当前位置:首页 -> 反兴奋剂 -> 资讯
资讯
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
体育总局:将建立反兴奋剂责任制加大检查
发布时间:2016年11月02日      作者:      来源:

 

  国家体育总局近日印发《竞技体育“十三五”规划》,规划提出,坚持正风肃纪,坚决反对使用兴奋剂,加强行业作风建设,通过与有关责任部门签订《反兴奋剂工作责任书》,建立反兴奋剂责任制。

  规划提出,国家体育总局认真落实中央巡视整改工作的要求和对体育行业正风肃纪工作部署,牢固树立公平、公正、公开、透明的选拔原则,认真贯彻落实《国家队运动员、教练员选拔与监督工作管理规定》、《全国体育竞赛裁判员选拔和选派监督管理办法》以及各项目制定的实施细则。

  国家体育总局将加大执法执纪力度,对在备战和选拔工作中出现的腐败问题和现象,严格核查、严肃处理。建立体育系统反腐倡廉长效机制和日常巡视制度,彻底扭转行业不正之风。不断完善体育竞赛制度,促进公平竞争。

  规划提出,深入开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理,不断完善赛风赛纪和反兴奋剂教育监督和检查惩处的长效机制。以全国综合性运动会为重点,对运动员注册和参赛年龄进行严格审查,建立健全体育竞赛仲裁制度,不断完善赛风赛纪和反兴奋剂工作教育监督检查机制和惩罚机制,加大对弄虚作假、徇私舞弊、执裁不公、扰乱赛场秩序等违规违纪行为的检查处罚力度。

  认真贯彻落实《反兴奋剂条例》,坚决执行“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针;通过与有关责任部门签订《反兴奋剂工作责任书》,建立反兴奋剂责任制;完善运动队反兴奋剂准入制度,强化教练员、运动员及其辅助人员自觉抵制兴奋剂的意识和能力;加强与国家有关部门合作,完善国家反兴奋剂综合治理协调机制;加大兴奋剂的检查力度,加强反兴奋剂的国际合作,提高反兴奋剂工作水平。

  规划提出,严格防范、严格审查、严格监管、严厉惩处发生在身边的不正之风和腐败问题,推进“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的预防与惩治相结合的国家反兴奋剂综合治理体系的建设。

  

【附件下载】
【相关新闻】