当前位置:首页 -> 群众体育
群众体育
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
垂直马拉松拉开今年我省全民健身序幕
发布时间:2018年01月02日      作者:      来源:

    1月1日,“‘体彩杯’2018辽宁省迎新年垂直马拉松”在沈阳茂业百货中心开跑,千名参赛者一同向72层高楼、310.9米高度、1895级台阶发起挑战。
  辽宁省体育局迎新年垂直马拉松已经连续举办三届。作为新年首档活动,垂直马拉松是我省元旦传统的全民健身活动,成为一项具有广泛影响力和认可度的辽宁省全民健身品牌赛事。一如往年,今年迎新年垂直马拉松被视为“1号活动”,拉开了2018年全省全民健身活动的序幕。


  千名选手运动迎新年“垂马”火爆沈城
  “省体育局举办的这个活动非常好,必须点赞!我已经连续3年参加新年垂直马拉松了,年年有念想、有盼头,平时也会刻意地坚持爬楼训练,今天身体感觉非常好,成绩是一方面,强身健体最重要。”今年46岁、家住沈河区的刘先生在顺利完赛后,一脸幸福地对记者说。
  省体育局群体处处长田新涛向记者表示,为了能让更多市民感受垂直马拉松这项运动带来的快乐,本次比赛同往年一样,不收取报名费,还免费发放运动背包和运动T恤,所有完成比赛的选手均可获得完赛奖牌及证书。今年垂直马拉松的1000个参赛名额不到1个小时就被抢光,比赛热度空前,深受广大健身爱好者欢迎。
  据了解,垂直马拉松选手报名年龄限为16岁至55岁之间,参赛选手应身体健康,或有跑步爱好。经过激烈角逐,韩巍以12分10秒的成绩获得男子组冠军;谢佩华以14分50秒的成绩获得女子组冠军。
  本次活动形象大使、第十三届全运会女子10000米冠军李丹向记者表示,垂直马拉松是登楼比赛的又一说法,是耐力和体力的比拼,坚持爬楼梯能增进心脑血管系统功能,提高肺活量,爬8层楼梯得到的心肺锻炼和跑1000米接近,对增强体质有明显的作用。
  李丹向广大健身爱好者发出倡议:“从我做起,人人参与健身活动,把你的住所当成垂直马拉松的场地,根据自己的体质,每天坚持爬一定楼层的楼梯,只要你坚持,就能获得一个满意的健康状态。让我们一起加油吧!”
  逐渐成为群体经典活动“垂马”创城市健身名片
  垂直马拉松俗称登楼比赛,1978年起源于攀登美国帝国大厦的大众体育运动,如今全球有数百万人参与,被称为“运动之王”。中国的垂直马拉松运动还处于起步阶段,但发展迅猛。中国田径运动管理中心发布的数据显示:2016年全国共有近200场垂直马拉松及其相关赛事,全年参赛人数近180万人。
  目前,垂直马拉松已经成为一项跨越年龄、性别,不受场地、时间、天气限制的国际流行的健身运动。在国外,垂直马拉松被称为“运动之王”,甚至在不少国家已经成为大众体育运动的经典赛事活动。
  垂直马拉松的比赛场地几乎都安排在高楼里的楼梯通道。这意味着一座城市想要举办垂直马拉松比赛,必须要有足够多的高楼可供选择。通常来说,只有经济发达、社会繁荣的城市才会有大量的高楼大厦。举办垂直马拉松比赛,某种程度上也是一个城市乃至一个地区经济强大的体现。
  需提及的是,垂直马拉松说到底还是一项爬楼梯的运动,这项运动既考验运动员的耐力,又对爆发力有一定要求。参赛选手唯有技巧掌握得好,才能在练习和比赛中得心应手。
  田新涛表示,通过垂直马拉松赛事平台吸引广大市民新年登高健身,可以更好地宣传城市,提高城市的知名度,推进城市精神文明建设,倡导积极参加体育锻炼和健康的生活方式,“辽宁省迎新年垂直马拉松”将继续办下去。
  全年群体活动达2000项“垂马”掀起健身热潮
  新年第一天,“‘体彩杯’2018辽宁省迎新年垂直马拉松”圆满落幕,这也标志着今年我省全民健身活动全面展开。
  田新涛向记者介绍,今年辽宁全省举办县区以上有组织的群众体育活动将不少于2000项。辽宁群众体育活动要凸显辽宁特色,重点打造“百万市民上冰雪”“迎新年垂直马拉松”“全民健身日”“国际骑行节”“沈阳市市民运动会”“大连国际徒步大会”“千山国际登山旅游节”“抚顺三块石国际登山节”,以及沈阳、大连、营口、丹东、盘锦马拉松等在国内外有巨大影响的辽宁品牌群众体育活动。
  据了解,按照已经出台的《辽宁省全民健身实施计划(2016-2020年)》,辽宁体育将加大经费投入,在全省大力建设体育公园和专项体育设施,进一步扩大全省体育设施免费和低收费开放的范围;按照工作计划,辽宁体育将出台全民健身指导手册和工作报告,继续推动国民体质监测服务进机关、进社区、进学校,不断提升辽宁人民的健康指数。
  今年是辽宁省运会年份。省体育局将在省运会项目设置上加大改革创新力度,举办“健康辽宁人、我要上省运”活动,动员全省各界、各行业、各类别的人群广泛参与省运会,充分体现以人民为中心的思想,更好地发挥省运会引领和推动全省人民参与健身活动的作用。
  省体育局局长宋凯指出,在当前全国上下认真贯彻落实党的十九大精神,辽宁体育以人为本,不忘致力民生,深刻把握切实增强人民群众体质这一体育工作的初衷,继续前行,把辽宁的全民健身事业全面推向新高度。2018年,辽宁体育要持续推进“健康中国、运动辽宁”建设,将其纳入辽宁全面振兴的大格局中谋划,为辽宁振兴助力。

 

【附件下载】
【相关新闻】