当前位置:首页 -> 公益服务 -> 文献资料
文献资料
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
教学心得——上好小学体育课的几点体会
发布时间:2016年02月29日      作者:      来源:

  体育可以培养学生众多的优点,这是大家公认的事实。如增强学生的体质、培养学生勇敢的品质、锤炼学生的意志、培养学生的合作意识和合作能力、提高学生的智力。我们要让每一个孩子都获得健康的发展,就要注意培养以上这些优点。而体育课恰恰可以在这些方面发挥重要作用;小学生又处在身心发育成长的重要阶段;加上社会的发展,对教师和学生的要求也只会随之提高。所以,上好小学体育课非常重要。那么,怎样才能上好小学体育课呢?我认为应从以下七大方面入手。

  一、要认真学习《体育与健康课程标准》,以学生发展为中心,树立“健康第一”的理念,让里边的知识内容有效地指导体育教学实践。

  二、要结合实际,加强学生的劳动锻炼意识与能力。同时,在体育教育教学实践中,应增加家务活、农活、校务劳动、公益劳动之类的内容与要求。随着生活水平的提高,家长很重视对孩子的教育,也舍得投资,但仍然出现重智育、轻体育的问题。此外,随着社会机械化程度逐年提高、加上独生子女的原因,青少年从事家务活的时间也变少了。所以,加强学生的劳动锻炼有多方面的好处:1.针对学生从开学到期末体质在上升、假期体质在下降这一现象,有利于减少体质下降的时间、降低体质下降的速度、培养健康的课外生活,增强学生的体质;2.有利于培养劳动热情;3.有利于增加才干;4.有利于了解周围人的生活状况;5.有利于培养学生体谅父母、关心父母的习惯;6.有利于家庭更加和谐;7.有利于丰富学生的写作素材。

  三、要设法让学生喜欢体育运动。丽江素有“云南足球之乡”的美誉。就小学而言,进校队参加“贝贝杯”(男足)“萌芽杯”(男足)“花蕾杯”(女足)足球赛是很多孩子的梦想。就因为这一爱好与梦想,有些孩子能自觉地锻炼身体,也非常愿意去做一些家务活。根据学生的这一特点,教师可有意安排一些比赛,如校际赛、班际赛、班内小组赛,让学生分别成为校队队员、班队队员、组队队员。同时,对做力所能及的家务活进行鼓励。此外,还应在日常中设法增加体育元素。如在庆祝“六一”文艺会演节目中,放进武术表演、韵律操表演等内容。

  四、要重视学生的健康,让学生了解一些卫生保健常识,教导学生养成健康合理的生活习惯。

  五、要培养学生的安全意识。体育课有时要进行剧烈的活动,有些项目身体对抗性又比较强,所以,要特别重视安全教育。如上体育课前,可以要求学生一字排开,先捡拾球场上的石头、树枝等物品;打篮球前要求学生先剪指甲;上足球课时,为了防止受伤,教育学生不要铲球、不要冲撞……这些措施既保护了学生的身体,又有利于提高学生体育活动参与率,同时有利于提高家长对体育锻炼的支持率。

  六、体育教师要加强自修。首先,教师要加强专业知识、专业技能的学习,明白小学体育与健康课的课程标准,然后依据自己的长项和弱项,进行合理搭配,进行专门的学习。其次,要向自己的同行、专家、运动能手学习。同时,还要向自己的学生学习,了解他们生活、学习、锻炼、游戏的情况,经常同学生一起同堂竞技,并扮演好“教练员”、“运动员”兼场上“队长”、“裁判员”、“健康指导员”等多重角色,让学生获得多方面提高。这样,教师参与人数、人次越多,越容易造就全校性的体育热,越容易造就体育强校。此外,教师还要关注中、高考体育,关注不同级别的学生运动会,并了解相关情况和经验,使自己的教学更具有前瞻性、针对性,也为自己学校举办运动会做好知识和能力上的储备。

  七、为了提高学生的技战术水平,激发学生的体育热情,教师还应引导学生进行上网学习,观看各种视频录像,让学生向著名运动员学习。

【附件下载】
【相关新闻】