当前位置:首页 -> 安全工作
安全工作
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省体育局安全生产大检查工作方案
发布时间:2017年07月25日      作者:      来源:

  为认真贯彻落实《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》(辽安委明电〔2017〕3号)、辽宁省安委会《关于印发辽宁省安全生产大检查工作方案的通知》(辽安委明电〔2017〕25号)要求,进一步加强辽宁省体育局安全生产工作,结合我局实际,制定本方案。

  一、总体要求

  认真贯彻实落党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神,全面落实省委、省政府和省安委会关于安全生产工作的安排部署,进一步强化安全生产责任,以有效防范重特大事故为重点,坚持属地负责与部门督导相结合、全面巡查与专项督查相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制安全生产责任事故发生,为辽宁体育事业发展提供有力安全保障,以优异成绩向党的十九大献礼。

  二、检查范围和主要内容

  全面检查各处室、直属各事业单位安全生产工作。突出对危险化学品仓库、枪弹库、机房电源柜等重点部位;体育场馆、运动员公寓、食堂等人员密集场所;大型体育赛事等重要体育活动;电梯、运动设备器材等重要设施;节假日、重要敏感时期、开展大型活动等重点时段进行检查。

  (一)运动枪支弹药安全方面。运动枪支弹药在存放、运输、使用过程中的安全管理情况。

  (二)危险化学品和易燃易爆品方面。检查危险化学试剂在储存、运输、使用等各个环节的管理情况和食堂燃气管道、运动食品生产车间等易发生燃烧爆炸空间部位的管理情况。

  (三)交通安全方面。针对驾驶员(包括私家车)违反法规行为进行预防和重点整治。

  (四)消防安全方面。检查食堂、运动食品生产车间、机房电源柜等重点部位,体育场馆、运动员公寓、食堂等人员密集场所,整治消防设施缺失损坏、私自乱拉用电线路和使用大功率用电设施、燃气和用电线路设施老化、安全出口疏散通道不畅通、厨房油污积重等问题。

  (五)粉尘涉爆方面。检查以省体育局、各直属单位及各协会名义举办、承办的体育赛事、群众体育活动及娱乐活动中是否还有使用可燃性彩色粉尘的情况,是否落实安全责任制、制定应急预案、按规定履行报批手续情况。

  (六)信访维稳方面。检查各单位信访积案的梳理和应急处置情况,整治不作为、懒作为,不积极化解矛盾,将矛盾激化上交情况。

  三、工作安排

  从2017年7月至10月底,集中4个月时间开展安全生产大检查工作。

  (一)安排部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)各单位成立组织领导机构,结合实际制定工作方案,明确安全生产大检查的任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,深入开展自查,广泛宣传发动。

  直属各事业单位要于7月31日前将安全生产大检查实施方案和部署情况报送局办公室。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)各单位要全面开展自查自纠,对发现的问题和隐患,列出清单、建立台账、认真整改。局办公室将于7月下旬开始对直属各事业单位开展督促检查,推动各项工作措施落实到位。

  直属各事业单位要将开展安全生产大检查情况、集中整治等阶段情况于8月18日前报送局办公室。

  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)局办公室将于9月份组成督察组对各直属事业单位进行综合督查,并对开展安全生产大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度单位考核重要内容。

  直属各事业单位要及时分析安全生产大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月15日前报送局办公室,10月13日前将安全生产大检查总结报告报送局办公室。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。省体育局成立宋凯局长任组长,各副局长、副巡视员任副组长的安全生产大检查领导小组,各直属事业单位也要成立由单位主要负责同志为组长的安全生产大检查领导小组,精心部署,周密安排,明确职责,落实责任,组织开展本单位安全生产领域大检查工作,单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

  (二)强化协调联动。局安全生产大检查领导小组办公室设在局办公室,负责安全生产大检查工作组织协调、督促检查、保障服务、情况交流等工作。直属各事业单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  (三)狠抓工作落实。直属各事业单位要扎实做好各个环节的工作落实,将各环节的文件、档案、台账、清单等工作见证材料分类整理,形成闭环管理,确保动员部署到位、责任落实到位、风险与管控措施明晰、隐患问题整改落实到位。

  (四)加强舆论宣传。直属各事业单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

  (五)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,严肃追究单位主要负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

【附件下载】
【相关新闻】