当前位置:首页 -> 青少年体育
青少年体育
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“青春志愿行 携手共成长” ——辽宁体育青年志愿者学雷锋志愿服务主题教育系列活动
发布时间:2017年03月30日      作者:      来源:

  

   2014年习近平总书记在回复郭明义爱心团队的信中写过:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”总书记这段话,高度概括了弘扬雷锋精神的社会效应,同时也是对以志愿服务为代表的精神文明创建的肯定与称赞。如今“线上注册、线下活动”的体育青年志愿者们把“助人为乐的雷锋精神”与“顽强拼搏的体育精神”有效融合在一起以实际行动展示了辽宁体育青年志愿者的精神风貌,全情投入、完美演绎了我们身边的“活雷锋”形象。省体校学生的年龄段决定了省体校团委是体育系统团工作的源头和入口,所以抓好体校团组织建设和活动开展工作尤为重要。特别是备战全运会期间,一线专业运动员训练任务较重,体校学生义不容辞、责无旁贷的成为了辽宁体育青年志愿者的主力军、践行雷锋精神的中流砥柱。

  我校团委严格按照“2017年省直机关共青团和青年工作会议”部署的团工作总体思路,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进工作总基调,紧紧围绕共青团“四维”工作格局,深化实施学校共青团“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,切实增强政治性、先进性、群众性,竭诚服务广大团员学生成长成才,推进体校团委志愿服务及社团活动发展,加强实践育人和团支部一体化运行,以“广播站、多功能厅、学校团刊、团委微信平台”为阵地和载体不断传递青春正能量。

  工委副书记赵满在2017年省直机关共青团和青年工作会议上讲话,团工委副书记杨卓主持会议,团工委书记高姝娜安排部署了2017年重点工作

  一、在3月5日第54个全国学雷锋纪念日、第18个中国青年志愿者服务日,辽宁体育青年自愿者在共青团服务基地——辽宁省图书馆参加了省直机关工委、省文化厅、团省委联合举办的“青春志愿行、奉献助振兴”学雷锋志愿服务主题活动启动仪式。

  “青春志愿行 奉献助振兴”省直机关青年学雷锋志愿服务主题活动由工委副书记赵满主持,团省委书记赵红巍发表了讲话并为省图书馆颁发了“辽宁省共青团志愿服务基地”牌匾,省直机关青年重温入团誓言,文化部优秀志愿者、沈阳广播电视台海涛有约节目主持人海涛领誓,全体青年志愿者进行了宣誓。在进行线上线下互动活动后,分别根据自身特点和岗位需求进行了上岗实践活动,我校青年志愿者与商务厅优秀的翻译陈阳、王昊及话剧团王小乐为老年大学的各位叔叔阿姨做了英语志愿者。活动现场气氛热烈,授课活动结束后,学员纷纷与各位英语志愿者合影,并互留了微信号,以便随时解答各种英语问题。 

  二、按照省直团工委、省体育局机关党委和校党总支的总体部署我校团委全面展开了学雷锋志愿服务系列主题活动:

  (一)“相聚团旗下 注册自愿者”学雷锋志愿服务主题团日活动

  3月6日辽宁体育后备人才在体校多功能厅举行了“相聚团旗下注册自愿者”学雷锋主题团日活动,体校鲍海涛书记出席了活动现场。活动中全体团员、团干部观看了影片《雷锋的故事》,学习了雷锋的日记。按照《辽宁省注册志愿者管理办法》体育青年志愿者现场下载了“志愿辽宁APP”进行注册,目前体育青年志愿者线上注册238人,发布志愿服务活动10余项。人均参与活动8次,人均志愿时40时,而且随着发布活动的更新,参与人数基本保持平稳,志愿服务活动已逐步成为常态活动。

  (二)“爱护环境 从我做起”校园、场馆卫生清扫活动 

  3月6日辽宁体育青年志愿者纷纷到校园、场馆进行了环境卫生清扫等工作,充分发挥出了自己的主人翁责任意识,为美化校园、场馆贡献了自己的一份力量。 

  (三)“清清浑河水、关爱母亲河”及垃圾分类大比拼生态环保活动

  省体育局及下属事业单位大部分都坐落在奥体中心附近,省体校也在浑河之畔,得天独厚的地理位置让我们近水楼台接受着母亲河的滋养和哺育,在享受大自然馈赠的同时,我们也要履行保卫母亲河的神圣历史使命。3月19日上午辽宁体育青年志愿者在浑河南岸——奥林匹克公园举行了“清清浑河水、关爱母亲河”垃圾分类大比拼生态环保活动。志愿者们重温了可回收垃圾和不可回收垃圾的差别,并在现场对周围环境进行了地毯式搜索,按照垃圾分类,分别把可回收垃圾和不可回收垃圾投放到对应的垃圾箱内,履行保卫母亲河的神圣职责。

 

