当前位置:首页 -> 竞技体育 -> 竞赛信息
竞赛信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
2017年辽宁省青少年排球比赛竞赛规程(草案)
发布时间:2017年03月06日      作者:      来源:

  

  一、比赛时间和地点 (以补充通知为准)

  比赛时间:男子2017年7月中旬-8月中旬,女子2017年9月中旬-11月底待定。

  比赛地点:男子丹东市第二中学,女子大石桥体育馆

  二、比赛项目

  男子排球(甲组、乙组)

  女子排球(甲组、乙组)

  三、参加单位

  辽宁省各市。

  四、运动员资格

  (一)参赛运动员必须符合辽宁省排球运动管理中心注册实施办法的文件要求,并符合注册的相关规定;

  (二)参赛时必须持有本人第二代身份证参加比赛;

  (三)省专业队在2017年12月31日以前调入的适龄运动员不可代表注册市参赛,2018年1月1日以后调入的适龄运动员可选择参加比赛或享受输送奖励,占原单位名额。省体校及沈阳体育学院竞技体校在队和在校运动员,符合参赛条件的可代表原单位报名参赛,占原单位名额。

  (四)参赛运动员必须在省十二运会结束后至省十三运会开始前参加两次省级比赛;

  (五)运动员必须实名参赛,如以假名参赛,一经发现,取消其资格及比赛成绩,主办单位保留对其及代表单位追加处罚的权利;

  (六)凡不参加辽宁省体育局指派的参赛任务和省专业队集训及拒绝调入专业队的运动员不准参加比赛,已参赛的将取消成绩,收回奖牌。

  五、参加办法

  (一)报名人数:参赛运动员分甲、乙组别,每参赛单位可报领队1名,每组别可报教练员2名(教练员1名、助理教练1名),运动员最多14名,少于10人(不含10人)不得参赛。

  (二)报名资格:

  1、年龄要求:

  甲组队员限2000年1月1日以后出生。

  乙组队员限2002年1月1日以后出生,其中2004年以后队员不得少于3人。

  2、参赛教练员、运动员必须在辽宁省排球运动管理中心注册,符合有关要求。

  3、参赛教练员、运动员必须由代表单位为其办理医疗、意外伤病等保险事宜。赛区组委会在资格审查时,审核健康证明、保险证明。不能提供健康证明、保险证明的参赛者,必须由其所代表的单位出具责任担保书。

  六、竞赛办法

  (一)比赛采用中国排球协会最新审定的《2013-2016排球竞赛规则》。

  (二)比赛将采用单循环赛制,抽签决定运动队序号,按照“贝格尔编排法”进行编排。

  (三)比赛用球:“世达牌”排球。

  (四)参赛队运动员、教练员,必须按照中国排球协会审定的《排球竞赛规则》规定统一着装,违反规则者不能参赛。 每支参赛球队至少配备2套不同颜色、号码清晰的比赛服装,队员上衣必须有1—18的号码,服装号码大小上衣胸前至少15厘米,背后至少20厘米,号码笔画宽度至少2厘米,队长上衣胸前号码下方应有一条与上衣颜色不同的长8厘米、宽2厘米的带状标志(不准临时粘贴),赛前联席会确认每场比赛时双方球队的服装颜色。服装由参赛单位自行提供。

  (五)决定比赛名次办法

  ①、胜场—在比赛中获胜的比赛场次数量,胜场多者排名在前。

  ②、积分—当两队或以上胜场相等时,比赛积分多者排名在前,积分办法如下:比赛结果为3:0或3:1时,胜队积3分、负队积0分;比赛结果为3:2时,胜队积2分、负队积1分。

  ③、胜负局数比值(C值)—当两队或以上比赛积分仍相等时,全部比赛胜局数与负局数比值大者排名在前。

  ④、总得失分比值(Z值)—当两队或以上胜负局数比值(C值)仍相等时,全部比赛得分值与失分值比值大者排名在前。

  ⑤、当两队总得失分比值(Z值)仍相等时,两队之间最近一场比赛胜者排名在前。

  ⑥、当三队或以上总得失分比值(Z值)仍相等时,则仅在该几队之间的比赛采用前述第③条和第④条的标准确定排名。

  (六)决定总名次办法

  比赛得分=(参加比赛的队数-比赛名次)×7

  身体素质测验得分=(参加测验的队数-测验名次)×2

  基本技能测验得分=(参加测验的队数-测验名次)×1

  将以上两项得分相加,即为总分。按总分决定最终名次,总分多者名次列前,如总分相等比赛名次高者列前。

  (七)乙组比赛不设自由防守队员。

  七、录取名次与奖励

  (一)录取前八名颁发证书,前三名颁发奖牌。

  (二)不足三队不比赛。

  (三)设“体育道德风尚奖运动队、体育道德风尚奖运动员、优秀裁判员”。

  八、其他要求:

  参加比赛的运动员必须参加身体及基本技能测验,测验项目:助跑摸高、半米字型移动、30米跑;发球、扣球、垫球六项。评分标准和测试方法依据国家体育总局审订的最新《中国青少年排球训练教学大纲》及有关要求进行;各队均取前12名计算本队身体素质测验成绩。为了加强我省青少年运动员文化教育工作,赛前进行文化测试,考试科目:语文、数学、英语及各项目基础理论知识测试。

  九、报名和报到

  (一)各参赛单位于赛前20天将统一报名单一式两份邮寄到辽宁省排球运动管理中心竞赛部(以寄出邮戳日期为准)。不按规定和逾期报名,不予受理。

  辽宁省排球运动管理中心竞赛部

  地址:沈阳市浑南区浑南三路18号邮编:110179

  电话:024-23206492 传真:024-23206496

  (二)裁判员于赛前3天到赛区报到,运动队于赛前2天到赛区报到。

  (三)运动员报到时必须交验注册手续和第二代身份证原件,及医疗意外伤害保险,否则不允许参赛。在比赛中,一旦出现重大伤害事故,赛区组委会应立即采取相应措施,但不承担法律责任及相关费用。

  十、仲裁委员、裁判长及裁判人员由辽宁省排球运动管理中心统一选派,不足人员由承办单位补充。

  十一、未尽事宜,另行通知。

  十二、本规程由辽宁省排球运动管理中心负责解释。

【附件下载】
2017年辽宁省青少年排球比赛(年度赛)竞赛规程.doc
【相关新闻】