当前位置:首页 -> 公益服务 -> 科学健身
科学健身
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
保护膝关节运动需量力而行
发布时间:2016年05月30日      作者:      来源:

  爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

  爬楼梯或爬山时,膝盖除了承重增加,还要前后移动、侧向扭转,尤其膝关节前端的髌骨部位承受压力最大,对半月板等关节软组织也会造成磨损。特别提醒 膝盖承受的压力,跟脚弯曲的角度有关系。爬高时,膝盖越弯,膝关节跟骨头接触面积小,承受的压力就越大。因此,平时上下楼梯或做深蹲运动时,膝盖弯曲的程度不要超过脚尖,应使用大腿及臀部的力量推进,这样才不易造成膝盖损伤。  

    如何保护好膝盖? 

  饮食方面:1、控制饭量。2、多吃含钙多的食物。

  生活起居方面:1、减少蹲和跪。在站起和坐下时,注意先让膝关节轻微适当的反复弯曲几下,然后站起或坐下,有利于保护膝关节。2、备一副护膝。护膝可以帮助腿部用力的运动护膝,最好只在运动时佩戴,平时不要戴,以免膝关节对它产生依赖,变得越来越脆弱。3、鞋底别太薄。日常生活中,鞋跟以2至3厘米为宜,鞋底不宜太薄,否则会给膝盖带来不利影响。  

    处方 

  1、运动量力而行。很多膝关节损伤是因运动不当造成的,要选择适合自身条件的运动,量力而行,循序渐进,长期坚持。

  2、游泳、脚踏车保护膝盖。室内脚踏车、游泳、高抬腿等运动的多元组合,是保护膝盖最好的运动方式。

  3、每天抬腿能护膝。平时可以多做抬腿的动作,来增强大腿前侧的股四头肌和大腿后侧的股二头肌的力量,从而增加膝关节的稳定性,减缓关节的磨损。

【附件下载】
【相关新闻】