当前位置:首页 -> 公益服务 -> 文献资料
文献资料
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
儿童遗传性肥胖可治疗 营养治疗效果显著
发布时间:2015年08月03日      作者:      来源:

  由中国科学家领导的国际科研团队近日发现,在一种名为“小胖威利综合征”的儿童遗传性肥胖的发生、发展过程中,肠道菌群失调具有关键的推动作用,而通过营养治疗改善菌群,可以有效控制“小胖威利”们的食欲,降低体重,改善健康状况。

  由上海交通大学赵立平教授、广东省妇幼保健院尹爱华主任医师和中国科学院武汉物理与数学研究所唐惠儒教授共同领导,中、美、英、德、法等国12家机构40名研究者合作完成的研究论文,近日在线发表在《细胞》和《柳叶刀》联合支持的开源杂志《EBioMedicine》上。

  作为一种染色体缺陷导致的遗传性肥胖症,“小胖威利综合征”发病率在万分之一左右,属于高发遗传缺陷。患儿从幼年开始会出现严重的“暴食症”,体重持续增加,导致呼吸睡眠暂停、心脏病等危及生命的并发症。目前,国际上对小胖威利的肥胖发生机制依然不清楚,体重控制也非常困难。

  研究团队对参加试验的“小胖威利”患儿和单纯性肥胖儿童12周营养干预后,参与者饥饿感明显缓解,暴食症得到较好控制,体重显著下降,血糖、血脂、血压等各种代谢指标显著改善。

  “证据表明,以肠道菌群为靶点的膳食干预新方法能有效降低‘小胖威利’的体重,并且菌群的变化可能与疾病改善有关系。”赵立平说。

  科学家用高通量测序等大数据技术发现,膳食干预改善了“小胖威利”的菌群结构,主要是双歧杆菌等有益菌升高,能够引发炎症和破坏血管的毒素产生菌减少。科学家拼接出100多个优势肠道细菌的高质量基因组草图,找到了产毒素的细菌,这些细菌有望成为肥胖治疗的新药靶。

  研究人员还发现,肠道菌群不是单个细菌毫无主次的堆积,而像“原始森林”一样,由类似高大“乔木”的细菌种类支撑着整个生态系统。研究者找到了这种关键细菌类型,为开发更加有效的调整菌群的益生菌奠定了技术基础。

 

  

  

【附件下载】
【相关新闻】