当前位置:首页 -> 竞技体育 -> 竞赛信息
竞赛信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁运动员丁霞、颜妮勇夺奥运会金牌
发布时间:2016年08月23日      作者:      来源:

  中国女排在里约奥运决赛3-1力克塞尔维亚,成功夺下本队的奥运第3金。从小组赛3遭败绩仅列第4,到淘汰赛连克巴荷塞3强最终登顶,年轻的中国姑娘成功复制了4年前伦敦奥运巴西女排卫冕的神奇,以实际行动再度证明竞技体育一切皆有可能,不到最后时刻决不能轻言放弃,唯有坚定地走下去,才能获得最好回报。

  4年后中国女排面临与巴西相似的境遇。对冠军的极度渴望束缚了队员的手脚,影响了小组赛的发挥。2-3被荷兰翻盘、0-3脆败塞尔维亚、1-3不敌美国,3遭败绩仅列B组第4还是将中国队逼上了绝路——1/4决赛不得不对阵荣膺A组头名的巴西。

  巴西是本届奥运会的东道主,坐拥天时地利人和,又是志在卫冕实现奥运3连冠;中国小组赛打得磕磕绊绊,状态始终没能调整到最佳。本届奥运会的两大争冠热门在这样的情形下提前相遇。在很多人看来,中国要想拿下对手继续前行近乎奢望。在首局15-25惨败后,主帅郎平接连变阵,替补登场的魏秋月、张常宁、颜妮和刘晓彤均有抢眼表现,力助球队实现逆转3-2拿下巴西。在巴西的主场赢得8年来与之交手的第2场胜利,绝境中的中国女排成功自我救赎。

  半决赛面对首进奥运4强的“黑马”荷兰,中国女排再次将拼搏精神演绎到了极致。荷兰小组赛曾击败过我们、本场又表现出了超预期的稳定性。在这样的情况下,女排姑娘们一分一分地咬牙顶、一个球一个球地玩儿命拼。首局4-11落后、第三局2-8落后,在这两局关键较量中,中国都成功翻盘。在这场四局比赛都以最小分差定胜负的拉锯战中,3-1力克荷兰,时隔12年再进奥运决赛。

  决赛对手塞尔维亚是首次打入奥运决赛,发球和强攻虽极具杀伤力,但强队底蕴稍逊让中国有足够的机会去冲击对方。尽管首局塞尔维亚凭借犀利的发球和强攻25-19轻松获胜,但在后三局中国队力拼防守成功咬住对手,再加上发球和拦网也有改观,成功重夺主动权。中国的顽强和坚韧让塞尔维亚耐心受挫失误骤增,女排姑娘成功把握住了机会,3-1翻盘获胜最终登顶。

  从小组赛第4晋级到淘汰赛连克强手登顶,中国女排靠着顽强的意志品质和出色的把握战机能力成功逆袭。这支拥有队魂的球队在战胜自己、击败对手的同时,再一次凭借不屈的精神和不懈的努力感动了亿万国人,完美诠释了拼搏二字。成功夺下奥运金牌,也是对这支年轻球队的最好回报和褒奖。

  中国女排时隔12年再夺奥运冠军,这枚集体球类项目的金牌份量最重,中国女排再次为中国三大球赢得荣誉。中国女排12名姑娘们登上了里约奥运会最高领奖台,请记住她们每个人的名字,她们为中国队时隔12年再度登顶奥运会拼尽全力,请给予她们每一个人掌声,她们配得上这样的荣誉。

  在这12人中,丁霞和颜妮是来自我们辽宁的运动员,两人在这次奥运会比赛中奋勇拼搏,发挥出色,关键时刻敢打敢拼,为中国女排夺得这枚分量最重的金牌贡献了力量。丁霞在赛后的采访中表示:“1号进村到今天像是经过了很久很久的时间,小组赛时的绝望到走向冠军简直是一种煎熬过程。如果重来一次可能自己没有坚持下去的勇气,正是如此困难才显得如此珍贵。谢谢与我并肩作战的教练、队友和支持我们的朋友们,也因为自己是中国女排的一员感到自豪!”

【附件下载】
【相关新闻】