当前位置:首页 -> 公益服务 -> 科学健身
科学健身
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
雾霾天气室内室外运动都不足取
发布时间:2016年12月21日      作者:      来源:

  雾霾来袭时,还是能够见到一些热爱运动的人们坚持锻炼的身影,但是记者在采访医学专家、运动专家时了解到,无论在室外还是室内,雾霾天气坚持运动都不足取。

  在重度雾霾天气时,不但不应运动健身,而且要减少出行,这是大连医科大学附属第二医院呼吸内科教授、博士生导师王琪的看法。她说,雾霾对人体的影响是全方位的,首当其冲的是呼吸系统和心血管系统,对其他系统也有影响,包括生殖系统,甚至可能引发心理疾病。她认为,尽管现在尚无包括肺癌等一些疾病与空气污染直接相关的结论,但有影响是肯定的,只是时间尚短,有待进一步研究。

  王琪认为,空气污染在轻度以下,应该减少锻炼,中度以上则应彻底停止,特别是易感人群,因为运动越剧烈吸入污染物就越多。在中度以上污染时,虽然关门关窗的防护功能有限,但仍要尽可能关闭;即使在户内,也不应该做剧烈运动,如果坚持,也应做一些柔韧性、平衡性的轻微运动。

  运动专家持相同观点。大连市体育科学研究所所长马振国说,运动健身的目标是提高肺活量,促进心脏功能,促进身体新陈代谢,人在运动时的肺活量要比安静时大出一倍、几倍甚至十几倍,雾霾天气时空气中的有害物质增多,若坚持运动,摄入的有害物质也要提高一倍、几倍甚至十几倍。他表示,目前科学研究认为,人体吸入的有害物质不能通过呼气排出来,会在人体内积累,造成肺脏损伤,以此为代价坚持锻炼是不科学不合理的。所以雾霾天要保持最小的肺活量,少动、多静,不开窗。

  马振国说,有些人会想,在室内运动是不是可以呢?这同样不足取,一般室内运动要开窗通风,就是为了改善室内的微小气候,但雾霾天气无法开窗,在公共场所运动,其内部的微小气候也会变差。戴口罩锻炼也不行,首先大部分口罩能起到的防霾效果有限,即使效果达标,但是运动中人的肺活量大增,戴口罩有可能导致换气跟不上,二氧化碳排出不畅,容易发生呼吸性酸中毒,造成对人体的伤害。

  马振国认为,其实在正常天气下运动健身就应该与适当休息相结合。他说,天天运动会产生疲劳积累,影响血液当中的生化指标,反而对身体不利,会损伤心脏、心肌细胞,等于是加速心脏衰老的过程,所以运动应该是间歇性的,一周之内休息一至三天,效果反而会更好。

【附件下载】
【相关新闻】