当前位置:首页 -> 公益服务 -> 文献资料
文献资料
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
体能训练实践研究备受重视
发布时间:2015年04月03日      作者:      来源:

  体能训练是当前国内体育科研的研究热点,在世界范围内也是众多运动科学专家关注的焦点。体能是运动技能表现的必要条件,是运动员竞技能力的重要组成部分。科学合理的体能训练能提高运动员的竞技能力和改善身体形态,对其心理的坚韧性、专注度进行强化,使之更加适应比赛和专项技术需要,从而达到提高竞技能力的效果,同时对提高运动员预防伤病和恢复能力也有积极作用,这些理念越来越得到我国各级运动队的重视。

  目前,国家体育总局和许多省区市体育局都在积极开展体能训练的实践研究,一方面聘请国外体能训练机构和专家在运动队开展体能训练工作,另一方面大力培养年轻、富有活力的国内体能训练专业人才。

  一、体能训练是一项复杂的系统工程

  当前,教练组内部分工日趋细化,体能教练通过提高运动员专项所需的体能,与其他成员共同提高其在比赛中的竞技水平。

  从上世纪90年代起,国内各运动队开始注重体能训练,很多队伍也意识到体能训练的欠缺,但由于当时条件所限,对体能训练的认识存在片面性与局限性。典型的例子是一些足球队聘用田径中长跑教练担任体能教练,虽然运动员的耐力水平得到提高,但比赛能力却大幅度下降,这是因为耐力只是足球项目的基础能力,真正比赛所需的速度、爆发力、灵敏性等核心体能不仅没有得到提高,反而在一定程度上受到影响。

  最初,国外的体能教练常用“Trainer”(训练师)、“Strength Coach”(力量教练)和“Speed Coach”(速度教练)等名称,随着竞技体育对体能训练的要求越来越高,更多采用“Strength and Conditioning Coach”(力量与能量代谢调节教练),近年则使用“Performance Coach”(竞技能力表现教练)这个称谓。从名称的演进反映出竞技体育对体能训练的要求越来越高,这表明体能训练已越来越多地融入科技含量。美国对体能训练研究得最系统,美国体能协会对体能教练的要求既要有丰富的训练实践经验,还要具备良好的运动科学知识背景。

  一次恰当的体能训练并不是仅仅带领运动员在力量房和田径场训练,还需要对体能训练的概念有完整的理解。体能教练首先要建立执教理念,对所执教项目的专项特征深入了解,为运动员设计合理的体能评估方案,并掌握如何结合比赛目标进行周期性规划,设计长周期与短周期的训练计划,每个阶段设置明确的训练目标,并用以监控阶段训练效果。在实际安排中,要考虑运动员身体功能训练、力量训练、能量代谢训练、专项体能训练等板块,包括各板块之间的先后次序、安排比重等;同时还要把恢复再生训练、营养补充、心理强化等内容合理纳入到体能训练中,把体能训练看做一个精密运转的机器,缺少任何一个环节都会影响整体效果。因此我们可以意识到,体能训练是一个多学科融合、复杂的系统工程。随着竞技体育的发展,一名称职的体能教练应该是教练员和科研人员完美的结合体,这样才能在运动队中发挥自身最大的能力。

  二、体能训练的研究与实践是科研发展的重要方向

  近几年,国内体育科研发展迅速,各运动队越来越重视科研,许多科研人员长期跟队,通过机能测试、训练监控、技术诊断、营养调控、心理咨询等开展科研工作。不过,在这个过程中,一些科研人员往往较为看重测试数据,从而忽视了对训练本身的深入研究。按照科学体能训练的理念,测试—评估—制定目标—制订计划—训练实施—重新测试,这才是实施体能训练的完整链条,以往科研人员更多是帮助教练员对运动员的体能进行测试、评估,而缺少制订计划和训练实施两个关键环节,缺乏对训练过程的控制,因此部分科研人员总是徘徊在竞技体育训练的外围,没能深入到训练的核心。

  最重要的体育科研是运动训练本身,血液指标或技术参数只是训练的辅助信息,要想提高体育科研在竞技体育训练中的位置,必须大力发展体能训练研究,增强体育科研的实践性,提高对运动训练的控制,将更好的科研方法应用于体能训练中。

  各省区市体育科研所的主要任务是为所在省区市的专业运动队提供科技支持,而单一学科很难满足运动队的需求,因为实际训练中没有任何一个运动项目是孤立应用单一学科的,所有项目都涉及运动生理学、运动生物化学、运动生物力学、运动解剖学、运动心理学等多学科知识,而现代体能训练是将各种运动科学学科进行有效整合,运用科学的评估为运动员设计最合理的体能训练方案,并突出对训练过程的控制。

