冰公益训练营由省体育局联合沈阳雷奥冰上运动中心举行,免费培训200名少年儿童。雷奥负责人王傲认为,相比于之前的滑冰训练营,这次训练营的“进阶学员”多了,“这已经是省体育局这两年举办的第四期培训了,一开始大部分孩子还是零基础,今年有不少参与训练营的孩子都有了一定基础,可以进入到一个新阶段的培训了。”
  在王傲看来,另一个变化就是家长的变化,“家长们开始不仅仅把这次活动当是一个福利,更关注孩子学到了什么程度,有了什么样的水平,大家谈论的和冰雪有关的话题也越来越多了。”
  滑雪公益训练营由省体育局联合省内8家雪场举办,分别是沈阳怪坡国际滑雪场、沈阳东北亚滑雪场、沈阳体育学院白清寨滑雪场、沈阳奥体国际冰雪嘉年华、鞍山千山滑雪场、营口何家沟滑雪场、本溪东风湖冰雪大世界、朝阳庙子沟滑雪场。每个雪场每期招募零基础人员进行为期4天的滑雪培训,使其初步掌握滑雪技能。
  培训结束后,各家雪场、冰场还进行了培训总结,并提出了一些建议,大家的目的就是怎么能让参与者更好地学习滑雪这项运动。
  大众滑雪赛事为民间高手提供平台
  随着辽宁省内滑雪人群从“体验式滑雪”到“学习式滑雪”的转变,业余滑雪发烧友的人数增多,让大众滑雪赛事成为一种需求。
  在这样的背景之下,辽宁有了首个官方主办的大众滑雪系列赛事。
  从1月7日的阜新黄家沟滑雪场首站比赛,到1月14日在沈阳怪坡国际滑雪场进行第二站比赛、1月20日在营口何家沟滑雪场举行第三站比赛、1月28日在鞍山千山滑雪场进行第四站比赛,再到2月4日在丹东天桥沟进行的总决赛……2018年辽宁省大众滑雪系列赛,虽然只是一项群众性业余滑雪赛,但一经推出就备受欢迎,辽宁民间不乏大量的滑雪爱好者及滑雪高手。经过前期大量宣传,赛事通过公开公正的社会招募方式在省内遍发英雄帖,在辽宁各地的滑雪圈里掀起不小的轰动。
  4站分站赛总计500多名选手参赛,分站赛后,共140名选手参加了于2月4日在丹东天桥沟滑雪场进行的总决赛。
  辽宁大众滑雪系列赛总决赛的裁判长刘仁辉在赛后接受本报记者采访时,感叹说跟前几年相比,参赛者整体水平提高不少。“这次比赛还有一个现象和趋势,就是滑单板的人数明显在上升,这次比赛跟双板的人数基本上持平了,说明现在大众对单板滑雪热情比较高。”
  记者在赛后采访的两位冠军都表示,这次省体育局主办的赛事太好了,对于滑雪爱好者来说不仅仅是一次比赛,这次活动聚集了辽宁业余滑雪界的高手,大家一起相互交流、学习,特别开心,是民间滑雪人自我展示的舞台。
  有趣的冰雪赛事、活动也在提高着老百姓体验冰雪的热情,这个冬天,“雪合战”这项赛事也被更多的人知晓、体验。
  1月27日,2017-2018年度“辽宁省百万市民上冰雪系列活动”之“雪合战”在沈阳开战,8支成人队伍、百余人次一同体验了这项比赛的乐趣。该赛事由辽宁省体育局主办,比赛限每队10人报名,上场7人,根据场上不同位置分工,各司其职。不同于随意地打雪仗,有正规比赛规则的“雪合战”,需要强大的意志力、充沛的体能以及快速的判断力。团队作战、趣味性强、易推广等特点让该项目适合在不同年龄段的人群中开展。
  而这样从体验、学习到比赛的过程,也将会推动辽宁雪上人才的产生,省体育局冬管中心推动基础大项“雪上田径”发展、今年将组建辽宁高山滑雪和越野滑雪队,说不定这些人之中就会有人成为专业队员。
  浇筑冰场体现辽宁人对滑冰的热爱
  校园体育同样是大众冰雪的重要组成部分,“冰雪进校园”活动这个冬天也在全省广泛开展。
  辽宁省体育局积极与教育部门协调,利用东北独特的寒冷气候,选择有代表性的学校作为试点,把操场跑道变为冰场,同时聘请专业的滑冰教练员进校园免费给同学们上课辅导,让参与的同学不出校门就能体验滑冰运动带来的快乐与激情。此外,在大课间及课余休息时间,学生们可以在冰上进行追逐比赛以及玩冰上拔河、冰陀螺、冰车竞速等游戏活动。校园里的滑冰场地将成为同学们冬季健身的乐园。
  1月7日,辽宁省中小学生滑冰比赛在沈阳市第二十中学举行,有来自全省的200多名中小学生参加了本次比赛。
  辽宁省内冰雪爱好者们自发进行的冰雪活动也非常多。尤其是浑河沿岸的居民,利用河面冬天结冰的自然条件,自发浇筑冰场。
  在沈阳市三好桥和工农桥之间的浑河冰面上,有一块滑冰爱好者自发浇筑的滑冰场地,被滑冰爱好者称为“浑河之上冰场”。
  浇筑这片冰场的团队一共有12个人,陈国汉和段锐是其中的牵头人,已经70岁的陈国汉笑着说,“都是滑冰爱好者,都坚持十年以上了,大家就是觉得大伙一起出力、一起玩挺高兴的,锻炼身体的同时也做公益了。”
  陈国汉年轻时就喜欢滑冰,退休后就带着大伙儿玩,有将近二十年了。前年,冰场从南湖公园迁移至浑河上。陈国汉介绍说,为了保证冰场的质量,志愿者每天早上都要浇冰,而遇到降雪后,大伙就自发地一起扫雪,为清理场地贡献自己的一份力量,真正地体现了“我为人人、人人为我”。
  这块冰场的图纸设计者,是今年已经83岁的刘明德,刘老先生曾经义务教大人、孩子滑冰有十多年,“一圈是333米多,三圈正好是一千米,感觉今年老百姓参加的积极性更高了。人最多时同时能有200多人在上面玩,春节前有一天人特别多,有人特意查了,有270多人。”
【附件下载】
【相关新闻】