  (四)“体育青年 省图行动”英语沙龙公益活动

  3月12日上午,省体校佐萍老师、张滢婷老师和英语爱好者——柔道队的杨帅、金禀昊、李昊伦等来到学雷锋志愿服务基地辽宁省图书馆为老年大学的学习者们进行了英语沙龙公益授课活动。此次活动由英语教师佐萍老师讲授、张滢婷老师和柔道队员金禀昊,李昊伦,杨帅担任助教。体育局机关党委朱凤艳老师全程参与了此次活动。老年学习者们被体育青年志愿者的真诚和热情深深打动,活动结束后强烈有要求与各位老师合影留念,并加入学习QQ群,随时答疑解惑。朱凤艳老师和省图相关部门负责人交流了举办体育系统图书角事宜,资源共享理念为体育局与省图之间志愿者进一步交流活动建立了良好的基础。

 

  (五)“传承体育精神 绽放青春风采”辽宁体育后备人才体育运动风采展示活动

  3月15日,辽宁体育后备人才各运动项目的运动员与教练员在体校多功能厅进行了运动风采大比拼活动。经过激烈的角逐,最后选出六支优秀的队伍前往省孤儿学校进行体育交流活动。其中艺术体操小队员的芭蕾舞《雪绒花》深受大家喜爱;三位女排小将的“传球、垫球”表演让大家看到了女排精神的传承;六名武林高手分别进行了单鞭、醉拳、刀术、南拳、长拳单项展示,让大家领略到了中华武术的博大精深。此外,击剑运动在这次运动风采展示中同样备受关注,让大家了解了击剑是一项与骑马、游泳、打猎、下棋、吟诗、投枪一起被列为七项贵族最高尚的运动。国内跤坛名将田海龙携弟子也应邀参与了此次活动,充分展示了辽宁摔跤运动的阳刚之美,让现场的每位观众都深受震撼。柔道运动员表演的“投技”与“擒技”向大家展示了男子柔道队与摔跤队一样是一支作风硬朗、战斗力顽强的优秀队伍。柔道教练潘文华正是在“十一运会”上最短致胜、20秒夺金的全运会冠军,书写了中国柔道史上的一段传奇!看到教练员与运动员的精彩表现仿佛看到了辽宁健儿在十三届全运会上争金夺银、驰骋赛场,预祝辽宁健儿再创辉煌、再创佳绩!

 

  (六)“我是你的眼”为盲童捐赠有声读物活动

  为增强学生的社会责任感,提升运动员的社会服务意识,省体校团委参加了由辽宁都市广播发起的“让我的声音,做你的眼睛”声音志愿者活动。此次活动是一项为盲人读书、录制有声读物的公益活动,我校团委共21名学生积极报名参加并录制有声读物《哈佛家训》,上传音频受到了社会人士的大量点击收听,点击率高达5万次,在该志愿活动中排名第一,极大地传递了“体校校园之声”的正能量。通过广播的录制让体校的同学感受爱的教育,爱在最平实的字里行间,融入了人世间最伟大的爱。每一种爱都不是惊天动地,但却感人肺腑、引人深思。能尽己所能为盲童尽一份绵薄之力,与盲童携手共同体会世界的美好本身也是一件无比幸福的事情。

  (七)积极参加沈阳广播电台和沈阳教育研究院联合举办的“最美朗读公益引读”的读书接力活动

  读书的数量与质量影响着一个民族,一个地区、一个国家的文化力量及“发展的未来”。我校体育青年志愿者在沈阳市教育研究院参加了沈阳广播电台和沈阳教育研究院联合举办的“最美朗读公益引读”的读书接力活动。体校团委借鉴了“最美朗读 公益引读”活动形式在体校广播站开设“朗读者”栏目,课间休息时间与大家沐浴书香分享读书的快乐,希望能够为每一个爱读书的体育青年铺一条读书的路,搭一个“引读”的舞台。

 

  (八)“体育进校园 携手共成长”体育青年志愿者体育文化交流活动

  3月17日在省体育局机关党委彭涛书记、宁跟然老师、朱凤艳老师的带领下,体校团委师生及十一届全运会柔道冠军潘文华教练、十二届全运会摔跤冠军田海龙教练、艺术体操年轻而优秀的马千惠教练及他们的弟子们来到辽宁省孤儿学校进行了体育交流与展示活动。两个学校三百余人共青团员和党团干部在一楼小礼堂重温了入团誓言、共唱团歌,孤儿学校党办仇召武主任热情的接待了我们,团委姜少群书记对我们的到来也致了热情洋溢的欢迎辞。本次活动由省体校团委书记佐萍老师主持,体育局机关党委彭涛书记发表了慰问讲话,并与机关党委宁根然老师、朱凤艳老师及两位全运会冠军潘文华教练、田海龙教练为孤儿学校赠予了体育明星签字的“签名球”和专业运动员训练的专业足球、篮球和排球。共青团把两个学校召唤到了一起,体育资源共享理念使两个学校的共青团员的情感得到了升华,让尽管在不同成长环境下两个学校的同龄孩子们结下友谊、携手共进、共同成长,展示属于他们这个年龄段特有的青春风采。让大家锻炼身体、热爱体育、了解体育,传承体育精神和拼搏精神。每一名团员、团干部都将不忘誓言,不辱使命,永葆先进,努力学习,不断进取,并在今后的学习工作中不断完善自我,服务大家,在工作中真正发挥先锋模范带头作用,为“我的青春、我的团”画上自己最绚丽的一笔,为团旗增色添辉!。

