当前位置:首页 -> 公益服务 -> 文献资料
文献资料
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
对我国体育产业价值链管理的浅析
发布时间:2015年03月05日      作者:      来源:

  作者 杨广辉 王则兴

  [摘要] 提高我国体育产业价值链管理将有利于促进我国体育产业的发展。本文主要探讨了我国体育产业价值链管理的作用和意义,以及价值链管理一般模式的构建。

  [关键词] 体育产业 价值链管理 模式

  一、引言

  价值链管理是一种战略管理方法,强调协调价值链上诸多联系。这些联系超越了传统的客户—供应商联系,发展到包括分享计划、库存、人力资源、信息技术系统,甚至公司文化。价值链管理的本质是提高整个价值链的行为,通过一种系统的标准化方法,来检查每一个环节,看整个价值链的速度、确定性及成本效益是如何得到最大的提高。价值链是一种战略决策方法,最初是用于企业竟争优势的研究,着眼点是企业的价值增值过程,目标是企业如何从价值链各个环节寻找自己的竞争优势根源,从而达到成本、产品歧异化或目标集聚的竞争战略。

  而作为我国新兴的体育产业也面临如何做到可持续发展和实现良性循环问题;而其中提高组织管理的现代化理念和水平至关重要,这对逐渐增多的从事体育产业的企业尤显重要,通过提高经营运作和管理水平来提高核心竞争力必须引起高度重视。要使体育企业兴旺发达,同样必须在提高服务水平的同时降低成本,在提高市场反应速度的同时向社会提供更多的选择,向人们提供有益于身心健康的各种体育产品。

  二、我国体育产业价值链管理的作用和意义

  1.我国体育产业价值链管理的作用。体育产业价值链管理的重要作用主要表现在以下几个方面:(1)运用现代管理和价值链的理念对我国体育产业进行价值分析,提出运营管理模式,对功能和成本进行研究、评价。通过产品的有效细化、消费者群重新组合,提供增值服务和对外咨询服务资源等,建立良性发展的盈利机制。首先,定义体育产业组织价值链(价值系统),分析其功能系统,且分配成本、收入和资产给每一项价值活动。其次是诊断每一成本动因,以评价和管理每一价值活动。最后是通过控制成本动因或重建价值链,发展可持续竞争优势。(2)形成以运动竞赛表演业、娱乐健身业为主营业务的上中下游紧密结合的体育产业价值链条,推进体育产业一体化运作。做大体育产业基础应以产业发展的逻辑和价值增值的需要为目标。在产业发展尚未成熟到实现规模化价值链链接程度时,要避免人为地按照长官意志或行政命令将产业资源整合在一起。(3)分析体育产业价值链,健全体育产业的组织,转变体育企业的运作机制,培育强大的体育企业集团。引导体育企业以国际竞争为背景研究制定发展战略和经营战略,改进经营管理,提高企业素质和技术装备水平,按照现代经营模式改造企业业务或作业流程和组织结构,推动业务创新。(4)从提高我国体育企业的核心能力入手,全面调整和优化价值链业务流程及组织结构,降低经营成本和组织成本,建立高效的管理和运营创新体系,提升企业竞争力。借鉴国际上最新的管理方式和信息技术,应用于体育企业管理的实践,全面分析体育产业价值管理的理论体系和具体操作方法,优化我国体育企业的组织结构设计、业务流程再造和信息化管理等。(5)我国体育产业和企业改革的深化应系统地按照“链”的特征改进业务流程,使企业“供、产、销”系统形成一条价值链,有机地整合起来,使得各个环节既相互关联,又具有处理资金流、物流和信息流的自组织和自适应能力。

  2.我国体育产业引入价值链管理的意义。实施价值链管理的意义在于优化核心业务流程,降低体育企业组织的经营管理成本,提升其市场竞争力。科学合理地对体育企业的组织结构、业务流程和信息化管理等方面进行设计,有助于企业建立一套与市场竞争相适应的、数字化管理模式,从而提高业务管理水平和经营效率,实现价值增值。价值链管理一般运用于制造业,将其应用范围扩大到体育产业,对体育产业的发展具有重要的理论意义和实践意义。(1)从现状来看,系统地研究体育产业价值链管理理论,用价值链管理理论解释体育产业发展事实和进行指导,使体育企业经营管理不断深化,将能够推进体育产业的发展和优化。(2)随着奥运会的成功举办和对外开放的发展,我国体育产业在全球市场竞争中将会遇到许多强手——积累了雄厚资金、拥有先进管理方法和先进科学知识的人才、向社会提供具有一流特色的产品和服务、占有相当比重的市场份额和用信息技术武装起来的国外强手。用基于现代管理理念的、适合我国社会经济发展背景的价值链管理模式,这是未来我国体育产业持续发展必不可少的重要方面。(3)社会大的竞争环境的改变,使企业的管理理念、管理方式、组织结构、业务流程和信息流等都随着网络化市场竞争的形成,发生深刻的变化。适应这个过程是艰巨的,但必须去做。体育企业管理必须有针对性地进行改革和调整,体育企业的发展必须打破常规,实现管理创新。(4)从整个体育产业发展的需要出发,如何用科学化的管理来有效地运作,带动我国体育企业管理现代化水平的提高,包括从产品、服务管理、市场开发到内部管理都应重视管理创新,注入价值链管理先进的理念,更具有现实意义。运用各种现代的管理思想和哲理,才能提高体育产业的价值,产生效益。