  基于此,推动体能训练研究正是体育科研的重要发展方向之一,也是体育科研发展的必然趋势。

  三、国内科研人员体能训练优势逐渐显现

  近年来,国家体育总局竞体司和教练员学院多次组织体能教练赴美培训、全国性体能教练培训,在专项教练的培训中,体能训练是重要的授课内容,以使新的体能训练理念与方法在全国各级运动队中得到普及。抓住这个契机,部分省区市体育科学研究所也付之行动,培养体能训练专业人才,展开体能训练的实践与研究。

  北京市体育科学研究所就从中获益良多,该所于2007年9月起大力推进科学体能训练的研究,在学习国外先进、成熟的体能训练理念和方法方面,与北京体育科学学会合作,先后举办过4届“北京体能大会”和9届“体能训练专家论坛”,邀请国际和国内著名的体能训练专家进行开放式讲学,与会者达数千人次;先后举办“IHP高级功能性体能教练培训”、“VSP专项体能培训”、“FMS认证专家培训”等认证培训工作,不仅对自身体能训练研究的发展起到很大促进作用,还推广了科学体能训练的理念与方法。

  在体能训练实践、研究和创新方面,北京体科所有一支由10人组成的“科学体能训练研究团队”,通过理论与实践相结合,不断充实自身力量,完善团队人员结构,并有目的、有计划地培养一批以体能训练为主要研究方向的青年科研骨干,充分发挥团队优势,在多支北京高水平专业运动队和部分国家队开展现代科学体能训练研究工作。2010年初,该所建立国内第一家以体能训练为专业研究方向的“功能性体能训练实验室”,将体能训练上升到科学研究的层次,吸引许多专业运动队和精英运动员到实验室进行系统体能训练,所有体能训练都遵从科学的理念,训练过程科学、严谨,将大量最新的设备和方法应用到不同专项,大大提高了体能训练过程的可控性。通过科研人员的努力,已经逐渐将现代科学体能训练的理念和方法应用到科研工作中,拓宽了科研思路,将各种运动科学知识围绕体能训练工作灵活开展,并寻找到新的突破点,广受各级运动队欢迎,大大提高了体育科研的主动性。

  与此同时,江苏、上海、山东等地的体科所也迈出了体能训练研究的步伐,许多运动队对体能训练的需求非常迫切,也非常欢迎有实际体能训练操作能力的科研人员到队中开展科研工作。

  另外,很多省区市近两年不惜重金引进国外专业体能训练团队,但质量褒贬不一,国外确实有许多优秀的体能训练专家,令很多运动员从训练中受益,但并不是每个到中国的外籍体能教练都足够优秀。在一些高水平运动队中,出现一种奇怪的现象,许多运动员不愿跟着国外专家训练,反而选择了国内的体能训练教练,从他们的切身感受得知,并不是国外专家训练的效果更好,时常是国内的体能教练更了解项目和运动员的情况,训练的针对性也更强。

  不可否认,目前在体能训练研究领域我们还需要认真学习国外的先进理念和方法,还需要努力消化、实践、整合和创新,但同时也要认识到,国内体能训练研究人员的能力正在不断提高,而且我国有体制上的巨大优势,无数科研人员不计得失、辛苦付出,常年与运动队奋战在第一线,在运动能力综合评估、训练强度监控、疲劳恢复以及各项资源的整合方面往往更有优势。

  四、体能训练搭建起训练与科研的桥梁

  从某种意义上讲,体能训练搭建起了训练与科研之间的桥梁,围绕着体能训练,各项科研工作得以有序开展,体能训练是将多种体育科研方法进行有效整合,综合性地应用于体能训练中,并通过加强对体能训练的控制,最终实现提高运动员的体能水平这一目标。这也是各省区市科研所追求的“科研与运动训练相结合”的工作方向之一。

  我国体能训练研究正处于上升势头,各级运动队对科学体能训练的理念和方法逐渐认可,这已不仅仅满足于一般性测试与检测,而将体能训练的实践需求提到较高位置。部分省区市体科所已经开始开展体能训练的实践与研究,一批有理论、有实践的科研人员开始进行体能训练研究的探索,并通过大量实践获得运动队的认可。因此,省区市级科研所大力发展体能训练的实践与研究是为了满足各级运动队不断增长的科研需求,也是体育科研发展的必然趋势之一。(北京市体育科学研究所 闫琪)

【附件下载】
【相关新闻】