当前位置:首页 -> 群众体育
群众体育
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
我省三位体育爱好者舍身救人
发布时间:2016年11月30日      作者:      来源:

    在辽宁省绿行中老年人骑行健身俱乐部的队员中,涌现出在冰冷的河水中临危不惧,舍身救人的英雄壮举。

  抚顺月牙岛生态公园位于抚顺市望花区浑河南岸,古城子河与浑河交汇处,简称月牙岛。一条并行浑河的水系穿园而过,形成内湖秀丽,外江壮美的空间格局,是市民休闲活动最佳场所之一。每到冬季会吸引许多冬泳爱好者和滑冰爱好者。

  11月23日虽然是个晴天,但风大,气温在零下5度到零下12度。当天中午午12时30分,辽宁省绿行中老年人骑行健身俱乐部抚顺阳光客队的骑友郭强、李秀全、孙秀芝三人正准备进行冬泳。郭强已经换好泳衣准备下水。突然从10多米外的冰面上传来“卡、卡”的冰裂声音。只见一位李性的滑冰爱好者一下就滑进冰窟窿里,落水地点水深有二米多,在这十分危急的紧要关头,郭强、李秀全不顾个人安危,毫不犹豫的迅速向事发地点跑去。就在这同时,还有两位落水者的同伴也向冰窟窿奔去,由于救人心情急迫,二人双双又落入水中。三人先后落水,使冰面塌陷面积一下扩大到十几平方米面积。为了不再扩大冰裂面积,我们的勇士郭强、李秀全趴在冰面上,同女骑友孙秀芝及周围的其他人用身体组成成救命的链条,展开了一场惊心动魄的抢救行动。有人帮忙拿来梯子,还有人递过来钩子。大家心里都捏着一把汗,紧张的氛围笼罩在美丽的月牙岛上。这时的郭强只穿着泳裤,趴在零下10度左右的冰面上,刺骨的寒风吹在身上他全然不顾,心里只有一个念头,救人要紧。他紧紧的抓住钩子,用钩子钩住梯子,让落水者抓住梯子。李秀全紧紧的抓住郭强的脚,后面还有三、四个人一个抓住一个人的脚,就像在冰面上拉起了一条用人体连接的锁链。每个人都必须牢牢的连接在一起,此时此刻每个人的心里都非常清楚,有一个人松手都会耽误抢救时间。大家的心目中只有一个念头:坚持住,一定要坚持住。冰面上响起了整齐的口号,“一、二、三……一、二、三 ”大家齐心协力,硬是把落水者逐个救了上来,第一个上来的又马上回头,加入到“锁链”中。整个救人过程持续了大约7分钟。

  李性落水者被救上岸后已经全身湿透 ,冰冷的河水冻得他说不出话来,只是连连表示感谢。郭强、李秀全不顾自己寒冷,帮助脱掉冰鞋,脱掉湿透的衣服,大家纷纷拿来干爽的衣服帮他换上,让他喝热水取暖,让他尽快恢复冻僵的身体。现场的群众都被这激动的场面感染着。有人说:“活雷锋又在我们身边出现”。

  郭强,抚顺真空设备厂铆工,今年55岁,2002年下岗,后一直在外打工。参加骑行活动6年多,俱乐部组织的许多大型活动都有他的身影。当天,他谈到救人的过程时语气平和,表情上看不出刚刚有过惊人的壮举。他说:当时真的什么都没想,就是赶快救人。由于自己多年参加骑行和冬泳,锻炼了强壮的身体,感觉自己心里还有这个能力。谁遇到这种情况都会这么做的。

  李秀全,抚顺柴油机厂车工,今年55岁,大家都叫他“青蛙”。早年下岗后干过公交司机,也是骑行队伍的老队员。他为人忠厚,平时就爱帮助别人。谈到这次救人过程,话语很少 ,一再说:这是我应该做的,这是靠大家集体的力量才能成功救人。

  孙秀芝,女,今年64岁,爱好骑行和冬泳。她不顾自己年龄较大,同男骑友一道投入救人的行动。特别是在这次抢救落水者的过程中用手机拍下了那一幕幕感人的情景,给我们留下了精彩的瞬间。

  三位骑友所表现出的崇高精神和优秀品质迅速在广大骑友中广泛流传。并把他们称为我们骑游界的“英雄”、“勇士”,是最可爱的人。

 

  

  

  

  

  

  

 

【附件下载】
【相关新闻】