当前位置:首页 -> 队伍建设
队伍建设
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国内首个市级足协改革方案“诞生” 广州市足协与政府部门脱钩
发布时间:2015年09月06日      作者:      来源:

  自《中国足球协会调整改革方案》出台后,我国首个市级足球协会的改革方案也“诞生”了。8月31日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市足球协会改革方案(试行)》,按照方案,广州市足球运动管理中心将撤销,广州市足球协会将与广州市体育局脱钩,不再作为政府预算单位,在内部机构设置、财务薪酬、人事管理等方面拥有完全自主权。

  广州市体育局副局长许建平介绍,改制后的广州市足协,将按照政社分开、权责明确、依法自治的原则,建立科学化、社会化和专业化足球管理体制和运行机制,推广足球运动,培养足球人才,开展足球活动,制定行业标准,承接政府部门交给的工作任务,全面推动广州市足球事业的不断发展。

  广州市足协改革方案的大部分内容,与《中国足球协会调整改革方案》保持一致。按照方案,广州市足协改制后将在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国内国际专业交流等方面拥有“完全自主权”。

  人事管理方面,现编制内的人员将实行双向选择原则,选择离开的,由广州市体育局在局系统内部同类单位妥善安排工作;愿意留下的,则按广州市足球协会改制后有关规定和要求执行。

  改制后的广州市足球协会,财务管理按照社团法人机制运行,不作为政府预算单位,执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算,实行财务公开。在财产管理方面,其物业和资产按资产清查的规定和程序,由第三方进行专项审查盘点,并由市体育局委托其无偿使用和管理,并按国有资产性质,其原债权债务仍归市体育局。委托该协会管理和使用的物业,该协会有权进行经营管理和日常维护维修。

  另外,广州市将推行设立足球基金会、成立非营利性质的广州足球发展公司、减少承办足球比赛审批、加大全市足球发展资金的投入、产业政策支持和税收优惠的多项政策,支持脱钩后的足协工作。许建平表示,近期广州将会召开足协会员大会,会上将产生新的足协主席和副主席。

【附件下载】
【相关新闻】