当前位置:首页 -> 竞技体育 -> 竞赛信息
竞赛信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
奖牌积分跻身前六影响力大大提升 战十三运辽宁军团圆满完成征战目标
发布时间:2017年09月11日      作者:      来源:

  21枚金牌、25枚银牌、26枚铜牌。金牌内部统计排名第7,奖牌、总分跻身前6。征战十三运会,辽宁体育代表团圆满完成了赛前制定的“奖牌跻身前6”的目标,实现了夺金牌、奖牌与有影响力双核心征战战略。

  39%与77%

  夺金、摘牌效率非常高

  作为体育大省、强省,辽宁共有540名运动员出战天津全运会,征战28个大项、230个小项的比赛,参赛运动员多、参赛项目广。赛前综合分析、预测,辽宁运动员在天津全运会赛场有49个金牌点、90多个奖牌点。但需提及的是,辽宁运动员虽参赛多、参项广,金牌点、奖牌点不少,但却缺乏跳水、乒乓、举重等中国之于世界体坛的拳头项目及重点运动员。这也意味着,辽宁健儿在全运赛场的每一枚金牌、每一枚奖牌,都需要全力去拼搏、拼争,摘牌不易,夺金更难。

  令人欣喜的是,辽宁健儿在49个金牌点上夺取了21枚金牌,夺金率高达43%;90多个奖牌点,获得了72枚奖牌,摘牌率高达77%。如此之高的摘牌、夺金率,背后折射的是辽宁健儿的忘我拼争、奋勇拼搏,辽宁体育精神在其间热烈喷涌,四溢流淌。

  集体球类

  大大提升辽宁体育影响力

  去年的里约奥运会,辽宁有41名运动员出战,其中男篮、女排、曲棍球等集体球类项目上有18人,占比44%。辽宁三大球之于中国三大球的贡献可见一斑。回到本届全运会赛场,足篮排三大球12个项目,辽宁有8个项目(除大男排、小男排、小男足、小女篮)进入决赛,其中6个项目进前4,3支队伍获奖牌。

  此外,辽宁男子曲棍球队在决赛中战胜内蒙古队,连续4届全运会蝉联金牌,创下全运会集体球类项目历史上的一个传奇,前无古人,又恐后无来者;还有,辽宁女曲饱受伤病拖累,最终夺得可比肩金牌的银牌;辽宁女垒奋勇拼搏,逆境中获得亚军;辽宁男子沙排获得季军……

  在全运赛场最重金牌争夺战中,辽宁男篮一路高更猛进,已然强势杀入决赛,夺冠希望大。不仅要夺取金牌,而且要提升辽宁体育的影响力。以辽宁男篮为代表的辽宁三大球责无旁贷地承担起了这一角色。

  田径游泳水上

  基础大项赛出辽军军威

  田径5金1银2铜,游泳2金5银4铜,水上3金3银3铜。

  与三大球一样,田径、游泳两基础大项的影响力十分巨大。征战大型综合性运动会,得田游者得天下。令家乡人民欣慰,辽宁健儿在田径、游泳两个基础大项上发挥优异,共夺19枚奖牌,赛出了辽军军威,打出了辽宁体育大省、强省的威名。

  另需提及的是,辽宁艺术体操队在天津全运赛场再次包揽金牌,连续4届全运会获得2枚以上金牌,而且都是不同的运动员在捍卫辽宁艺体的举国霸主地位,足见这是一支稳定、成熟、强大的王者之师,新老交替完成好,始终处于中国艺体的金字塔塔尖。

  辽宁击剑队获得了1金3银2铜、总计6枚奖牌,花剑、重剑、佩剑等参赛项目全部获得奖牌,招招拼搏、剑剑精彩。特别是辽宁重剑团体战至最后,最终挑落金牌,最能代表辽宁体育拼搏精神。

  全运赛场不仅有金牌的荣耀,还有银牌、铜牌的荣光。辽宁场地自行车在天津虽然没有夺冠,但其2银1铜的战绩已然足够出色,含金量不弱金牌。要知道,在前两届全运会赛场,辽宁场地自行车可是零奖牌。此2银1铜,已经清晰向外界表明,辽宁场地自行车开始复苏并再度崛起,这也是辽宁体育征战天津全运会的一个喜人突破。

