当前位置:首页 -> 安全工作
安全工作
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省体育局落实全省安全生产电视电话会议精神暨“春节”、“两会”期间安全生产工作部署讲话材料
发布时间:2018年01月25日      作者:      来源:辽宁日报

  2018年1月15日,省政府召开全省安全生产电视电话会议暨一季度扩大会议,此次安全生产会议是省委、省政府决定召开的一次重要会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关安全生产重要指示精神,总结2017年安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署2018年特别是一季度安全生产重点任务。省委副书记、代省长唐一军同志,副省长冮瑞同志作了重要讲话,现将唐一军代省长讲话精神传达如下。

  唐一军代省长指出,在过去的一年,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的工作要求,坚持人民利益至上,坚持改革创新,坚持依法依规,坚持严格管理,各项工作取得了积极进展,事故总量、死亡人数和较大事故数量同比有较大幅度下降,安全生产形势保持了总体稳定的态势,为人民安居乐业、社会和谐稳定、经济平稳发展创造了良好安全生产环境。

  但是,我们也必须清醒看到,辽宁仍处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,安全生产形势仍不容乐观,推进安全发展、实现安全生产形势的根本好转,压力很大,任重道远。全省安全生产事故时有发生,风险隐患还大量存在,非法违法行为屡禁不止。特别是在党的十九大召开期间,发生了阜新“10.18”透水事故,造成了非常严重的负面影响。11月11日,沈煤集团红阳三矿又发生了1起重大安全生产事故。这些都充分说明我省安全生产仍然存在薄弱环节和明显短板,安全生产形势依然十分严峻复杂。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。本月下旬将召开全省“两会”,紧接着就是春节,3月份将召开全国“两会”。所以做好一季度安全生产工作意义重大。我们务必保持清醒头脑,切实增强忧患意识,时刻绷紧安全生产这个弦,始终坚持“以人为本、生命至上”的理念,牢牢抓住安全生产的关键环节,强化安全发展理念,提升全民安全素质,落实安全生产监管责任,确保安全生产形势总体稳定,为建设和谐平安幸福辽宁打下坚实基础。

  唐一军代省长要求,一是要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。我们要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步牢固树立安全发展理念。二是要突出关键环节,狠抓工作落实。人民关天,责重如山。安全关系发展,安全维系民生。安全生产“红线”一头牵着党委政府,一头连着千家万户,是民生之本,是执政之要。在安全事故中,老百姓失去生命,就是我们失职渎职。为此,我们一定要把安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,以铁的标准、铁的措施、铁的手腕抓好安全生产工作,让人民群众有更多的安全感。三是严格落实责任,确保安全生产形势持续稳定。各地区、各部门要以对人民极端负责的态度,落实党委政府领导责任,落实部门监管责任,落实企业主体责任、提升全民安全素质责任,落实考核与问责机制。以最大的担当、最实的作风、最强的合力,坚决守住不发生重大安全生产事故底线,努力保持安全生产形势的总体稳定。(上面是唐一军代省长讲话精神)

  当前,省“两会”即将召开,距离春节也只有20多天,春节过后马上召开全国“两会”,可以说一季度是重点时段集中,安全生产工作压力大,同时,受冬季寒冷气候影响,各种事故易发、多发。全局各处室、各单位必须高度重视,立即行动起来,按照省委、省政府部署和全局岁末年初安全生产工作文件提出的要求,全力以赴抓好一季度安全生产重点工作,坚决遏制重特大事故发生,为运动队训练竞赛创造良好的安全环境。

  一是要周密部署。各处室、各单位主要领导要亲力亲为,早谋划、早部署,细化工作方案,深入一线督导检查,层层落实责任,力求把问题想在前、把工作做在前,下好先手棋、打好主动仗,守住安全生产底线。

  二是紧盯重点。各单位要加强运动员宿舍、食堂、训练场馆、枪弹库等人员密集场所和重点部位的集中排查,突出疏散通道、消防设施、电气线路、灭火器材、警示标牌和防火预案的检查;要严格大型体育活动、体育比赛的安全管控,严防打架、拥挤、踩踏等事故的发生;要加强对上访人员的管控,对相关人员进行梳理、教育谈话,逐一落实稳控责任。

  三是强化督查。局安全生产工作领导小组要集中力量开展安全生产大检查,督查各部门、各单位查风险、除隐患、防事故开展情况。确保“两会”和节日期间我局持续安全稳定。

  四是加强值守。省“两会”、春节、全国“两会”期间,要落实24小时值班值守,保持信息通畅,各单位每天要在局安全工作微信群如实报告当天安全工作情况,坚决杜绝漏报、瞒报、谎报、迟报。对发生的各类事故特别是造成不良后果的事件,要及时有效处理,加强舆情管控,防止造成负面社会影响。

  安全生产工作任重道远,必须时刻警钟长鸣、常抓不懈。各处室、各部门要充分认识到安全生产工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,一定要把尽头鼓起来、精神提起来、责任担起来、作风实起来,在省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,改革创新,狠抓落实,确保我局安全生产形势的总体平稳。

【附件下载】
【相关新闻】