当前位置:首页 -> 建议提案办理结果公开 -> 省人大代表建议 -> 省十三届人大二次会议(2019年)
省十三届人大二次会议(2019年)
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
对省人大十三届二次会议1190号建议的答复意见
发布时间:2019年10月29日      作者:      来源:

 

  尊敬的高阳代表:

  您提出的《充分发挥体育优势 促进我省全面振兴、全方位振兴的建议》已收悉,现答复如下:

  首先感谢您多年以来持续对辽宁体育事业发展的重视和支持!您的建议正是我省体育领域全面发展的努力方向,为此,我们按照省政府的工作部署,主要在以下几方面推进了相应的工作。

  一、高度重视体育产业发展,不断深化体育领域供给侧结构性改革

  (一)建立起体育产业发展工作协调机制。

  省委、省政府高度重视体育产业发展,建立了由体育局、发改委牵头,省政府相关25个部门参与的工作协调机制,共同推进体育产业工作的落实。2017年《辽宁省政府工作报告》指出“推进公共体育和公共文化设施建设,普及全民健身运动,大力发展体育产业。”各地市也将发展体育产业纳入政府重点工作,并作为目标绩效考核的重点内容督办落实。2018年7月20日,由省体育局组织、各相关厅局及各地市参与的体育领域供给侧结构性改革及体育产业工作推进会议在抚顺市友谊宾馆召开,进一步推进和落实了相关工作。各地市也按《实施意见》要求,建立了相应的工作协调机制。体育产业在体育系统内部已经融入到了竞技体育、群众体育和体育文化之中,在体育系统外部,体育产业已经逐步开始和旅游、文化、卫生、健康、养老等产业相融合,形成了体育+新的融合发展的势头,进一步推动了我省公共服务品质的提升。

  (二)体育领域供给侧结构性改革试点工作有新突破。

  我省充分发挥抚顺市作为全省体育领域供给侧结构性改革示范城市的作用,进行了一系列积极推进体育领域供给侧结构性改革工作,积极为全省体育产业搭建平台、深化了体制机制改革、推进了冰雪运动产业发展等项工作都起到了很好的示范和引领作用。2018年3月9日,我局在抚顺丰远热高乐园召开了现场会,学习了企业发展经验,探索了企业发展思路。在抚顺市委市政府的高度重视下,抚顺市清原县聚隆大型滑雪场建设工程、抚顺市气膜馆综合体项目建设工程顺利开工,抚顺市三块石大型滑雪场项目工程正在积极论证,以及出台的《抚顺市冰雪产业发展规划》等项工作为抚顺市推进冰雪产业发展奠定了基础。此外,我们还组织对沈阳勒思气膜体育中心、韦德伍斯健身俱乐部、营口虹溪谷等体育企业进行了实地调研,参加了非凡体育融资成功新闻发布会和苏宁国米足球青训学院新闻发布会以及鞍山千山国际定向越野巡回赛等活动,助推我省体育产业企业加速发展。

  (三)不断完善政策支持体系。

  在推进落实《辽宁省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《辽宁省体育产业中长期发展规划(2016-2025)》以及《辽宁省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》的基础上,经省政府常务会议讨论通过,《辽宁省体育领域供给侧结构性改革实施方案》(辽政办发[2016]148号)于2017年初正式印发。明确了体育供给结构明显优化,体育供给总量明显提高,体育供给活力显著增强,特色体育产业初步建立等主要目标;提出了四个领域的18项重点工作;重点增加体育基础设施、体育赛事、公共体育服务、特色体育需求和体育政策等五个方面的供给;提出了按照“四化发展”的要求,推进体育事业单位的改革工作,即“积极推进运动项目基地化发展,有序推进运动项目管理中心协会化发展,推动具有良好市场基础的专业运动队俱乐部化发展,积极促进体育场馆运营公司化发展”。研究制定了《辽宁省关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施方案》、《辽宁省关于支持社会力量举办或与地方政府共同举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事实施方案(2018年)》,着力激发市场活力,培育多元投资主体,拉动体育消费。

