当前位置:首页 -> 公益服务 -> 科学健身
科学健身
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
球类运动易伤膝关节 记住“RICE”原则
发布时间:2016年08月24日      作者:      来源:

  里约奥运会对于中国的羽坛一姐李雪芮来说是注定难忘的,由于在半决赛比赛的时候意外受伤,前十字韧带完全断裂,外侧半月板也有损伤,无法在接下来的比赛中维护卫冕冠军最后的荣誉。

 

  球类运动最易伤膝关节

  “一般来说球类运动导致的膝关节损伤的发生率都比较高,打球护好膝非常重要。不仅是运动员,即便是喜欢球类运动的市民朋友们也要注意,因为临床收治的这类患者也不少。”南京市中西医结合医院骨科副主任医师王睿介绍说,足球、篮球、羽毛球等球类运动,在完成起跳、急停、蹬地等动作时,膝关节处于半屈曲、旋转体位,稳定性相对较弱,膝关节更容易出现过度的内外翻或内外旋,可能发生膝关节软组织损伤,如韧带、半月板撕裂或髌骨劳损等。

 

  其中,十字韧带损伤是较常见的。王睿介绍说,十字韧带就是膝关节交叉韧带的俗称,顾名思义,它是两条相互呈“十”字形交叉的关节内韧带组成的,分为前十字韧带和后十字韧带。十字韧带对维持膝关节前后方向的稳定和旋转稳定有重要的作用。十字韧带本来就是维持关节稳定的韧带,而在很多竞技体育比赛项目中都需要膝关节不断做出拉伸、旋转和变向等动作,当运动幅度超过了膝关节所能承受的最大限度,韧带的强劲程度已经支撑不起力的分解,就会造成韧带的损伤。

  一旦膝盖受伤记住“大米”原则

  南京市中西医结合医院骨科副主任医师王睿介绍说,如果大家在运动时膝盖受伤了,记住不要继续运动和刺激受伤的地方,这里为大 家 介 绍 一 个“大 米 原 则(RICE)”,是专门针对运动损伤的处理。

 

  如果伤势不严重,可自行参照这个原则处理:第一个字母R代表rest(休息),要求运动员停止受伤部位的运动,好好休息可促进较快复原。

  第二个字母I代表 ice  com-press(冰敷),这个环节非常重要,冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔2-3小时冰敷20-30分钟,冰敷时皮肤的感觉有四个阶段:冷-疼痛-灼热-麻木,当变成麻木时就可以移开冰敷袋。

  第三个字母C代表constrict (压迫),压迫使受伤区域的肿胀减小,可以用弹性绷带包扎于受伤部位,如足、踝、膝、大腿等部位,来减少内部出血。

  第四个字母E代表elevate(抬高),抬高受伤部位加上冰敷与压迫,减少血液循环至受伤部位,避免肿胀。受伤部位应高于心脏部位,且尽可能在伤后24小时内一直抬高受伤部位。当怀疑有骨折时,应先固定在夹板上后再抬高。

 

  膝关节受伤后别错过修复时机

  受伤之初,李雪芮似乎并不清楚伤情的严重性,她在接受奥运前方记者采访时还表示,可能不是什么“大状况”,“我也不知是哪里出了问题,还需要医生进行检查。”但是,即便是李雪芮在比赛中摔倒之后,依然没有遵循“大米”原则,虽然带伤坚持完比赛,体现出强大的意志力与职业素养。但是,医学专家并不赞同大家学习这种做法。

  王睿介绍说,其实不仅仅是职业运动员,就是普通的球类运动爱好者也会遇到这样的问题。但大多数人在受伤后没有第一时间就诊,错过韧带修复的最好时机。膝关节如果在运动中扭到,情况较为严重的,最好仔细判断是不是韧带的损伤,需要请专家诊治过之后,再判断可否继续运动。切不可轻举妄动,否则可能带来无法弥补的损伤。

【附件下载】
【相关新闻】