当前位置:首页 -> 竞技体育 -> 竞赛信息
竞赛信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁选手郑姝音强势夺取里约奥运金牌
发布时间:2016年08月21日      作者:      来源:
 北京时间8月21日,在里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛中,辽宁选手郑姝音以5-1胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,夺得金牌,这是中国女子跆拳道队在本届奥运会夺得的惟一一枚金牌。
  郑姝音今年22岁,曾在2013年全运会夺得67公斤以上级冠军,在去年世锦赛夺得73公斤级亚军。在本届奥运会前几轮比赛中,她一路过关斩将打进决赛。埃斯皮诺萨则是两届奥运会冠军和世锦赛双料冠军。
  第一回合比赛双方都非常谨慎,都不轻易进攻,郑姝音乘对方不备利用侧踢先得一分,以1-0领先。第二回合双方依然保持一定的距离,都没有能够进攻得分,郑姝音以1-0领先。第三回合对方主动进攻,但一无所获。距离比赛结束还有39秒时郑姝音侧踢再得一分,然后又通过侧踢得到两分,4-0。终场前郑姝音反击再得一分,最终以5-1取胜,从而夺得金牌。这是中国跆拳道队在历届奥运会上获得的第七枚金牌。
    1994年出生的郑姝音童年时代在丹东市近郊的乡村长大,有一天,市体校教练到郑姝音所在的小学挑选队员,一眼就看中了这个身材条件出色的孩子。郑姝音的父母同意她到市体校练跆拳道的目的也很单纯,想让孩子能够借此机会到城市见见世面,有可能到市内更好的小学读书。可没想到在随后短短几年里,郑姝音就在跆拳道赛场上打出了名气。
    刚刚到市体校的时候,郑姝音和一群年龄比自己大一些的孩子一起训练、比赛,所以她在比赛中常常是胜少负多。“那时身体特别差,只是有身高,力量却很小,速度也很慢,和对手打比赛慢的更多。对手能够打到我,我却踢不到人家。”不过也正是因为年龄小、起步早,郑姝音逐渐在和同龄人的比拼中占据了上风,用她的话来说,从打全国青年比赛开始就没有再输过。
    2010年,郑姝音代表中国队参加了首届青年奥运会,在+63公斤级比赛中夺魁,这个青奥会冠军让郑姝音极大地增强了信心。回国之后,郑姝音开始参加全国的成年比赛,发挥的不稳定让她重新冷静下来,正确审视自己,谋求扎扎实实的进步与提高。在家乡举行的辽宁全运会上,郑姝音在+67公斤级决赛中问鼎冠军,而备战全运会的过程也让郑姝音在身体机能和思想等各个方面迎来了一个显著的提高与进步。
  1米92的身高是郑姝音的最大利器,身高腿长的优势让她更容易击打头部拿到高分。近两年她进步飞快,体能、技术打法等整体都在逐步提升和不断成熟、提高。从前依赖前腿进攻的她,如今已掌握了更多的旋转进攻技巧。郑姝音在2015年世锦赛上获得银牌,年底的大奖赛决赛击败了包括2008年奥运冠军、奥运积分第一的玛-埃斯皮诺萨等名将最终封后,一举拿下奥运资格。
  身高1.92米的丹东姑娘郑姝音在赛场上威风八面,场下却爱笑又有些腼腆。而郑姝音与刚刚夺得跆拳道男子58公斤级冠军的赵帅的恋情,也让人们对这对在里约奥运会跆拳道赛场上双双收获金牌的神雕侠侣歆羡不已。赛前,郑姝音表示,如果有机会站上奥运赛场,她会有梦想,有目标,但不会有压力。而她做到了!
【附件下载】
【相关新闻】