当前位置:首页 -> 安全工作
安全工作
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省体育局今冬明春火灾防控工作方案
发布时间:2017年11月24日      作者:      来源:

  按照省委、省政府和公安部工作部署,为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护辽宁省体育局消防安全形势稳定,经省体育局研究决定,自即日起至2018年全国“两会”结束,在全局范围内集中开展冬春火灾防控工作,制定实施方案如下。

  一、        工作目标

  深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强公共安

  全的系列重要讲话精神,全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总体要求,在省委、省政府的统一领导下,发挥职能部门主管监管作用,采取夯实消防安全基础与加强火灾防控现实斗争相结合的方式,有效减少火灾,坚决遏制重特大群伤火灾,维护全局消防安全形势持续稳定,确保2018年全国、省“两会”及重大节日期间全局不发生火灾事故。

  二、        组织领导

  省体育局成立由宋凯局长任组长,各副局长、副巡视员任副

  组长,机关各处室、直属各事业单位法人为成员的工作领导小组;下设办公室在省体育局办公室,负责冬春火灾防控工作的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。直属各事业单位要成立相应的组织机构,统筹推进各项工作落实。

  三、        阶段划分

  今冬明春火灾防控工作自即日起至2018年3月20日结束,

  氛围3个阶段:

  (一)动员部署阶段(即日起至2017年11月14日前)。

  直属各事业单位,制定实施方案,成立组织结构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

  (二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。直属各事业单位按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实,领导小组将加强调度指挥,通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

  (三)总结考评阶段(2018年3月20日前)。直属各事业单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升火灾防控能力的长效机制。

  四、工作任务及措施

  (一)加强火灾防控现实斗争。

  1、紧盯靶心严防大火。直属各事业单位要结合冬春季火灾规律特点,坚持问题导向,围绕人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、电气火灾等领域,逐个区域、逐个场所开展排查,摸清消防设施状况及消防安全管理,逐个场所详细登记,建立统一台账。

  2、群防群治严防小火。直属各事业单位要加强对消防工作培训指导,加强火源、电气、燃气管理,最大限度减少火灾诱发因素,针对安全出口上锁、电动车违规充电、违规堆放影响安全疏散杂物等隐患问题,发现一起当场清理一起,切断火源和蔓延渠道,畅通生命通道,严防小患成灾、“小火亡人”。

  3、深入开展专项治理。直属各事业单位要组织人员推进电气火灾综合治理,开展联合检查,集中查处假冒伪劣电器产品。要建立健全安全用电管理制度,规范电气产品、电气线路安装敷设,定期开展维护保养。

  4、强化重点时段保卫。紧盯全国及全省“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重点加强对供电、供气、供水等要害部门的消防安全检查。

  5、强化消防宣传教育培训。直属各事业单位要开展社会化宣传培训,部署开展消防宣传进辖区活动,推动政府购买服务方式强化辖区消防教育培训。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。直属各事业单位要成立今冬明春火灾防控工作领导小组,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,制定实施方案,开展本单位冬春防火工作。

  (二)落实工作责任。直属各事业单位法人是本单位今冬明春火灾防控工作的负责人,对本单位火灾防控工作负责。要组织逐项分解今冬明春火灾防控工作,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

  (三)强化奖惩措施。按照工作部署,认真开展督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对在工作中取得显著效果的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。对工作部落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈领导;对发生火灾事故的,依法依纪严肃追究相关责任。

  直属各事业单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于11月17日前报局办公室;11月起每月20日前报当月工作开展情况;2018年3月20日前报工作总结。

 

  

  

  

  辽宁省体育局

  2017年11月12日

【附件下载】
【相关新闻】