当前位置:首页 -> 公益服务 -> 科学健身
科学健身
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
运动减肥也要选对方法
发布时间:2016年07月24日      作者:      来源:

  炎炎夏日腰间的赘肉再也藏不住了,减肥成了热门话题。随着立秋的到来,很多人来到户外,选择运动这一健康减肥的方式。面对秋老虎的发威,怎样运动才能对减肥有帮助?

  选择合适的减肥方法

  游泳:游泳运动可以说是夏季运动的一种极佳方法。游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,在水里走走都费力,所以经常游泳,肯定能消耗较多的热量。另外,游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就可以消耗1100千焦的热量。

  舞蹈:舞蹈对肌肉的刺激则是全面性、综合性的,它的动作兼顾到头、颈、胸、腿、髋等部位。比如爵士舞对小关节、小肌肉的运动较多,这些地方是平日健身不大容易活动到的地方。另外,舞蹈还具备有氧运动的效果,使练习者在提高心肺功能的同时,达到减肥的目的。在舞蹈当中,节奏很快,一整套动作连贯而流畅,整齐而有韵律感,对乐感、灵巧度的锻炼很有帮助。而它的趣味性容易让人集中和专注,忽略掉运动疲劳。

 

  瑜伽:瑜伽减肥操有虎式、弓势、推摩式之分。虎式有利于平衡神经系统,增强身体的控制力和平衡力,让腿部肌肉更修长;弓势有利于脊椎和腰关节,并且腹部肌肉和内部器官受到按摩;而推摩式则能有效锻炼腰部肌肉,可调整整月经周期的规律,也可用于产后恢复。

  慢跑:慢跑是最简单有效的减肥方式,而且慢跑适合各类人群,无论是年轻人,上班族,还是上了年纪的朋友,都适合跑步来健身强体。跑步属于有氧运动,一般人慢跑一分钟消耗15千卡左右热量(体重越大消费越多),而一磅(450克)的脂肪是3500千卡。如果每天慢跑30分钟,在饮食没有变化的情况下17天可减一公斤。

  把握科学运动原则

  补充水分不要停。夏天运动水分流失较多,不必坚持一定要运动结束才补充,可于运动中稍做休息喝点水再继续。若真的短时间内流汗过多,可适量补充温盐水、运动饮料,平衡身体电解质。

 

  降低体温莫贪凉。有的人运动后习惯吃冷饮。事实上,在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃。这是因为运动时大量血液涌向肌肉和体表,而消化系统则处于相对贫血状态,这时进食大量冷饮不仅会降低胃的温度,还会冲淡胃液,使胃的生理机能受损。运动后温稀盐水是最好的饮料。

  防晒措施不可少。由于夏天气温高,体温上升速度快,运动时建议选择透气排汗的浅色衣物,有助于加快散热速度。重要的防晒工作也不可少,以防紫外线帽子和薄长袖遮阳为首选,或者选择系数足够的防晒品并按时补擦,可以避免晒伤疼痛和皮肤不适感。

  选对时段不逞强。虽然运动并没有限定时段,但正逢炎炎夏日,为了避免中暑或脱水,建议避开中午时段(11:00-14:00),例如选择较凉爽的清晨和傍晚来运动。

  冲澡选温不选冷。运动后全身热乎乎,若来场冷水澡或来瓶冰水降温,看似非常畅快,事实却不然。这种意图瞬间降温的行为,不仅会对身体带来过大的刺激,还可能产生恶心、呕吐、腹泻等不适感。正确做法应该是先用毛巾擦干汗水,等心跳恢复正常值,肌肤摸起来也没有那么热的时候,再以温水冲澡。

 

  错误方法越练越胖

  减肥永远都是热门话题,大多数人希望通过运动来减肥,然而,错误的运动方法也会让人越练越胖。专家给大家总结出了以下三类运动,会让人越练越胖。

  1、大运动量的运动。短时间高强度的运动后,血糖水平会降低,使人产生饥饿感,这时人们会食欲大增,对减肥极为不利。

  2、短时间运动。大约运动1小时后,运动所需的能量才以脂肪供能为主。也就是说,如果在脂肪刚刚开始分解时,人们就停止运动,减肥效果肯定不好。

  3、快速爆发力运动。进行快速爆发力锻炼时,得到锻炼的主要是白肌纤维,白肌纤维横断面较粗。因此,肌群容易发达粗壮,用此方法减肥会越练越胖。

【附件下载】
【相关新闻】