当前位置:首页 -> 群众体育
群众体育
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
首个全民冬跑日沈阳启动
发布时间:2016年12月06日      作者:      来源:

   12月3日下午,由辽宁省体育局、中国体育新闻工作者协会、中国体育报业总社、全国城区体育工作研讨会、贵人鸟股份有限公司共同倡议和主办的“123全民冬跑日”全国联动主会场活动鸣枪启动。国家体育总局、辽宁省体育局相关领导,奥运冠军杨威、李妮娜、吴静钰,歌手张杰等出席了启动仪式。

  “123全民冬跑日”全国联动活动是一项旨在营造积极参加冬季运动和支持冬奥筹办社会氛围,以冬季运动宣传和冬跑联动活动满足国民体质提升、民族素质提高、社会气质优化需求的大型全民健身活动。活动也是为更好贯彻落实党中央、国务院关于新时期体育工作的指示精神和“健康中国”建设的工作部署,助力冬季全民健身活动开展。

  根据规划,“123全民冬跑日”全国联动活动,固定启动时间为我国各地区普遍进入冬季的每年12月3日,主办方同时还建立全民冬跑科学指导全国专家委员会,指导全国科学冬跑至2、3月。

  本年度沈阳启动仪式活动中分别针对不同人群设置了10公里、5公里两条长跑路线,其中5公里任务跑赛道从五里河公园秦开广场向出发,沿五里河公园健身步道、五里河公园西门、青年桥下木头栈道-沈水湾公园南门折返后继续向青年桥下木头栈道前进,经过五里河公园西门、五里河公园健身步道最后回到五里河公园秦开广场。10公里赛道路线设置为五里河公园秦开广场起点起跑,向东沿五里河公园健身步道、富民桥底、长青桥底、沈河区体育公园折返后继续向长青桥底前进,经过富民桥底、五里河公园健身步道、最终回到五里河公园秦开广场。

  在全民冬跑活动大使张杰、杨威、李妮娜等众多明星的加油中,“123,全民来冬跑”、“发光发热,123!”、“发光发热,全民冬跑”,“123全国冬跑日”的宣传口号与全民健身国家主题口号交相辉映,在这个严寒的冬日让人格外有力。在激动人心的启动仪式上,参加活动的领导、明星嘉宾与数千名参赛群众等一同向各地、各界健身爱好者们发出参加“123全民冬跑日”的联合倡议。

  40多岁的张晨是一个长跑爱好者,他说,以前到了冬天自己就很少出来跑了,都是在健身房锻炼,最近从媒体上了解到“123全民冬跑日”这个活动,也搜索、查阅了不少冬季锻炼的相关知识,这次做好准备工作,准备先参加5公里跑。张晨认为,身体是革命的本钱,更是一份责任,无论对父母、对子女,还是对自己都一样。“今天的长跑是个开始,以后我将逐步改变冬季健身的习惯,多出来到户外运动,只要做好相关工作,坚持科学锻炼,效果肯定比在室内好。”

  严寒并没有挡住人们的热情,参赛者们的热情似乎要化开冰封的大地,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,准备迎接一场具有历史意义的冬日长跑挑战。下午两点,随着领导嘉宾鸣响发令枪,早已按捺不住的人们迅速跑出,向终点跑去,五里河公园内瞬间成为跑者的乐园。能力不同没关系,跑得慢点也没事,实在累了还可以慢下来喘口气……全民冬跑并不追求成绩,只追求健康。

  随着大家陆续完成赛段、抵达终点,此次活动的10公里竞速跑男、女前三名也最终产生,而跑完赛段的活动明星还被授予“123全民冬跑日推广大使”称号。

  “123全民冬跑日”的发起人和主办方之一、国民运动品牌贵人鸟相关负责人向记者介绍,这次贵人鸟与众多伙伴一起倡议发起“123全民冬跑日”,希望带动更多群众投身科学健身,营造冬奥筹备热烈氛围,也希望更多有关方面的专家能加入全民冬跑科学指导全国专家委员会,共同为“健康中国”建设作贡献。

【附件下载】
【相关新闻】