当前位置:首页 -> 安全工作
安全工作
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省体育局突发事件应急管理机制
发布时间:2017年07月12日      作者:      来源:

  为认真贯彻落实省委省政府工作部署,着力解决当前全省体育系统在突发事故领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,结合我省体育系统实际,制定应急管理工作方案。

  一、工作目标

  (一)加快构建形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,逐步形成全系统共同防范和遏制重特大事故的工作机制。

  (二)加快安全生产先进适用技术推广应用,推动技术装备升级改造。

  (三)加快构建形成惩治违法违规行为制度机制体系,有效遏制违法违规行为引发的重特大事故。

  (四)加强安全生产源头治理,严格安全准入。

  (五)健全安全生产应急救援体系和应急响应机制,提升事故应急处置能力

  二、工作任务

  (一)构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

  1.健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。各级体育管理部门和相关单位根据存在的主要风险隐患可能导致的后果,结合本单位实际,研究制定安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。

  2.全面排查评定安全风险和事故隐患等级。各级体育管理部门和相关单位在深入总结分析本单位负责领域重特大事故发生规律、特点和趋势的基础上,每年排查评估本单位负责领域的工作重点,依据相应标准确定安全风险等级,分别确定事故隐患为重大隐患和一般隐患,切实解决“想不到、管不到”问题。

  3.建立安全风险分级管控机制。各级体育管理部门和相关单位实施安全风险差异化动态管理,明确落实每一处重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期对安全风险进行分析、评估、预警。

  4.实施事故隐患排查治理闭环管理。各级体育管理部门和相关单位要推进隐患排查治理体系建设,建立经营者自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,推动创建安全生产标准化。按照全省统一部署,建设信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理信息管理平台,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

  5.建立健全安全风险和事故预警防控制度。各级体育管理部门和相关单位要加强高危体育项目,体育场馆等人员密集场所,大型体育赛事和活动等安全风险源头管控,加强安全风险的前瞻性和预见性研究,及时采取防控措施,超前化解事故风险。要及时发布安全风险和事故预警通报,按照应急预案要求做好应急处置,最大限度减少事故损失和人员伤亡。

  (二)强化安全生产技术保障。

  6.强化信息化、自动化技术应用。各级体育管理部门和相关单位要针对可能引发重特大事故的重点区域、单位、部位、环节,加强远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救等设施设备的使用,强化技术防范。

  7.推进技术装备升级改造。各级体育管理部门和相关单位要认真对照国家发布的淘汰落后和推广先进适用安全技术装备目录,通过法律、行政、市场等多种手段,推动、引导高危险性体育项目、大型体育场馆经营者开展安全技术改造和设备更新。

  8.加大安全科技支撑力度。各级体育管理部门和相关单位要加强与相关社会组织、高等院校、科研院所和专业技术服务机构的合作,逐步建立体育系统安全风险防控体系建设的工作机制,加大遏制重特大事故关键安防技术装备的推广应用。

  (三)严厉打击惩治各类违法违规行为。

  9.加强安全监管执法规范化建设。各级负有安全生产监督管理职责的体育部门和单位要依法履职,结合实际制定相关安全监管执法工作细则,进一步规范执法主体、执法程序、执法内容和裁量标准。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法信息公开,加大执法监督力度。

  10.依法依规严格落实执法措施。各级体育管理部门和相关单位要健全“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实执法措施。

  11.运用司法手段强化从严治理。各级体育管理部门和相关单位要加强与安全执法和刑事司法的衔接,对抗拒执法、逾期不执行执法决定的,协调公安机关依法强制执行或向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关。

  12.强化群防群控。各级体育管理部门和相关单位要推行执法曝光工作机制,强化警示教育。进一步畅通渠道,鼓励发动群众举报、媒体曝光违法违规生产经营行为,加强社会监督。

  (四)全面加强安全生产源头治理。

  13.严格经营者准入。各级体育行政主管部门要严格落实国家体育总局《经营高危险性体育项目许可管理办法》的要求,严禁为不符合要求的经营者办理许可证。

  14. 严格设备和人员素质准入。各级体育管理部门和相关单位要督促经营者,严禁使用不符合国家、行业标准的相关体育设施、设备、器材。严格落实国家有关社会体育指导人员和救助人员的数量、资质规定要求,严禁未取得国家职业资格证书的社会体育指导人员和救助人员上岗。

  (五)切实提升事故应急处置能力。

  15. 加强员工岗位应急培训。各级体育管理部门和相关单位要督促经营者健全全员应急培训制度,针对员工岗位工作实际组织开展应急知识培训,加强应急演练,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。

  16. 健全快速应急响应机制。各级体育管理部门和相关单位应强化应急响应机制,生产安全事故发生后,立即按照“属地管理、逐级负责、分级响应的原则”,启动相关应急预案,要在第一时间及时报告,并对涉及领域和有关部门发出预警信息,避免次生、衍生灾害事件的发生。各单位间要建立应急协调联动制度,强化应急响应。

  17. 开展科学决策与安全施救。要充分发挥应急管理专家、现场管理人员和救援队伍指挥员在开展救援中的作用,实行科学决策。遇到可能直接威胁救援人员生命安全或者造成次生灾害等情况时,应迅速撤离救援人员,采取相应措施消除隐患。

  18. 加强应急保障能力建设。要保证必要的资金投入,配备相应的救援装备和器材,强化先进救援装备、应急物资能力储备。完善应急指挥平台,实现应急资源共享,形成前方救援有力、后方支援有序、综合协调高效的应急保障体系。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。各级体育管理部门和相关单位要进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置。要成立专门机构加强组织协调,制定工作方案,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。

  (二)加强重特大事故特点和规律的研究。各级体育管理部门和相关单位要深入研究本领域重特大事故致因特点,针对安全风险高、人员密集的重点活动、重点项目深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,研究提出有效管用的事故预防对策措施,对症下药、精准施策,力争在减少重特大事故数量、频次和减轻危害后果上见实效。

  (三)加强事故警示宣传教育。各级体育管理部门和单位要加强安全生产宣传和事故警示教育,全面提高广大体育项目经营者、体育活动组织者、社会各界对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。

  (四)强化考核督导。各级体育管理部门和单位要进一步加大遏制重特大事故工作成效在安全生产责任制考核中的比重,适时组织开展专项督查,督促指导工作措施落实,共同防范遏制重特大事故。

  辽宁省体育局

  2017年6月30日

 

  

  

  

  

  

【附件下载】
【相关新闻】