当前位置:首页 -> 公益服务 -> 文献资料
文献资料
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
研究显示 驾车饮水不足危害与酒驾相当
发布时间:2015年04月30日      作者:      来源:

  一项新的研究显示,与充分补水的驾驶者相比,每小时只喝25毫升水的驾驶者在路上所犯的错误是前者的2倍与酒后驾驶一样。

  负责这项研究的英国拉夫伯勒大学体育与运动营养学教授罗恩·莫恩称,人们都谴责酒驾,但是很少思考其他事情对驾车技能所造成的影响。其中之一就是不喝水和脱水。而该项研究结果凸显出一种很少有人知道的风险,说明应该鼓励驾驶者确保充分补水。

  在这项研究中,在两天的时间里,每名男性志愿者都使用实验室的驾驶模拟器进行每次两小时相同路况的驾驶测试,其中一天每小时补水200毫升,另一天每小时仅补水25毫升。研究结果显示,志愿者在正常补水的测试中共出现47起事故,而在脱水的测试中出现101次事故。

  研究人员表示,对该项研究结果进行客观解读就是,脱水驾驶者犯错的数量与血液酒精浓度超过英国法定酒驾标准0.08%的驾驶者差不多。也就是说,补水不充分的驾驶者所犯的错误与酒驾一样多。该项研究称,脱水还可能会导致心智功能受损、情绪变化以及注意力、警惕性和短期记忆力下降等。这也是首次对脱水、驾驶错误与事故风险之间的关系所进行的研究。

  研究人员指出,这一初步探索性研究的结果表明,与在充分补水情况下完成相同任务时相比,轻微脱水会导致驾驶者在长时间和单一路况的行驶期间犯下的驾驶失误大幅增加。

【附件下载】
【相关新闻】