  此外,按照工作计划,由省体育局会同省发改委等部门联合制定的《辽宁省水上运动产业发展规划》、《辽宁省航空运动产业发展规划》、《辽宁省山地户外运动产业发展规划》、《辽宁省冰雪运动发展规划》、《辽宁省冰雪场地设施建设规划》等规划性文件已全部出台,进一步培育多元主体、改善产业布局和结构、促进融合发展、丰富市场供给,为加速发展“体育+”创造良好的政策环境。

  二、注重产业融合发展,不断丰富我省体育竞赛表演市场供给

  (一)不断夯实我省体育文化基础。

  我省职业体育成绩突出,在足球、篮球、排球项目上具有较强竞争力,中国足球超级联赛、中国篮球职业联赛、中国排球联赛均有辽宁职业俱乐部参赛,拥有稳定的观众群体。足球项目在我省具有广泛群众基础,中小学、足球培训学校及各类后备梯队为中国足球培养和输送了大批优秀运动员。五大马拉松赛事火爆全省,沈阳国际马拉松、大连国际马拉松、丹东鸭绿江马拉松、营口鲅鱼圈马拉松、盘锦红海滩马拉松都成为当地城市的品牌赛事,大连环渤海国际帆船拉力赛也是具有国际影响力的品牌赛事。CBA本溪主场火爆全国,辽宁本钢队2015年度获得亚军,2016年度再次进入总决赛,2017年度终获总冠军,CBA主场媒体价值超过8亿元,有效地拉动了当地的体育赛事、体育旅游、餐饮、娱乐等消费市场。

  (二)跟进政策研究,加强规划引领。

  《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》下发后,省政府领导专门做出了批示,责成省体育局贯彻落实。目前,我局已经制定完成了《辽宁省加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》(待省政府审批),提出了明确的发展目标,即遵循体育产业发展规律,立足全局,促进产业各门类全面发展,推进体育竞赛表演产业与健身休闲产业同步发展;在全省推出50项具有较大知名度的体育精品赛事,打造50个具有自主知识产权的体育竞赛表演品牌,培育30家具有较强市场竞争力的体育竞赛表演企业;到2025年,基本形成产品丰富、结构合理、基础扎实、发展均衡的体育竞赛表演产业发展格局,市场机制日益完善,消费需求愈加旺盛,产业环境不断优化,产品和服务供给更加丰富,服务质量和水平明显提高,同其他产业融合发展更为亲密,全省体育竞赛表演产业总规模达到800亿元。

  (三)加强区域合作,拓展体育旅游发展空间。

  东北地区涵盖黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古东部,具有丰富的自然资源和众多身体基础极好的体育人群,为新中国的建设和体育事业的发展均做出了突出贡献。近些年,国家为振兴东北老工业基地出台了一系列的政策措施,东北四省区的区域协同发展已经成为大势所趋。2018年3月,在黑龙江亚布力滑雪场举办了东北区域体育旅游联盟成立大会暨首届体育旅游体验季活动,来自三省一区的体育、旅游行政部门以及新闻媒体、体育旅游企业、高校的代表120余人参加了活动。4月份,在杭州举办的斯迈夫体育产业大会辽宁峰会上,三省一区的体育局领导正式签署了东北区域体育旅游联盟合作协议,并通过了联盟章程。三省一区将进一步加强合作,充分利用各地丰富的山地、森林、沙漠、草原、海洋、湖泊等自然优势,逐步形成以冰雪运动产业为牵引的东北区域良性互动、优势互补、协调发展、共同推进的体育旅游产业发展格局。

  (四)打造自主“IP”体育赛事和体育活动。

  坚持“体育搭台、经济唱戏”的原则,在我省各部门的共同努力下,以大连国际马拉松为代表的5大马拉松体育赛事、以大连国际徒步大会为代表的10大自主品牌赛事、以营口何家沟为代表的10大体育特色小镇、以鞍钢广达体育中心为代表的10大废旧厂房改造体育产业综合体、以朝阳庙子沟为代表的15大汽车(房车)露营基地、以沈阳怪坡为代表的30大滑雪场和以大连长山群岛为代表的50个省级体育产业基地,基本形成了我省体育产业发展的新格局,为辽宁体育产业可持续发展奠定了坚实基础。