  三、我国体育产业价值链管理一般模式的构建

  1.我国体育产业价值链管理的指导思想。在体育产业发展的竞争战略中,要首先解决的是指导思想,即观念问题。中国体育产业的发展不像美国等国那样自然发育而成,而是在计划经济向市场经济转型中,从体育事业中发展而来,不免会在目前的产业管理中带有严重的计划经济色彩,经济体制的不同就造成管理的观念有极大差异。以“体育为中心”的观念代表了传统管理观念,而以“市场为中心”的观念,代表了现代体育产业管理应体现的核心观念。

  在体育产业价值链管理中,应突出:一是以人为本观念。产业链管理要从国家观念转向个人观念,提供个性化的服务,个性化的需求,达到顾客满意;二是合作观念,体育产业组织在体育市场上要正确树立服务的观念,与各个相关利益主体建立良好的合作伙伴关系,在竞争环境中共同关注双方利润,建立品牌形象,实现多燕;三是快乐、兴趣与娱乐驱动观念。体育产业组织充分认识到所从事的工作是大众生活方式变化的手段,不是通过政府制定规则来驱动参与,而是快乐、兴趣和娱乐导致体育消费,非纪律管束,而是情感自由,体育产业组织要充分满足大众的需求,鼓励消费,实现产业价值。因此,我国体育产业在产业管理中、战略制定、实施中,要树立这些观念。我国体育产业价值链管理模式就应该是能将这些观念转变为现实的管理方式。

  2.我国体育产业价值链管理一般模式的构建。价值链管理就是要在各种要素变化下,将价值做有效转移,即利润与价值流从过时的业务设计转向那些能为顾客带来最大效用和为公司带来最大利润的更好的业务设计。

  因此,我们提出价值链管理的一般模式解决方案,如图所示。

  价值链管理一般模式解决企业核心竞争力的问题,但核心竞争力问题的求解影响因素广,不确定因素多,目标多样性,过程不容易用数学和其它科学手段描述。我们采用多层面的综合集成和综合管理控制。管理层面要注入先进的管理思想、理念;用计算机软件、网络支持,实现这种模式。方法论层面:用建模技术,系统体系结构、开放系统、标准化,将先进的管理思想转变为实现技术的桥梁;实现技术:用基础信息化,信息集成,虚拟制造、网络化制造、敏捷制造、信息技术构筑现代体育企业的设计、管理、制造、营销等支持系统;优化层面:任何体育企业要在“有没有”这种架构的基础上,解决“好不好”的问题,优化体育企业运行。

  先进的管理理念即价值链管理的管理思想、理念不是对以往管理史上的管理理论的否定,而是包容。我们可以看到:无论哪一种理论或思想,都是围绕管理的核心问题“效果”(做正确的事)或“效率”(如何正确地做事)而展开,对于今天的中国体育产业,一个问题是计划经济向市场经济转轨,又是一个发展中国家的新兴产业,有最新的信息经济,工业经济及落后的原始经济,管理界的任何理论都可以找到实践的地方。没有哪一种理论过时或无用,应当结合自己“要做的事”,兼收并蓄,有选择地取舍,这样才能在继承前人的基础上,发展自我,突出管理集成的思想,这才是价值链管理模式的核心。

  四、结束语

  价值链管理是当前国际上企业管理的新模式,也是国内企业富有潜力的应用领域。在我国,体育企业拼命办赛事、上项目、建各种俱乐部、更新设备,导致制造能力大量过剩,而销售和供应能力则很弱。探讨价值链管理引入我国体育产业和它的一般模式,将有利于促进我国体育产业发展。体育企业要运用各种当代的管理思想和方法,提高经营管理水平和竞争力,使系统真正发挥效益。价值链管理是我国大部分体育企业中最薄弱的环节,如果价值链问题解决得好,可以有效地改善行业的竞争力。

  参考文献:

  [1]张继焦:价值链管理[M].中国物价出版社,2001

  [2]肖淑红:体育产业价值链管理初探[J].价值工程,2006.2

 

  

  

【附件下载】
【相关新闻】