  新人大面积崛起

  辽宁体育东京奥运可期待

  天津全运会,让辽宁家乡人记住了这些已经展露头角的辽宁体育新兵——22岁的李丹,以34分00秒25的成绩获得女子一万米金牌,年龄小、成绩棒,未来可期;28岁的王士筑,以76米12的优异成绩获得男子链球冠军,此成绩是中国男子链球运动员近10年来的最好成绩。

  进行专业训练不足两年的朱亚明,以17米23的成绩获得三级跳亚军,此成绩与冠军成绩一样,只是朱亚明第二成绩17米08落后于冠军,遗憾获得银牌。假以时日,朱亚明将给家乡人带来更大的欣喜;还有女子跳高王洋,在福建名将郑幸娟退役后,王洋将成为中国女子跳高当之无愧的新领军者;此外,标枪等项目上,辽宁健儿同样不乏新人、好成绩涌现。

  在游泳项目上,邱钰涵、侯雅雯、王简嘉禾同样有着不俗的发挥,特别是在中国奥运重点项目女子4*200自由泳接力项目上,邱钰涵等人的表现格外令人期待。眺望东京奥运会,女子柔道马英楠、女子摔跤周凤、女子跆拳道的郑姝音、男子吊环的刘洋、男子射击的高铭蔚,等等,同样值得期待。

  新人闪光,辽宁老将亦老当益壮——男子重剑马权、女子链球张文秀、男子十项全能齐海峰、女子排球王一梅、男子柔道贾京阳,以及男子曲棍球众老将,他们忍伤病、洒汗水,奋勇拼搏,是辽宁体育的脊梁。

  辽宁体育精神

  比金牌奖牌更重要

  女子万米冠军李丹,走下赛场无比坚定的喊出:“辽宁体育精神就是敢拼、敢赢、不怕输。我为我是辽宁人感到骄傲,我为我的家乡争光了。”

  辽宁体育精神扬威全运赛场,这样的事例不胜枚举——在女子举重58公斤级比赛中,王鑫在抓举中意外受伤,坚持拼搏、不放弃,带着伤、咬着牙,在挺举中举起了98公斤的杠铃。当王鑫一瘸一拐走下场地时,整个赛场震撼了,辽宁体育拼搏精神感动了所有人。

  男子柔道-90公斤级银牌得主贾京阳,颈椎病十分严重。十三运会是其职业生涯的最后一战,他不能放弃。加时惜败获得一枚银牌,分量十足。赛后,在领奖台上,冠军、季军将奖牌都挂在贾京阳的胸前;还有,击剑王石,对手负伤倒在赛场上,他总是主动将对手扶起……

  辽宁健儿战全运,有感动,也不乏浪漫。在男子沙排铜牌争夺战后,辽宁队的李焯新单膝跪地,向自己的女朋友、获得本次全运会第8名的王梦彤求婚,王梦彤高兴地回应“我愿意”。在现场观众的欢呼和祝福声中,李焯新抱起了王梦彤……

  承认不足

  优势项目受强烈冲击

  举重、射击等传统优势项目收到冲击,而且冲击非常大,部分项目成绩滑坡;在一些优势项目受冲击,部分项目成绩滑坡的背后,是辽宁县区业余训练网破坏严重,业训规模萎缩,人材外流严重;其中,高水平教练欠缺,梯队建设不合理,急需完成新老交替。

  此外,基础大项田径、游泳、水上成绩回升显著,但项目不全,整体实力不够,还需要重点布局,大力发展;训练理念,科研医疗保障还要创新发展,保持国内一流水准;此外,还有诸如受辽宁经济环境影响,运动员、教练员待遇、安置、保障等问题也需要加强、解决。

  蓄力再战

  狠抓后备人才培养

  全运会后,辽宁体育将重新梳理项目布局,有所为,有所不为,狠抓后备人才培养。同时要培养辽宁体育新领军人物,比如孙杨似的运动成绩世界一流、个人形象又非常好的重点明星运动员,如男子三级跳的朱亚明等运动员就具备这一潜质。

  另外,辽宁体育打造一流教练员团队,加强业余训练,坚持走举国体制和职业化相结合的道路,全面提升科研医疗水平。辽宁体育将继续大力度实施奥运争光战略,加强备战体系的统筹建立和备战训练的管理,加强重点项目的投入,提高教练员运动员的待遇和保障,力争东京奥运会、陕西全运会取得优异成绩,为辽宁老工业基地振兴提供体育力量。

 

  

  

【附件下载】
【相关新闻】