  三、加强各类基地建设,带动全省各地体育事业和体育产业协调发展

  (一)培养国家级体育训练基地和后备人才基地。

  经过多年努力,目前我省共拥有国家级综合体育训练基地1个,自行车、击剑、艺术体操、曲棍球、棒球、垒球、沙滩排球、帆船帆板等国家级单项体育训练基地8个。继续发挥我省体育人才基础雄厚的优势,加强各市业余训练单位建设,培养了国家级体育高水平后备人才基地21个、省级单项体育后备人才基地90个、县区体育后备人才输送基地40个、省级体育传统项目学校160个、省级青少年体育俱乐部202个、省级青少年体育户外活动营地42个,不断为省队、国家队输送高水平体育人才,展示辽宁体育人的风采,为我国的体育事业做出更大的贡献。

  (二)打造“一市一品”全民健身基地。

  持续推进“运动辽宁”建设,组织开展“奔跑辽宁”、“骑行辽宁”、“攀登辽宁”、“追球辽宁”、“寻迹辽宁”、“徒步辽宁”、“舞动辽宁”、“起动辽宁”、和“冰雪辽宁”等九大系列活动。持续推进我省足球改革,倡导鼓励各市大力开展足球赛事,支持沈阳打造“足球之都”目标;利用大连“足球城”优势,抓好青少年足球人才培养和城市联赛体系建设;阜新“篮球城”、鞍山“乒乓球之城”、丹东“毽球城”等特色城市健身活动已常态化开展。

  (三)创建国家和省级体育产业基地。

  2016年6月,我省制定并印发了《辽宁省体育产业基地管理办法》,同年11月评选出首批10大省级体育产业基地。截至目前,我省共评选出53个省级体育产业示范基地、示范单位和示范项目。这些体育产业基地都各有特点,经济效益和社会效益都很突出,在本行业都具有典型的代表性,有效带动了全省各地体育产业企业快速发展,社会资本投入体育产业的积极性也越来越高。通过努力,我省大连市长海县于2017年12月被国家体育总局正式命名为“长山群岛国家体育产业示范基地”,填补了我省国家体育产业基地的空白。此外,在国家公布的第一批96个运动休闲特色小镇试点项目名单中,我省3个项目名列其中,分别是丹东市凤城市大梨树定向运动特色体育小镇、营口市鲅鱼圈区红旗镇何家沟体育运动特色小镇、大连市瓦房店市将军石运动休闲特色小镇。

  四、不断完善体育基础设施,深入落实全民健身计划

  (一)加强体育基地设施建设。

  我们坚持问题导向,着力解决制约体育产业发展的人均体育设施不足问题。2016年以来,通过争取中央预算内资金、专项建设基金和安排省本级建设资金近3亿元,积极采取PPP、公建民营、购买公共服务等多种合作模式,带动社会资本投资近30亿元,支持公共体育基础设施建设和营利性体育设施建设,为健身休闲产业发展提供了设施保障。同时,我们研究和利用好中央投资支持体育产业发展的相关政策,做好规划项目储备和三年滚动计划调整,优先将前期工作成熟、建设手续完备、具备开工条件的政府及社会资本投资的重点体育项目,积极帮助其争取中央资金支持,对于加快我省健身休闲产业向纵深发展,实现全民健身和全民健康深度融合,挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、培育新的经济增长点,起到了积极的推动作用。

  (二)探索体育场馆管理体制创新发展。

  按照辽宁省委、省政府的要求,我省开展了省体育产业集团的筹备组建工作。先后研究制定了《辽宁省体育产业集团有限责任公司组建方案》,设计了集团开发运营8大业务板块,制定了《辽宁省体育产业集团有限公司组建实施方案》,2018年7月31日辽宁省体育产业集团举行揭牌仪式,总注册资本33亿元,是辽宁省推进体育产业供给侧结构性改革,盘活体育资源、拓展延伸体育产业链、促进体育产业转型升级的重要举措,也进一步推进了我省体育场馆运营体制和机制的改革。鞍山市奥体中心针对工程尚未完全竣工、优质运营资源短缺、地理位置偏僻、周边营商环境欠缺等问题,引进社会资本对中心场馆进行升级改造,打造体育服务综合体,目前,鞍山奥体中心运营管理有限公司已经成立,并确定与北京中奥广场管理集团有限公司合作运营15年。