 

  (九)“社会共同努力 消除结核危害”结核病防治知识科普宣传活动

  2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。为深入宣传贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和《“十三五”全国结核病防治规划》3月20日、3月24日在体校多功能厅和富都丽景社区分别开展了由沈阳市疾病控制预防中心主办、众善公益协会承办、体育青年志愿者宣讲的“社会共同努力,消除结核危害”——结核病防治知识科普宣传活动。辽宁体育青年志愿者、沈阳众善公益协会会员、沈阳疾病预防中心注册宣讲员佐萍老师进行了宣讲活动。宣讲对象通过观看肺结核防治工作形象代言人彭丽媛的视频和老师的宣讲,更加了解了肺结核传播途径与预防措施,做到防患于未然。

  (十)推广普通话 弘扬爱国情

  《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言,每年9月第3周是全国推广普通话宣传周,2017年全国将举行第20届推普周宣传活动。我们学校自2011年起已经把“推普”作为常态工作开展七年了。每个学期都有推普宣传周,每次宣传周省普通话测试员关娜老师、佐萍老师都对各运动项目的运动员进行公益培训,由团委推普干事张巧老师负责组织一年一度的推普大赛和普通话测试工作,以证书制度推动素质培养。辽宁体育青年志愿者普通话推广工作主要以辽宁体育青少年体育后备人才为基础,以校园广播站为服务窗口,逐步实现全员普及,宣传口号是:“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。作为省普通话测试员的关娜老师和佐萍老师在为高校学生测试普通话的同时,能够把有效资源与辽宁体育后备人才共享,促进了运动员语言表达能力的提升。如今各运动项目许多运动员都具备了一级乙等和二级甲等的好成绩。为积极上进、诲人不倦的辽宁体育青年教师志愿者点赞,更为训练之余还能够不断提升自我修养的广大运动员骄傲!

 

  (十一)一点成绩

  辽宁是体育大省,辽宁省体育局曾连续十余年被国家体育总局授予“体育事业全年贡献奖”,铸就了辽宁体育大省和共和国体育事业的辉煌。被誉为“金牌工厂、冠军摇篮”的省体校历届在校生参加全国青少年比赛也成绩斐然。2003年我校被教育部评为国家级重点中等职业学校;2004年被国家体育总局评为国家级高水平体育后备人才基地;2012年我校团委被省直团工委评委“院校先进团委”;2015年拳击、跆拳道两个支部被评为“省直机关‘五四’红旗团支部”;2016年我校中三一和中三二两个毕业班又一次获此殊荣,被评为“省直院校‘五四’红旗团支部”。体校学生也多次在国家体育总局、教育部、共青团中央联合举办的“全国青少年阳光体育大会”交流活动中被评为“一等奖”,我校团委也被评委优秀组织奖。2017年我校团委又有近60名师生被体育局机关党委评为“优秀青年志愿者”,可见我校体育青年志愿者参加学雷锋志愿服务活动早已成为了一种常态工作。荣获辽宁省体育局2017年“优秀志愿者”获奖名单如下:

  1、教师:佐萍、朱红雨、宋百桐、岳静、张铭铭、李竹、赵丹、聂晓楠、张巧、孟丽媛、张莹婷、佟晓彤、耿亮、朱峰、刘桓、于洋、何盼盼、邹瑛莹、张竹

  2、学生:姜熙轩、宋小雅、刘彤欣、李晓文、马腾、徐安琪、李汇钱、丁佳骏、周思浩、滕鹏飞、李润泉、林晓宇、边俊锋、孙宪海、石岩、赵斌、王博、贺亚平、邢佳伟、薛浩淼、赵彤、刘懿、刘超、崔云舒、李思颖、杨小蕊、金玲玉、赵志荟、张家悦、康子毓、张雨露、王杨傲晴、米文新月、赵晓宣竟、李佳瑜、孙靖涵、铁嘉盈、孙雨萌、 金禀昊,李昊伦,杨帅

  “传递青春正能量 我们一直在路上”。在我们体育系统一年365天只要有人急需帮助,总会有人伸出援手,他们的名字叫“体育青年志愿者”。志愿服务的出现,使“雷锋精神”不断被赋予新的时代内涵,透过志愿服务,我们深深地体会到,雷锋精神永远是我们这个时代的主旋律和最强音。辽宁体育青年的志愿服务行动已成为雷锋精神常态化的基础,成为了社会主义核心价值观生根落地的本源所在。他们用自己的方式学雷锋,用自己力所能及的方式帮助他人,用小善来积累大德,坚持长久,人人作为,提升思想道德素质和社会文明程度,把雷锋精神常用常新,在新时代不断延伸,使每个助人者和受助者都能够更加亲切地触碰到“雷锋精神”的脉动,让“雷锋精神”更加鲜活,更加可爱,让“雷锋精神”永放光芒!

 

【附件下载】
【相关新闻】