当前位置:首页 -> 队伍建设
队伍建设
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
体育总局召开2016年党风廉政建设和反腐败工作会议
发布时间:2016年02月29日      作者:      来源:

  2月22日,国家体育总局召开2016年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,回顾总结2015年总局党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年工作任务。总局党组书记、局长刘鹏出席会议并讲话,总局党组副书记、副局长杨树安主持会议,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长王庆云作工作报告。总局党组成员、副局长冯建中、蔡振华,总局党组成员、局长助理李颖川出席会议;总局机关正处长以上干部、各直属单位领导班子成员参加会议。

  刘鹏在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话和中央纪委六次全会精神深刻阐述了全面从严治党的丰富内涵,为体育系统全面从严治党提供了基本遵循,是加强体育反腐倡廉建设的行动指南。总局系统各级党组织和党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话和六次全会精神作为当前首要的政治任务,认真学习领会、武装头脑,紧密结合体育工作实际,切实加以贯彻落实。

  刘鹏要求,准确把握体育领域党风廉政建设面临的形势任务,坚定不移抓好2016年总局党风廉政建设和反腐败工作。他指出,十八大以来,体育总局借助全面深化改革和巡视整改的机遇,认真落实全面从严治党要求,加强纪律建设,严肃查处违纪违规问题,坚决正风肃纪,以最果断的措施遏制腐败问题增量,以最坚决的态度减少腐败问题存量,不敢腐的态势初步形成,为不能腐、不想腐的机制奠定了良好基础,体育事业持续健康发展,总局系统管党治党取得了阶段性的成效。但也要清醒认识到体育领域滋生腐败的土壤依然存在,必须勇于面对、着力整治、坚决纠正。要以增强党规党纪意识为基础,认真学习遵守《党章》和《准则》、《条例》,加强纪律教育,切实强化党要管党、从严治党和党内监督;以加强改革创新为重点,进一步简政放权,加快转变发展方式,稳步推进制度建设,从源头上防治腐败;以作风建设为抓手,在坚持中深化,驰而不息纠“四风”;以严管、细抓为关键,实践好“四种形态”,突出惩治重点,坚决遏制体育领域腐败滋生蔓延势头。

  刘鹏强调,深入落实全面从严治党新要求,要突出2016年工作重点,构建风清气正的体育发展环境。要抓住管党治党“牛鼻子”,切实落实全面从严治党主体责任。各级党组织要牢固树立抓管党治党是本职、不抓就是严重失职、抓不好就是不称职的意识,把党的领导体现到日常管理之中,敢于较真、注重日常,抓早抓小、防微杜渐;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于监督执纪问责。要强力正风肃纪,将2016年作为体育系统“以案为鉴警示教育年”,针对体育领域一系列违纪违法案件,认真开展以案为鉴警示教育,深刻剖析反思,举一反三,引以为戒,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正把纪律和规矩立起来、挺起来。

  刘鹏要求,切实强化“四种意识”和责任追究,确保2016年各项任务落实到位。要进一步坚定正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人,向高标准努力,做到贯彻中央要求更全面、执行中央决定更坚决,确保中央政令畅通。要健全责任体系,完善配套制度措施,坚持把党风廉政建设与体育工作同部署、同检查、同考核,做到班子统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、处室各负其责、依靠群众支持和参与。要严格责任落实,抓住“关键少数”,领导带头抓、抓领导落实,突出重点,及时纠偏和防范。要强化责任追究,健全问责机制,层层传导压力,级级落实责任,坚持“一岗双责”“一案双查”,释放有责必问、问责必严的强烈信号。要高度重视和大力支持纪检监察工作,抓好纪检监察机构建设,进一步选好配强纪检监察干部,优化纪检监察干部队伍结构,旗帜鲜明地支持纪检监察部门履行职责、开展工作。

【附件下载】
【相关新闻】