  (三)推进体育场馆免费低收费开放。

  我省共有室内体育场5071个,室外体育场46830个,场地面积达7899万平方米,人均体育场地面积为1.69平方米,省内14个市均建成“一场三馆一中心”。完备的体育场馆设施,为百姓健身提供便利条件。我省积极落实体育场馆免费、低收费开放政策,争取了财政补贴,全省免费、低收费开放的大型体育场馆一百余个,为群众参加运动健身提供了良好的便利条件。

  (四)广泛开展全民健身活动。

  省、市、县(区)三级均已将全民健身经费纳入政府日常财政预算,并安排一定规模的财政资金,通过政府购买服务的方式支持群众健身消费。每年全省各市、县有组织的开展各类全民健身活动3000多场,群众体育指导员超过10万人,体育健身消费20多亿元;节假日休闲运动出游达300多万人次,拉动体育及相关消费10亿元。足球、篮球、羽毛球、网球、长跑、冬泳、滑雪、广场舞、健步走等运动方式深受广大群众喜爱,体育健身热度逐渐升温。

  五、逐步理顺行政管理体制,引领我省体育行业健康可持续发展

  (一)尽快适应全省机关事业单位改革的步伐。

  随着全省机关事业单位改革的深入,目前,全省只有沈阳、大连保留了体育局机关,其它12个市都与文化旅游部门合并;省本级和各市普遍成立了体育事业发展中心,将原有的多个事业单位集中统一管理;各市体育场馆和相关单位有的已经划入教育部门或产业集团。因此,我省体育行业原有的管理体制和指导模式都产生了非常大的变化,各级各类人员都要有思想转变,尽快适应新环境、新岗位、新模式,为我省体育事业健康可持续发展做出自己的贡献。

  (二)努力发挥行业协会作用。

  坚持以协会牵头、企业运作、全民参与,共同建设和推进我省体育产业健康发展的思路。以协会改革为契机,充分发挥项目协会在扩大体育产品供给、促进体育消费、发展体育产业上的积极作用,进一步释放体育资源,丰富节假日体育赛事和业余赛事活动供给,鼓励各类体育市场主体承接赛事举办等体育服务,不断培育体育赛事市场。以发展前景好、市场空间大、带动能力强的三大球、田径、游泳、冰雪、水上、航空、山地户外、休闲健身等运动项目为突破口,力求引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断挖掘、激发潜在消费需求。积极扶持相关体育项目组建俱乐部,坚持成熟一个推出一个,实现俱乐部化发展。积极落实省政府“双招双引”政策,助推成立李永波国际羽毛球俱乐部。积极筹建辽宁省体育产业协会或辽宁省体育产业联合会。

  (三)积极做好体育产业统计工作。

  为了深入贯彻国务院46号文件,了解和掌握辽宁省体育产业基本状况,促进辽宁体育和经济发展,根据2015年5月9日国家体育总局办公厅下发的《关于做好2016年全国体育产业专项调查工作的通知》精神,从2016年5月开始,我们连续三年组织了全省范围的体育产业专项统计调查工作,并连续三年出版了《辽宁体育产业发展报告》,此项工作已经纳入我省常态统计工作当中,并走在了全国前列,为我省体育产业发展提供了科学的数据支撑。据最新统计:2017年,全省体育产业总规模为932.09亿元,增加值为273.96亿元,增速为13.8%(连续三年保持两位数增长),占全省当年GDP比重为1.17%。

  最后,我们将进一步抓好工作的落实,使政策落地,不辜负代表的希望。我们相信在省委、省政府的正确领导下,在各位代表的支持和关心下,在全省体育工作者的共同努力下,辽宁体育一定能够为我省全面振兴、全方位振兴做出巨大贡献!

  

    辽宁省体育局

  2019年4月28日

 

【附件下载】
【相关新闻】