当前位置:首页 -> 竞技体育 -> 竞赛信息
竞赛信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁女网获得天津全运会辽宁代表团首枚奖牌
发布时间:2017年06月21日      作者:      来源:

  6月18日,第十三届全运会网球团体赛落下大幕,尽管女团决赛的赛场没有出现辽宁女队的身影,但一枚铜牌已经足够让人骄傲。这不仅是辽宁代表团在本届全运会上的第一枚奖牌,也是辽宁网球在全运会上的第一枚奖牌。

  这次全运会,一共8个小组,辽宁女队的种子排位是第九,也就是非种子球队里最高的。通过抽签,辽宁队和4号种子浙江队分在一个小组,并且在小组赛爆冷以2∶1击败韩馨蕴领衔的浙江队,顶着浙江队的种子位小组出线。1/4决赛,辽宁队继续扮演黑马角色,2∶1力克拥有鲁晶晶、孙胜男的解放军队。虽然半决赛不敌天津队,没能再进一步,但这已经改写了辽宁网球的历史。

  据省网球中心鞠世龙主任介绍,在本届全运会所有取得名次的女团球队里,由逯佳境、王美玲、吴美序和李越女组成的辽宁队是平均年龄最小的。这样一支年轻的、不被外界看好的球队,究竟靠什么实现了逆袭?“首先得说我们上下一心,非常团结。虽然成绩是女队创造的,但我们的男队,包括教练、工作人员,都作出了很大贡献。其次,这次参赛之前,局里没有给我们制定任何成绩指标,打到哪算哪。这就让我们的年轻队员彻底放下了包袱,得以超水平发挥。还有就是我们对于比赛准备得非常充分,对于浙江、解放军这样的强劲对手,研究得很透彻,战略战术运用得当,收到奇效。”鞠世龙如此说道。

  以2011年聘请执教过李娜的著名外教卡洛斯为标志,辽宁网球队才算是真正成立,用鞠世龙的话讲,那个时候他们才弄明白“什么叫网球,怎么打网球”。从建队到拿到全运会奖牌,辽宁网球只用了6年,这个速度是国内绝无仅有的,这也是鞠世龙最为自豪的一点。不过,鞠世龙还是没有被一时的成绩冲昏头脑,对于未来仍然有着清醒的判断:“网球这项运动,周期长,见效慢。这次拿到全运会铜牌,只能说我们在网球这项职业化程度最高的体育项目上刚刚走上正轨,想要继续前进,还需要多方努力才行。”

【附件下载】
【相关新闻】